Главная » Дискуссия » Оппозиционное издание «Республика» прекратило свое существование

14359097_650810318432924_2734184409279296894_nУважаемые читатели!

Наступил день, когда редакция «Республики» вынуждена объявить о прекращении работы интернет-портала. Соответствующее заявление в «Роскомнадзор» уже отправлено. Мы закрываемся.

В этом году бренду «Республика» исполнилось 16 лет — 18 мая 2000 года вышел в свет первый номер газеты, которая позже стала одним из самых влиятельных казахстанских еженедельников, но при этом «шагала» к читателям по «горящим углям», пока в 2012 году суд не запретил ее выход на территории Казахстана.

Теперь пришла очередь российского портала «Республика», родившегося как совместный проект казахстанской и российской редакций. Но его закрытие — это уже наше решение, журналистского коллектива издания.

Поверьте, это решение далось нам непросто. «Республику» всегда делали сами журналисты — никогда в рядах собственников издания не числились представители властей или олигархи. И это было круто, ибо никто из них не мог диктовать нам, как и о чем писать. Как результат — нас читали тысячи. Но и проблем хватало.

К сожалению, сегодня обстоятельства оказались сильнее нас — это технические и финансовые проблемы, и так называемая «усталость металла», и другие причины, о которых те, кто следит за политической ситуацией в стране, наверняка догадались.

«Почти двадцать лет держать планку одного из лучших аналитических еженедельников страны (сначала газеты, потом портала) под постоянным и жестким прессингом властных ублюдков, рискуя при этом здоровьем, свободой и даже жизнью — это вам не хухры-мухры. Чудо уже, что столько лет продержались. Даже если «Республика» уйдет в историю, ничего, кроме глубокого уважения и благодарности читателей, столько лет получающих качественную и независимую аналитику, журналисты «Республики» вызывать не могут. Они свой профессиональный журналистский долг перед читателями страны выполнили с лихвой. И если мы когда-нибудь станем нормальной страной, именами этих акул пера мы еще назовем улицы!» — написал на форуме комментатор с ником Аспарух в ответ на злобные нападки в адрес «Республики».

Спасибо ему за эти слова.

И спасибо всем вам, уважаемые читатели, за то, что все эти годы вы были с нами.

В самые тяжкие для нас времена — когда «Республику» закрывали чуть ли не каждую неделю судами, когда типографии отказывали печатать газету, а портал глушили хакерскими атаками, когда наших журналистов арестовывали, а офис редакции сжигали — мы всегда ощущали вашу поддержку. Благодаря вам, мы уверены, что не зря работали эти шестнадцать лет.

Мы уходим, но это не значит, что мы роняем знамя «Республики». Просто пришло время поставить его на музейную полку.

Но жизнь, тем не менее, продолжается.

Ирина Петрушова, Евгения Мажитова, Алексей Тихонов, Александр Петрушов, Мухамеджан Адилов, Дулат Мусатаев, Нурахмет Кенжеев.

15 сентября 2016 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + = девять