Главная » Новости » Суд продлил содержание под стражей Макса Бокаева и Талгата Аяна

E7A2F5CA-4011-4B9B-8CB1-F2ED388D0E8D_w987_r1_sКак сообщили сестры и соратники Макса Бокаева 26 августа в СИЗО Атырау состоялся выездной городской суд , который принял решение пролить нахождение под стражей Макса Бокаева и Талгата Аяна до 30 сентября. Все доводы и ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения были судом отвергнуты.

В основу такого решения было  положено ходатайство руководителя следственной группы департамента КНБ по Атырауской области Амангельды Абугалиева, в котором указывалось, что якобы обвиняемые могут скрыться или препятствовать расследованию дела. Естественно, что освобождение защитников земли не входило в планы властей, а выездное заседание суда было лишь формальным заседанием, которое должно было лишь утвердить спущенный сверху приказ.

В этот день возле СИЗО и в окрестностях Атырау были введены усиленные меры безопасности, когда привлекались не только наряды полиции, но подразделения спецназа спецслужб. Власти явно опасались акций протеста в городе. Сами соратники и близкие арестованных активистов не питали иллюзий в отношении исхода данного заседания суда.

Это еще раз говорит о том, что освободить защитников земли может только масштабная кампания протеста, развернутая в первую очередь внутри страны. По сути, освободить заключенных могут только массовые митинги. Иначе их ждет показательный суд с обязательным обвинительным вердиктом и длительным заключением.

Опасаясь развития движения против продажи земли в частную собственность и в руки иностранных компаний, акорда и объявила о лживом продлении моратория на продажу земли на пять лет, чтобы выпустить пар недовольства. Такую же роль выполняла и бутафорская «земельная комиссия», где придворные «национал-патриоты» играли роль адвокатов власти.

В этой ситуации мы должны с еще большей силой продолжать борьбу за освобождение защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна и их полное оправдание. Самым действенным из этого будет организация новых акций протеста в разных уголках страны.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 8 =