Главная » Заявления » ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ В ДЕЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШАНЫРАКСКИХ ГЕРОЕВ?

14682070_1385674511450868_2034248115010751186_oУважаемые друзья, вынужден обратиться к вам за советом по чрезвычайно важной, на мой взгляд, проблеме! Дело в том, что недавно мне позвонила Шолпан, сестра ЕРГАНАТА ТАРАНШИЕВА – одного из ШАНЫРАКСКИХ ГЕРОЕВ, осужденных в 2006 году судом режима к, можно сказать, драконовским срокам лишения свободы якобы за убийство полицейского: Арон Атабек – к 18 лет, Курмангазы Утегенов – к 16 лет, Ерганат Тараншиев – к 15 лет, Рустем Туяков – к 14 лет.

Между тем, как известно, на судебном процессе вина никого из них не была доказана, поэтому послушному политическому заказу «сверху» марионеточному суду пришлось выносить означенный приговор «на основании» лжесвидетельств двух братьев ИБРАГИМОВЫХ – Айбатыра и Бауыржана. Но через некоторое время после суда они, не выдержав угрызений совести, выступили на пресс-конференции в Алматы и сделали публичное заявление-признание, что оклеветали четырех осужденных под угрозами и пытками следователей. После чего одного из них, Бауыржана, мы повезли в Астану, на заседание Верховного суда РК, где рассматривались апелляционные жалобы осужденных, однако ВС не стал даже заслушивать его показаний и оставил приговоры в силе! Одним словом, тоже выполнил политический заказ!

Все сказанное я подтверждаю в качестве общественного защитника шаныраковцев, который участвовал во всех стадиях судебного процесса от начала до конца.
И вот, как сообщила Шолпан, в связи с тем, что подходит срок УДО ее брата, ему пришло официальное письмо о необходимости погашения им, согласно приговору суда, 12 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ ущерба, якобы нанесенного им государству во время Шаныракских событий и в ходе судебного процесса. В противном случае он не получит УДО.

Поэтому Шолпан, которая сегодня вечером едет на свидание к Ерганату, спрашивает – неужели никак невозможно избавить ее брата, который отсидел в неволе уже 10 лет и пережил за это время все, мягко говоря, трудности тюремного заключения, потерял здоровье, судьба поломана и т.д., от необходимости еще и выплачивать совершенно непосильную для него сумму?

Я проконсультировался по этому поводу с некоторыми юристами и они, к сожалению, подтвердили, что, согласно казахстанскому законодательству и практике казахстанского судопроизводства, Ерганату (также как и указанным выше трем другим осужденным по Шаныракскому делу) придется выплачивать указанную сумму, иначе им могут не дать УДО.

На мой взгляд, все четверо незаконно осужденных ГЕРОЕВ ШАНЫРАКА уже выполнили свой долг перед обществом, выступив, во-первых, в защиту обездоленных жителей Шанырака, которым антинародный режим грозил массовым сносом их домов, и, во-вторых, безвинно отсидев за это в тюрьме уже, повторяю, ДЕСЯТЬ ЛЕТ! Поэтому данная проблема – предоставление или не предоставление им УДО в зависимости от уплаты или неуплаты ими сумм ущерба, совершенно произвольно вмененных им судом, не является их личной проблемой. Нынче это – проблема всего нашего общества.

Иначе говоря – теперь общество ОБЯЗАНО принять участие в их судьбе, так или иначе оказав действенную помощь всем четверым осужденным в решении данной проблемы, являющейся для них, выходит, непреодолимой преградой на пути к освобождению.

Поэтому я и обращаюсь ко всем вам, друзья, за советом: что можно нам, свободным, предпринять в подобной ситуации для того, чтобы открыть ШАНЫРАКСКИМ ГЕРОЯМ дорогу к свободе?

Жасарал Куанышалин

18 октября

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = четыре