Главная » Без рубрики » Сторонники Садыкова подали в суд на акима Актюбинской области

Публичное извинение и 1 тенге за оскорбление чести и достоинства требуют активисты общественного объединения «Гастат» от акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова. Сегодня в футболах с надписями «Свободу Айдосу Садыкову» они пришли регистрировать свой иск в суд к чиновнику.

В футболках с фотографией своего лидера и надписью «Свободу Айдосу Садыкову» пять человек подходят к городскому суду. Нурлан Мамбетов, Фархад Газиз, Асхат Шохом, Асия Абдуллина и Гульнар Айтжанова — эти люди подготовили иск, ответчиком по которому является аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Истцы просят суд обязать чиновника опровергнуть порочащую их информацию и взыскать с ответчика по 1 тенге за причиненный моральный вред.

30 января в Актобе прошел несанкционированный митинг на площади перед облакиматом. Тогда всех участников акции задержала полиция. Лидер Айдос Садыков получил пятнадцать суток административного ареста. Остальных участников оштрафовали или предупредили.

11 февраля аким области Елеусин Сагиндиков на отчетной сессии, назвал участников митинга «нигде не работающими и не работавшими», «прокаженными» и «преступниками». Чиновник высокого ранга высказал предположение — людям дали по 2-3 тысячи тенге, чтобы они вышли на улицу. Эти слова слышали около шестисот человек со всей Актюбинской области. Люди считают, что этими словами глава региона их публично опорочил. В суд на акима актюбинцы подавали в феврале, тогда под разными предлогами представители Фемиды отказывали им в рассмотрении. Ссылались в частности на отсутствие у истцов справок о том, что они не прокаженные, не преступники и имеют трудовой стаж. Сейчас все эти документы есть в наличии.

Однако дадут ли ход этому заявлению — вопрос открытый. В случае отказа оскорбленные лбди намерены добиваться возбуждения дела на статье «клевета»: «Иск мы подаем повторно, в случае отказала, мы вынуждены будем написать в департамент внутренних дел, чтобы там возбудили уголовное дело на акима области», — пообещал активист движения «Гастат» Нурлан Мамбетов. Фархад Газиз другой активист, считает, что пока невиновный Садыков сидит в СИЗО, оскорбивший их чиновник не должен оставаться безнаказанными: «Пусть власти не думают, что без лидера мы ничего не стоим. Ничего подобного, оппозиционное движение набирает силу. Айдоса Садыкова мы не бросим, будем биться за него до конца всеми законными способами».

К слову, во время подачи иска у городского суда были замечены сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Актюбинской области в штатском, многочисленные полицейские при исполнении и специалисты управления внутренней политики областного акимата. Будем считать, что у них в то же время в суде случайно оказались срочные дела. И уже совершенно случайно у автомобиля супруги Айдоса Садыкова Натальи, на котором вместе с ней после подачи иска собиралась уехать съемочная группа портала «Стан.тв» оказалось не просто проколото, а порезано колесо.

Маргарита МИХАЙЛОВА, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = восемь