Главная » Без рубрики » Рабочие «Зеленстроя» угрозой забастовки добились выдачи зарплаты

16 августа 50 рабочих Алматинского «Зеленстроя» отказались приступить к работе и потребовали выплатить задолженность по заработной плате за последние три месяца. Работникам и так начисляют максимум 300 долларов в месяц и многим просто даже не на что добираться до места работы.Нет элементарного горючего для уборочной техники и всю работу люди вынуждены делать вручную.

Рабочие готовы были уже повторить прошлогоднюю акцию, когда 300 человек перекрыли проспект Райымбека и добились выплат, но администрация пообещала решить конфликт частичными перечислениями на карточки тружеников. Директор компании Арыстанбек Таниев в объяснениях трудовому коллективу и журналистам сослался на многочисленных кредиторов, которые арестовали в счет уплаты по лизингам собственность предприятия и основная прибыль идет на оплату процентов.

На данный момент выплачена задолженность за один месяц, но инициативная группа пообещала приступить к акциям протеста и возобновить забастовку, если дирекция не выдаст оставшуюся часть заработной платы. И рабочим можно верить, они поняли, что выбить своё они могут только активными действиями и стачками. В этой ситуации власти и прокуратура занимает стороннюю позицию наблюдателей, устраивая показательные пресс-конференции о достижениях в деле погашения задолженности по заработной плате.

А тем временем вал невыплат затронул уже многие отрасли экономики и даже журналистов коммерческих и государственных газет!И работодатели в этой ситуации не собираются отказываться от сверхприбылей, даже за счет массовой и длительной невыплаты заработной платы. Пример рабочих Алматинского Метрополитена и «Зеленстроя» становится заразительным и единственным возможным методом давления и получения законного заработка.

В этой ситуации вновь поднимается во весь рост потребность создания боевых классовых профсоюзов, способных до конца отстаивать интересы рабочих, а не лебезить перед капиталистами и властью. И время таких профсоюзов наступает. Поэтому за работу товарищи!

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = тридцать шесть