Главная » Без рубрики » Заявление независимых профсоюзов против преследовния активистов рабочего движения

**Заявление**

**Общественных объединений и независимых профсоюзов по факту давления на активистов рабочего движения в разных регионах страны**

Мы отмечаем общее усиление давления на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, ведущих борьбу за права и интересы рабочих в разных регионах страны. Власти в лице акиматов, судебных органов и прокуратуры, как правило, всецело встают на сторону работодателя во всех трудовых конфликтах, пытаясь привлечь к ответственности именно представителей трудовых коллективов, разжигая еще больше социальное недовольство рабочих. Участились также случаи увольнения неугодных работников в крупных горнодобывающих компаниях, а также ведется планомерная информационная кампания по дискредитации известных рабочих деятелей.

Так, компания СНПС «Актобемунайгаз» подала иск на троих своих работников 18 июня. В качестве ответчиков выступали трое работников специализированного транспортного управления: Карлыбай Толыбаев, Кусаин Кулмуратов и Серик Бетекбаев, активистов независимого профсоюза «Назарлык». Инвестор отобрал ответчиков по иску по простому принципу. Якобы эти работники писали накануне не одно письмо с претензией к руководству — предупреждали о забастовке и требовали повысить заработную плату. А после вели себя активно во время остановки работы на Жанажоле, призывая коллег продолжать бастовать, не выпускали технику.

Мугалджарский районный суд удовлетворил иск китайского инвестора: забастовку признали незаконной, активистов профсоюза подвергли штрафу, а недавно Актюбинскй областной суд оставил данное решение в силе. Поэтому можно сделать вывод, что для государства приоритетнее интересы иностранных корпорации, а не своих граждан, подвергающихся сверхэксплуататции и угнетению. В связи с этим арест и сфабрикованное уголовное дело в отношении известного общественного деятеля Западного Казахстана Айдоса Садыкова, защищавшего права казахстанских нефтяников полностью вписываются в данную картину произвола и подавления любого организованного сопротивления действиям работодателя и властей.

В Атырау с 1 июля началась неслыханная забастовка на «Жайыкмунайгазе», которая парализовала на несколько дней работу всех добывающих подразделений «КазМунайГаза» в стране. Причина та же – недовольство системой начисления заработной платы и неэффективным менеджментом компании. На этот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и активиста Макса Бакаева. Их обвинили в организации несанкционированного митинга, а в ответ рабочие объявили голодовку протеста. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников «Жайыкмунайгаза», но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста. На данный момент давление на активистов рабочего движения в Атырау продолжается, как и существует угроза увольнения главных лидеров независимого профсоюза.

Подобные действия прокуратуры, судов, полиции и спецслужб лишь разозлили рабочих, подтолкнули их к еще большей консолидации и необходимости координации совместных действий. И вместо решения социально-экономических проблем трудящихся, обеспечения свободы профсоюзной деятельности и проведения переговоров с бастующими власти загоняют лишь конфликт еще глубже внутрь. Таким образом, неизбежен новый всплеск забастовочной активности этой осенью на предприятиях и промыслах нефтедобывающих компаний. В этом смысле чиновники сами способствуют увеличению популярности лозунгов национализации и рабочего контроля над производством и распределением прибылей.

Репрессии обрушиваются не только на нефтяников, но и на работников«Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Так 5 августа с Карметкомбината (структурное подразделение АО «АрселорМиттал Темиртау») была уволена Светлана Джаналина — оператор ЭВМ листопрокатного цеха №3, которая в суде смогла отстоять интересы своего трудового коллектива. Официальная причина увольнения — заболевание, не связанное с производством, из-за которого Светлана якобы не может продолжать работать на прежней должности. Но, как сообщила сама уволенная оператор, на самом деле ее заболевание является профессиональным, т.е. получено в связи с исполнением служебных обязанностей. По закону ей положена выплата компенсации в размере годовой оплаты труда и перевод на другую работу на том же предприятии. Мы требуем немедленного восстановления этого работника и выполнения всех решений суда в пользу трудового коллектива операторов ЭВМ листопрокатного цеха №3 Карагандинского металлургического комбината!

Против лидера движения горняков «Шахтерская семья» Натальи Томиловой уже давно развязана грязная кампания по ее дискредитации в местной провластной прессе города Шахтинска и Карагандинской области.30 июля 2010 года власти сорвали собрание шахтеров в Шахтинске, которые должны были встретиться с делегацией профсоюзов горняков Германии. В офисе объединения «Шахтерская семья» должно было состояться собрание рабочих «Арселор Миттал Темиртау» с немецкими товарищами, которые должны были выступить с докладами об истории шахтерского движения и социальной борьбе трудящихся. Прокуратура и акимат запретили это мероприятие! И, похоже, даже мирные собрания рабочих становятся преступными в нашей стране, а профсоюзная деятельность шельмуется в желтой прессе и называется экстремистской.

Вот уже год не могут восстановиться через суд на работе незаконно уволенные рабочие Карабулакского сахарного завода,****принадлежащего АО «Алматинский сахар». Рабочие были уволены за то, что стали выступать за своевременную выплату и повышение заработной платы. Теперь сам директор предприятия Булат Мукатов оказался под следствием за финансовые нарушения, а Алматинский областной суд все также выступает на страже интересов работодателя.Сами забастовки с требованием выплаты задолженности по заработной плате становятся массовым явлением, но и в случае стихийных выступлений, против трудящихся оказывается давление со стороны сотрудников полиции и акиматов, как это, например, имело место в отношении рабочих южно-корейской компании «Юранус Си Эн Ай», организовавших забастовку на строительстве станции «Алмалы» Алматинского метрополитена.

Директора казахстанских предприятий задолжали рабочим около 90 миллиардов тенге, и хотя согласно бодрым рапортам прокуратуры возбуждено 121 уголовных дел, реальное наказание для работодателей составляет штраф от 500 до двух тысяч долларов. По сути, власти самоустранились от решения всего комплекса проблем в сфере трудовых отношений или встают целиком и полностью на позиции крупных корпораций, подавляя любые ростки самоорганизации, профсоюзов и любого протеста. Все это может привести к полномасштабному и массовому протесту во многих отраслях и предприятиях страны и в этой ситуации единственным путем становится немедленная и быстрая консолидация всех здоровых сил в профсоюзах и инициативных групп рабочих в новый профсоюзный центр. Центр, который мог бы не на словах, а на деле решительно отстаивать права трудящихся и выработать единую стратегию и программу действий, требований и лозунгов к правительству и работодателям.

Мы также призываем власти прекратить гонения на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, защищающих права рабочих и немедленно пойти по пути изменения социально-экономического курса в пользу большинства общества, а не ограниченной кучки сверхбогатых местных работодателей и иностранных инвесторов.

Председатель независимого профсоюза «Одак»

Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области

Иван Булгаков

Председатель движения «Оставим народу жилье»

Есенбек Уктешбаев

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Алькен Кенжебаев

Председатель Авангарда Красной Молодежи

Андрей Цуканов

Председатель РОО « Талмас»

Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012»

Денис Алимбеков

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям

Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012»

Ринат Кибраев

Президент КСПК Акмолинской области

Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мушелік»

Доскужанова Райхан

Председатель ОО «Союз Текелийцев»

Светлана Новоселова

Представитель инициативной группы шахтеров АМТ

Тахир Мухамедзянов

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Джезказгане

Нелли Чуйкина

Председатель ОЮЛ«Кустанайский областной центр свободных профсоюзов»

Игорь Колов

Председатель независимого профсоюза «Актау» Суеов. К

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = три