Главная » Новости » Социальная реальность против лжи главы Федерации профсоюзов Казахстана

05e4a135e221c182b24bd4ff8e0Нынешнее руководство Федерации Профсоюзов Республики Казахстана (ФПРК) в лице ее председателя Абельгази Кусаинова продолжает пытаться перехватить на себя уже и партнерство с  Международной Организацией Труда (МОТ). Применяются старые методы, в том числе и переворачивание фактов в свою пользу, и подарки чиновникам МОТ в восточном стиле. Только реальные факты свидетельствуют об ухудшении социального положения большинства трудящихся в стране, которых ФПРК не защищает от работодателей и не ищет путей решения их проблем.

 

«Золотая пыль» в глаза представителям бюро МОТ

12 сентября Казахстан посетили представители бюро МОТ. Данное событие почти не освещалось в казахстанских СМИ и могло остаться слабо замеченным. Сначала отметим, что 12 сентября в офисе Профсоюзного центра г. Алматы состоялась встреча профсоюзных и молодежных активистов с директором Бюро по деятельности трудящихся МОТ (АКТРАВ) Марией Хеленой Андре и главным специалистом по деятельности трудящихся МОТ (Москва) Сергеюсом Гловацкасом.

Уже 13 сентября в Алматы прошла Субрегиональная встреча «Инициатива столетия по вопросам будущего сферы труда – Ответ профсоюзов необходим». В ее работе приняли участие Мария Хелена Андре и Сергеюс Гловацкас, а также руководители профсоюзов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как заявил председатель ФПРК Абельгази Кусаинов: «Глубоко символично, что именно в Казахстан, где активно реализуется социально-ориентированная политика, и внедряются международные стандарты достойного труда, состоялся первый визит высокого должностного лица МОТ госпожи Марии Хелены Андре и впервые проходит субрегиональная встреча высокого уровня национальных профсоюзных лидеров стран Центральной Азии».

Также было заявлено, что за последние три года совместно с МОТ в республике было проведено 35 семинаров, которые направлены на укрепление социального диалога, трудовых отношений, коллективных переговоров!

В тоже время Хелен Андре, которая впервые посетила Казахстан, оказалась под большим удивлением ситуации в стране, что отразилось в ее словах: «В Казахстане меня особенно впечатлило 2 аспекта: реальное гендерное равенство в создании плеяды руководителей профсоюзов и работа с молодежью, в частности, созданные советы молодежи — это активные, растущие, знающие и понимающие роль профсоюзов молодые ребята. Молодежь должна быть услышана профсоюзами, и Казахстан активно продвигается в этом направлении».

Теперь вернемся в реальной ситуации и напомним, что Абельгази Кусаинов очистив свои ряды после принятия нового закона о профсоюзах, исключив несколько отраслевых профсоюзов, начинает подбирать под себя контакты с МОТ, и представители этой организации, приехавшие в Казахстан оказалась как раз, кстати. Он, ублажая их через такие подарки как казахский камзол, давая номера люкс в санатории Коктем, перед этим переселив уже поселившихся людей, что свидетельствует о неожиданном и неподготовленном приезде представителей МОТ для главы ФПРК.

Не забыл Абельгази Кусаинов собрать в Алматы для представителей из бюро МОТ, молодежь явно не из работающих, а из тщательно подобранных студентов из числа членов молодежной пропрезидентской организации «Жас-Отан». Так он скорей всего пытался создать видимость активности и работы с молодежью, в которую пока поверили гости.

Тогда как сам глава ФПРК за более чем три года своей работы, так и ни разу не выступил с обращением к правительству по росту цен на товары и коммунальные услуги, социальных проблем, когда даже бывший глава Федерации Сиязбек Мукашев пищал об этих темах в своих «китайских предупреждениях». Это притом, что после девальвации тенге на более чем 75% выросло число бедных и усилилось расслоение общества, что не может не вызывать беспокойство у всех кроме профбоссов!

Одной из причин такого поведения председателя ФПРК, как мы уже отмечали ранее, является то, что он прямой ставленник Акорды, бывший аким Карагандинской области, сам руководил подвлением забастовок горняков в Арселор Миттал Темиртау и корпорации «Казахмыс», член партии «Нур-Отан» и тому подобное. Его просто поставили, чтобы он выполнял полностью политику власти. Одной из его главных целей можно сказать, это не допускать забастовок как в Западном Казахстане в 2011 году и вообще акций протеста.

Кусаинов же был назначен как раз после расстрела мирно стоящих на площади нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года. Поэтому он узурпировал власть в своих руках, поставив своих людей в руководстве Федерации. Тогда, как ни странно, его предшественник Сиязбек Мукашев все же работал и раньше в профсоюзах и вынужден был прислушиваться к членам ФПРК, и изредка хотя бы создавал видимость каких-то действий в виде тех же «китайских предупреждений».

1425292123__doneck-news-comКроме этого, председатель ФПРК активно продвигал новый Трудовой Кодекс через проведение по всему Казахстану семинаров на эту тему. То есть он учил выполнять этот кодекс, а не пытался изменить его, что и является его обязанностями. Выходит, что через обучение новому Трудовому Кодексу, Кусаинов и его ставленники учат не борьбе, а подчинению.

После принятия нового закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, все председатели областных советов ФПРК назначаются лично Кусаиновым, а не избираются. Как было раньше. Также руководство ФПРК также может смещать любого неугодного председателя нижестоящих и отраслевых объединений по своему усмотрению. В итоге власти загоняют все независимые объединения в ФПРК или распускают по суду. Вот такая вот «демократическая» Федерация Профсоюзов Казахстана!

«Историческим событием» в деятельности профсоюзов Казахстана назвали вступление ФПРК в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП) первым среди стран Центральной Азии. Про то, как МКП плотно сотрудничает с ЦРУ и поддерживает политику работодателей, тем самым предавая интересы миллионов трудящихся, мы уже публиковали материалы. Принятие ФПРК в МКП было уступкой и знаком со стороны Транснациональных корпораций, которые заинтересованы в поддержании порядка в Казахстане на месторождениях нефти и газа и недопущения проведения забастовок.

 

Регресс в социальной политике Казахстана?

Что касается реализации социально-ориентированной политика, и внедрение международных стандартов достойного труда, о которых сказал Абельгази Кусаинов, то видимо он сравнил с другими странами Центральной Азии, которые беднее Казахстана. Однако другие факты свидетельствует об обратной политике, а именно неолиберальной, так по данным  Всемирного банка от 27 июля текущего года количество бедных в Казахстане достигло 2,5 миллиона человек или 14% от всего населения.

Как говорят в своем докладе, посвященном экономике нашей страны, специалисты Всемирного банка сообщили: впервые за несколько лет в Казахстане приостановился прогресс сокращения бедности. Причиной этому послужила «пятая волна» девальвации тенге — так называемый «переход к режиму плавающего обменного курса» в августе 2015 года. Резкое обесценение национальной валюты подстегнуло уровень инфляции с 3,8% (в июле 2015 года) до 16,7% в мае 2016 года.

Результатом стал «порочный круг бедности» — снижение реальных заработных плат, низкая покупательная способность населения. «Малообеспеченные домохозяйства особенно уязвимы перед ростом цен, снижением реальной заработной платы и сокращением возможностей занятости. Доля бедного населения в стране оставалась на том же примерном уровне в 14% (или около 2 500 000 человек) в течение 2014-2015 годов», — сказано в докладе Всемирного банка.

К «бедным людям» аналитики Всемирного банка относят людей, ежедневный доход которых составляет пять и менее долларов по Паритету покупательной способности (ППС).

Курс доллара 25 июля 2016 года (данные биржи KASE) составил 343,98 тенге и продолжает на этом уровне колебаться, тогда пять долларов составят 1719,9 тенге или 51-52 тысячи тенге в месяц согласно классификации ВБ, считается бедным в Казахстане.

Тем не менее, правящая верхушка в Казахстане считает, что в августе этого года можно было прожить без проблем для здоровья на 23 588 тенге, причем даже с пользой некоторые лишний вес сбрасывают!

14379978_203576280061171_6223005660266488093_oВеличина прожиточного минимума в августе 2016 года по информации Министерства национальной экономики РК составила 23 588 тенге. По сравнению с предыдущим месяцем величина увеличилась на 6,6%, с августом 2015 г. – на 13,8%. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в августе 2016 г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 6,6%, с августом 2015 г. – на 13,8%.

В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,6%, фруктов и овощей – 15,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2,6%.

Тем временем по данным Министерства национальной экономики РК реальные доходы казахстанцев снизились на 10%. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в июле 2016 года составили 72139 тенге, что на 6,1% выше, чем в июле 2015 года. Однако реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 9,9%.

В то время как по данным специалистов аналитической службы ranking.kz, средний доход на душу населения в Казахстане в апреле текущего года составил 42 тысячи тенге в месяц, что более соответствует  реальной ситуации в стране.

Как отмечают в ВБ: «Переход к плавающему курсу обмена валют в августе 2015 года привел к резкой девальвации тенге, что негативно повлияло на внутренний спрос и усилило инфляционное давление. Сквозной эффект девальвации вызвал резкий скачок инфляции, которая в декабре 2015 года составила 13,6% в годовом исчислении». Со своей стороны отметим, что для бедных инфляция еще выше, порой почти в два раза! Это означает, что бедные острее ощущают последствия таких инфляций и кризисов.

Более того, эксперты ВБ комментируют: «Прогресс в снижении бедности существенно сократился в 2014 и 2015 годах по причине снижения темпов экономического роста и слабого рынка труда. Правительство предпринимает попытки смягчения воздействия замедленного развития экономики посредством поддержания уровня расходов на социальную сферу и повышения пенсий. Однако программы в интересах малоимущих слоев населения все еще недоработаны, в результате домохозяйства с низким уровнем доходов остаются уязвимыми к повышению цен на продукты питания, понижению реальной заработной платы и сокращению возможностей трудоустройства».

Кроме бедности ВБ затронул проблемы в здравоохранении: «Казахстан сталкивается с трудностями в реструктуризации системы здравоохранения. Результаты страны по здравоохранению не соответствуют ее быстро растущим доходам. Основными причинами смертности среди взрослого населения являются неинфекционные заболевания, такие как рак, сердечнососудистые заболевания, другие заболевания и травмы, связанные с курением и алкоголизмом».

Тут, возвращаясь к встречи представителей бюро МОТ с ФПРК, возникает вопрос — знают ли про все эти факты представители Бюро МОТ? Разве они не знают, что кроме ФПРК есть и другие профсоюзные объединения, а также о ситуации с бедностью по приведенным выше данным ВБ и данных Министерства национальной экономики РК?

Нужно, чтобы представителей из бюро МОТ отнеслись объективно к деятельности руководства ФПРК, тем более была критика МОТ нового закона о профсоюзах и Трудового Кодекса, поддержанные той самой Федерацией?

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 4 =