Главная » Солидарность » Арестованная Наталья Уласик переведена в Алматы

5104После звонков детям Натальи Уласик стало известно, что она уже была переведена в Караганду и даже смогла позвонить из СИЗО, где сообщила, что ее отправляют в Алматы для прохождения экспертизы. Напомним, что известного оппозиционного блогера Наталью Уласик арестовали прямо в зале суда 22 августа, что уже является провокацией и актом запугивания всех активистов, выступающих с критикой существующего режима в социальных сетях.

Тем временем уже разные правозащитники начали давать свои комментарии по этому поводу. Вот что сказал руководитель Казахстанского Международного Бюро По правам Человека Евгений Жовтис: «22 августа, по решению суда в Жезказгане задержана блоггер Наталья Уласик. Насколько я понимаю, это связано с желанием властей подвергнуть её принудительной психиатрической экспертизе и, боюсь, пытаться подвергнуть её и принудительному лечению. Госпожа Уласик в течение нескольких лет борется с несправедливостью, допущенной по её мнению, в отношении её, иногда очень эмоциональными постами. Но одновременно она демонстрирует в сети явно оппозиционные взгляды. Судя по всему, что я ней слышал и читал, она не представляет угрозы для окружающих и нет необходимости в её изоляции по медицинским показаниям. Поэтому у меня есть все основания предполагать, что мы можем иметь дело с печально известной по советским временам «карательной психиатрией». Поэтому я призываю поддержать её и потребовать у властей её освобождения».

Так как ее уже переводят в Алматы, то есть надежда, что правозащитникам удастся с ней встретиться, чтобы узнать все подробности дела, которое было возбуждено против нее властями. Нам также очевидно, что данный арест и попытка подвергнуть Наталью Уласик принудительному лечению является ярким примером репрессий.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 64