Главная » Без рубрики » Родственники заключенных, пытавшихся встретиться с руководством КУИС, подвергли издевательствам и силовому воздействию

После проведенной пресс-конференции в Астане, где правозащитники, бывшие заключенные и родственники осужденных поведали о реальном положении дел в колонии ЕЦ-166/25 возле поселка «Гранитное» Акмолинской области, все выступавшие двинулись на прием к исполняющему обязанности председателя республиканского комитета КУИС, но были встречены службой безопасности и сами подверглись силовому воздействию. При попытке пройти к нынешнему руководителю КУИС в его приемные часы удары получили беременная женщина и журналистка.

Правозащитник Вадим Курамшин поражается произволом и бесчувственностью чиновников КУИС, которые всячески стараются скрыть нарушения закона и взвалить вину на самих заключенных. «Мы пришли в урочное время и в приемные часы, чтобы встретиться с исполняющим обязанности председателя республиканского комитета КУИС, но подполковники и майоры этой службы применили силу к женщинам и старикам. В завязавшуюся потасовку вынуждены были даже вмешаться сотрудники ДВД Астаны, которые отметили неправомерность провокационный характер действий КУИС в отношении мирных граждан, желавших лишь встречи с начальством», – рассказывает Вадим.

Родственники заключенных на пресс-конференции поведали журналистам, что причиной массовой акции протеста стали постоянные и систематические избиения осужденных, а также отсутствие элементарных человеческих условий содержания. Родные и близкие хотели бы узнать, живы ли их мужья, братья и дети, доступ к которым полностью запрещен. Тем временем власти признали гибель еще одного осужденного, и это подтверждает информацию о нескольких погибших зеках. Тем временем активизировались провластные «общественные комиссии», пытающиеся затушевать и дезавуировать масштаб случившейся трагедии.

Так в рассылки, в том числе и в рассылку нашего сайта пришло письмо от некой Любовь Рубежанской, представившейся председателем общественной наблюдательной комиссии по мониторингу пенитенциарных учреждений Акмолинской области и заявившей, что все просто замечательно и администрация колонии в поселке «Гранитное» идет на все уступки родственникам осужденных, что является преднамеренной дезинформацией. В действительности дали возможность позвонить лишь родственникам так называемых «активистов» или членов службы поддержания внутреннего порядка и сами телефонные беседы под контролем сотрудников КУИС еще абсолютно не раскрывают истинное положение вещей.

Видимо из-за этих событий на несколько часов был заблокирован и наш сайт для того, чтобы не дать возможность альтернативного освещения событий и закрыть рот правозащитникам, помогающим осужденным. В субботу 14 августа в 10 часов утра родственники заключенных, о которых нет никаких вестей, намерены вновь попытаться еще раз встретиться с руководством КУИС, чтобы получить все исчерпывающие сведения. Мы и дальше будем отслеживать ситуацию и информировать читателей о всех деталях происходящего.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 5 = два