Главная » Борьба » Родственники Бокаева обеспокоены состоянием его здоровья

e5e11ecf-c0bd-403c-92e7-696ddc9a3a08_cx0_cy0_cw93_w987_r1_s_r1Медики, обследовавшие находящегося в СИЗО Макса Бокаева, обнаружили у него обострение хронического заболевания. Родственники гражданского активиста обратились к властям с просьбой изменить ему меру пресечения.

Родственники 43-летнего гражданского активиста Макса Бокаева, который на протяжении четырех месяцев находится в следственном изоляторе в Атырау, обеспокоены состоянием его здоровья. По словам младшей сестры и защитника активиста Жанаргуль Бокаевой, недавнее медицинское обследование показало, что в условиях тюрьмы у Макса Бокаева обострился хронический недуг.

— Макс с диагнозом «хронический гепатит С» состоит на учёте у врача уже пять лет. Два года назад он прошел курс лечения, и болезнь, казалось, отступила. Похоже, в условиях тюрьмы недуг снова обострился, — говорит Жанаргуль Бокаева.

По настоянию родственников Макса Бокаева, которые в течение трех месяцев неоднократно обращались с требованием провести медицинское обследование, 7 сентября активиста обследовали в Атырауской областной больнице. Результаты анализов и обследования защитники Бокаева получили лишь через две недели.

— В заключении говорится о необходимости лечения агрессивной формы гепатита С под наблюдением врачей и соблюдения специальной диеты. В связи с состоянием здоровья Макса мы 14 сентября обратились в прокуратуру с заявлением изменить ему меру пресечения, теперь ждем ответа, — сказала Жанаргуль Бокаева.

Она говорит, что специалисты Атырауской областной больницы отказались беседовать с ней об обследовании Макса Бокаева. Представители больницы и управления здравоохранения Атырауской области не ответили на вопросы репортера Азаттыка о возможностях лечения больного в условиях СИЗО.

Руководитель областного департамента уголовно-исполнительной системы Мирболат Копесов на просьбу прокомментировать состояние здоровья Макса Бокаева сказал, что ответит лишь на письменный запрос.

Атырауский областной апелляционный суд 2 сентября оставил в силе решение Атырауского городского суда, который на своем выездном заседании, проходившем в конце августа в стенах СИЗО, постановил продлить до 30 сентября срок ареста гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Следствие по делу активистов ведет департамент КНБ Атырауской области. В конце августа в ходе судебного заседания представитель ведомства заявил о необходимости продлить еще на месяц срок ознакомления с материалами дела.

Против Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые находятся под арестом с 17 мая, выдвинуты обвинения в возбуждении розни и организации несанкционированного митинга. Они были арестованы после стихийного массового митинга «по земельному вопросу», прошедшего в Атырау 24 апреля. Находящиеся под арестом активисты отвергают обвинения в свой адрес.

Сания ТОЙКЕН

http://rus.azattyq.org/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 40