Главная » Без рубрики » Казахстанский суд — за китайского инвестора в любой инстанции

Забастовка в Жанажоле 16 июня была незаконной. Такое решение Мугалджарского районного суда трое судей Актюбинского областного суда оставили без изменения и кассационную жалобу нефтяников не удовлетворили. Отвечики: Карлыбай Толыбаев, Кусаин Кулмуратов и Серик Бектыбаев намерены обжаловать это решение дальше, вплоть до международного суда.

Компания СНПС «Актобемунайгаз» подала иск к троим своим работникам 18 июня. В качестве ответчиков выступали трое работников специализированного транспортного управления: Карлыбай Толыбаев, Кусаин Кулмуратов и Серик Бетекбаев. Инвестор отобрал ответчиков по иску по простому принципу. Якобы эти работники писали накануне не одно письмо с претензией к руководству — предупреждали о забастовке и требовали повысить заработную плату. А после вели себя активно во время остановки работы на Жанажоле, призывая коллег продолжать бастовать, не выпускали технику.

Однако из троих под письмом к руководству СНПС стоит подпись лишь Карлыбая Толыбаева, но на такую мелочь, ни суд, ни представители китайского инвестора внимания не обратили. В СНПС решилипризвать к ответу просто активных работников. «Во всем трое виноваты, не согласны с этим, пятьсот человек остановили работу, как могут быть трое организаторами? У нас нет полномочий, мы простые водители и трактористы, требовали улучшения социальных условий и повышение заработной платы. Руководство не реагировало на наши письма коллективные», — возмущены нефтяники.

Мугалджарский районный суд удовлетворил иск китайского инвестора: забастовку признали незаконной. Водители подали апелляционную жалобу в областной суд, который вновь поддержал сторону инвестора и после кассационную жалобу. Рассматривали ее судьи Айтжанов, Сабырова и Убаниязова.Фото и видео съемку, не смотря на ходатайство ответчиков и истцов, служители Фемиды запретили. Потому что «это будет мешать нормальному ходу процесса». Айтжанов интересовался у представителей китайской компании, было ли возможным разрешить конфликт с рабочими мирно, не доводя до забастовки: «Какие-то конкретные меры были: обучение сотрудников, как проводится забастовка, ОНИ ЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ!», — сказал судья. А после, посовещавшись минут десять, коллегия оставила решение без изменения.

Нефтяники продолжают стоять на своем — заработная плата от тридцати до пятидесяти тысяч не соответствует выполняемой работе. Из-за плохой экологии на месторождениях люди постоянно болеют, никаких «экологических» выплат инвестор не начисляет. Водители уверены — следующим шагом станут карательные меры в отношении «самых активных» участников забастовки. «Будут еще преследования, увольнения, хотят в экономический суд подать, хотят миллионы нанас троих повесить» — подчеркнул один из ответчиков Серик Бетекбаев.

Маргарита Михайлова, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = десять