Главная » Без рубрики » Протест независимых профсоюзов и социальных движений на увольнение Светланы Джаналиной

**[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/49043129.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s49043129.jpg|s49043129.jpg}}]]Заявление**

**Представителей общественных объединений и независимых профсоюзов по поводу увольнения защитника прав рабочих на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» Светланы Джаналиной**

5 августа с Карметкомбината (структурное подразделение АО «АрселорМиттал Темиртау») была уволена Светлана Джаналина — оператор ЭВМ листопрокатного цеха №3. Официальная причина увольнения — заболевание, не связанное с производством, из-за которого Светлана якобы не может продолжать работать на прежней должности. Но, как сообщила сама уволенная оператор, на самом деле ее заболевание является профессиональным, т.е. получено в связи с исполнением служебных обязанностей. По закону ей положена выплата компенсации в размере годовой оплаты труда и перевод на другую работу на том же предприятии.

Очевидно, «социально ориентированный» капиталист Миттал в очередной раз решил сэкономить на компенсациях за утраченное здоровье своих работников, а заодно избавиться от «слишком строптивой» работницы, которая не молчит в случае нарушения своих законных прав, а борется за них всеми доступными законными способами, да еще и других работников комбината заражает своим примером. Джаналина, без преувеличения, была инициатором громкого процесса «операторы ЭВМ против АО «Арселор Миттал Темиртау»». В итоге, истицы добились удовлетворения практически всех своих требований:

Например, выдачи им на руки должностных инструкций. На предприятии мирового хищника так повелось, что эти инструкции, в которых описаны обязанности и ответственность работника, хранились в строгом секрете от работников, которых они непосредственно касались. Это позволяло администрации АО «Арселор Миттал Темиртау» в ситуации несчастного случая с работником при приезде комиссии по расследованию вносить изменения в инструкцию таким образом, чтобы виноватым оставался сам работник. Данными фальсификациями администрация предприятия успешно занималась много лет.

Добились соратники Джаналиной проведения аттестации рабочих мест на предмет воздействия вредных факторов (пыль, шум, электромагнитное и световое излучение и т.д.) с выдачей результатов аттестаций работникам. Причем в аттестационную комиссию должны входить представители Министерства труда и соцзащиты населения, независимые от Миттала. Так уж повелось на предприятии, что аттестации проводились келейно, в тайне от работников, их результаты засекречивались. Это позволяло администрации скрывать факты приобретения работниками профессиональных заболеваний на предприятии и, как следствие, экономить на выплате компенсаций по утрате здоровья.

Настояла Джаналина в суде и на выдаче работникам копии ЕТКС (Единый Тарифно-Квалификационный Справочник). В этом справочнике содержатся сведения о том, что входит в круг обязанностей работника той или иной профессии с указанием тарифных ставок, на основе которых должна рассчитываться заработная плата работников. Справочник должен утверждаться государством и государство же должно следить за неуклонным соблюдением норм ЕТКС работодателями. К слову сказать, Республика Казахстан до сих пор не потрудилась издать такой справочник, поэтому все работодатели пользуются ЕТКС времен СССР образца 1986 года. Данный справочник также держался в строгом секрете от работников, что позволяло администрации принуждать их к выполнению дополнительных обязанностей, не входящих в компетенцию работников, т.е. проводить сверхэксплуатацию.

В итоге смогла Джаналина добиться начисления зарплаты операторам ЭВМ как служащим, а не как рабочим. В ЕТКС данная профессия принадлежит к категории «служащие». Это подразумевает начисление зарплаты почти в два раза большей, нежели по категории «рабочие». Пользуясь неведением работников и попустительством государства, администрация успешно обманывала их на протяжении ряда лет.

Сама Светлана Джаналина категорически не согласна с официальной причиной увольнения и намерена через суд добиваться восстановления на работе и выплаты положенной по закону компенсации. Дело каждого работника «Арселор Миттал Темиртау» поддержать незаконно уволенного активиста и последовать ее примеру в деле последовательного отстаивания своих законных прав и интересов.

Мы, представители общественных организаций и независимых профсоюзов полностью поддерживаем Светлану Джаналину в ее борьбе против этого империалистического хищника, извлекающего ценой жизни и здоровья горняков, металлургов, рабочих вспомогательных производств и служащих сверхприбыли. Мы требуем немедленного восстановления этого работника и выполнения всех решений суда в пользу трудового коллектива операторов ЭВМ листопрокатного цеха №3 Карагандинского металлургического комбината!

Деятельность этой корпорации с самого начала наносит вред всему казахстанскому обществу, недрам и трудящимся страны, поэтому единственным верным шагом по пути ликвидации аварийности и гибели рабочих, восстановления социальной справедливости, возрождения и модернизации производства является немедленная национализация всех предприятий АМТ без каких-либо компенсаций Лакшми Митталу! Подобное возможно только в случае организации и проведения широкой общественной кампании протеста против этого монстра по всему Казахстану, которую мы и собираемся продумать, организовать и начать в этом году.

Председатель независимого профсоюза «Одак»

Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области

Иван Булгаков

Председатель движения «Оставим народу жилье»

Есенбек Уктешбаев

Председатель Авангарда Красной Молодежи Казахстана

Андрей Цуканов

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Алькен Кенжебаев

Председатель РОО « Талмас»

Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012»

Денис Алимбеков

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям

Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012»

Ринат Кибраев

Президент КСПК Акмолинской области

Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мушелік»

Доскужанова Райхан

Председатель ОО «Союз Текелийцев»

Светлана Новоселова

Представитель инициативной группы шахтеров АМТ

Тахир Мухамедзянов

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Джезказгане

Нелли Чуйкина

Председатель ОЮЛ«Кустанайский областной центр свободных профсоюзов»

Игорь Колов

Председатель независимого профсоюза «Актау» Суеов. К

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ девять = 13