Главная » Без рубрики » Лидеры независимых профсоюзов и социальных движений выступили против репрессий

18 августа в офисе движения ипотечников «Оставим народу жилье» прошла пресс-конференция активистов общественных объединений и независимых профсоюзов, которые выступили против властей и работодателей, организовавших настоящие репрессии против активистов нарождающегося рабочего движения. Выступавшие Марат Молдабеков – председатель ассоциации профсоюзов «Одак», Есенбек Уктешбаев – председатель ОНЖ и деятель «Казахстан 2012», Айнур Курманов – социалист и председатель РОО «Талмас» и Алексей Нигай – активист ассоциации профсоюзов «Одак» отметили процесс обострения классовой борьбы в стране. В этой схватке власти в лице спецслужб, прокуратуры, судов и акиматов делают все, чтобы задавить выступления и привлечь к ответственности деятелей независимых профсоюзов и активистов стачкомов.

– Власти в данной ситуации защищают интересы иностранных инвесторов, а не простых рабочих, граждан страны. Этому есть много примеров – конфликт на СНПС «Актобемунайгаз» и в случае с «Арселор Миттал Темиртау», где недавно была уволена активист, защищающий права трудового коллектива Карагандинского металлургического комбината Светлана Джаналина. Мы считаем необходимым в этой ситуации немедленное возрождение и создание новых профсоюзов, которые отстаивали бы права и интересы рабочих, а не работодателей.На фоне последних событий и массовых забастовок, особую предательскую роль играли чиновники Федерации Профсоюзов Казахстана, которые занимали всецело позицию корпораций и властей. – Отметил деятель рабочего и социального движения «Казахстан 2012» Есенбек Уктешбаев.

– Действительно в данной ситуации обострения кризиса, роста объема невыплаченной заработной платы, власти и особенно суды и прокуратура заняли отстраненную позицию. На словах они как бы на стороне работников, а на деле всецело защищают и поддерживают работодателей. Самый яркий пример – это положение рабочих предприятий сахарной промышленности, которые ранее были в собственности у Рахата Алиева, а затем ушли в руки других «родственников».Вот уже год не могут восстановиться через суд на работе незаконно уволенные рабочие Карабулакского сахарного завода,****принадлежащего АО «Алматинский сахар». Рабочие были уволены за то, что стали выступать за своевременную выплату и повышение заработной платы. Теперь сам директор предприятия Булат Мукатов оказался под следствием за финансовые нарушения, а Алматинский областной суд все также выступает на страже интересов работодателя. Таковы реалии современной действительности. – Заметил председатель ассоциации профсоюзов «Одак»

– Мы только недавно связывались с лидером движения шахтеров «Шахтерская семья» Натальей Томиловой и она рассказала о новом соглашении между официальным профсоюзом «Коргау» и корпорацией «Арселор Миттал Темиртау» по ликвидации прежных положений в коллективном договоре о размере компенсаций в случае потери кормильца и нанесения тяжкого вреда здоровью. Так срезаются ранее положенные 10 годовых зарплат близким погибшего шахтера, а инвалидам второй группы больше не будут выплачиватьпять годовых заработных плат. По оценке корпорации это слишком ущербно для бизнеса и с учетом большого числа погибших травмированных влетает капиталисту в копеечку. Самое удивительное и позорное – это поведение официального профсоюза и его председателя Миргоязова, которые обслуживают и защищают интересы иностранного инвестора. – заявил социалист и председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов.

Алексей Нигай активный деятель ассоциации профсоюзов «Одак» поведал собравшимся подробности борьбы рабочих Карабулакского сахарного завода, которые описаны наиболее полно в статье, которую мы разместим в ближайшее время. Выступающие также поведали, что сейчас фактически в движение «Казахстан 2012» стекается вся информация о проходящих социальных и трудовых конфликтах в разных регионах страны. Эти данные анализируются, и проводится работа по подготовке документов и материалов по развитию нового рабочего движения. Осенью этого года деятели независимых профсоюзов и социальных движений намерены консолидироваться, провести ряд форумов и съездов, а также организовать единый фронт с четкой программой действий и требованиями к правительству и работодателями. Намечены также кампании протеста против иностранных корпораций и в частности за полную национализацию предприятий компании «Арселор Миттал Темиртау».

Пока шла пресс-конференция в Алматы, в Шахтинске прошел брифинг организованный лидером объединения «Шахтерская семья» Натальей Томиловой, на котором она рассказала о той мерзкой кампании травли, проводимой в местной акиматовской прессе. Никто из желтых и провластных СМИ, в том числе из тех, кто клеветал на известного рабочего деятели, никто не пришел. Если эти газеты не опубликуют опровержение, то в ответ движение шахтеров совместно с движением «Казахстан 2012» проведет целую информационную и политическую кампанию. Подробней о заказных материалах, инспирированных властями, мы расскажем в ближайших статьях.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 11