Главная » Без рубрики » «Сладкий» судебный круговорот

13 августа в городе Талды-Курган прошла апелляция администрации сахарного завода поселка Карабулак, принадлежащего АО «Алматинский сахар» в Алматинском областном суде по решению Ескельдинского районного суда.

Напомним, что 24 июля 2010 года районным судом был частично удовлетворен иск девяти уволенных работников сахарного завода по выплате компенсации за вредность труда и оплате неоплаченных отпусков, но им было отказано в восстановлении на рабочих местах.

Как выяснилось, в Алматинском областном суде, юристу, занимающимся делом уволенных работников Олегу Паку не удалось ознакомиться с протоколом суда, где, как и в самом решении, была подтасовка фактов, согласно которым все свидетели дали показания в пользу руководства завода, в то время как один был на стороне уволенных.

На областном суде во время процесса юрист сахарного завода Салтанат Райымбекова озвучила позицию акционеров завода, смысл которой заключается в том, что завод не собирается выплачивать компенсации за вредность труда и оплачивать неоплаченные отпуска. Тем не менее, такая «позиция» есть прямое нарушение Трудового кодекса.

Нечто похожее во время суда заявила судья Кайсиди Л. И, которая вела это дело. Она сказала, что иска по оплате за вредность труда и неоплаченный отпуск не было, поэтому этот вопрос рассматриваться не будет. Судья не случайно проигнорировала решение суда и прокурорское заключение: в итоге она снова отдала дело на рассмотрение в районный суд по причине несогласия с протоколом юриста завода, но если бы было согласие с протоколом районного суда, то суд вынес бы решение в пользу завода.

Напомним, что данный сахарный завод, как и все сахарные заводы Казахстана, принадлежали старшему зятю Рахату Алиеву, а теперь эти заводы перешли в собственность родственников акима Алматы Ахметжана Есимова, который, в свою очередь, является родственником Президента. Поэтому с большой уверенностью можно предполагать, что суду был дан приказ «сверху», то есть от хозяев завода. Казалось бы, ничего страшного нет, что восстановят уволенных рабочих. Но ведь это поднимет дух не только другим рабочим завода, но и рабочим всей Алматинской области, чего, понятное дело, властям не выгодно.

Кроме этого, надо особенно подчеркнуть, что еще 15 июля этого года по приказу хозяина завода охранники теперь уже бывшего Президента АО «Алматинский сахар» в поселке Карабулак Булата Мукатова не пустили на его рабочее место. В этот же день он позорно бежал от полиции, которая приехала за ним по санкции прокурора. Мукатову неоднократно прокуратура района и области выписывали предписания по нарушениям законодательства страны, а также штрафы, но он все игнорировал и думал, что ему все с рук сойдет. Наконец, и у его «крыши» лопнуло терпение: он доигрался, что в бега подался. Именно при этом управленце произошло две смерти, одна в 2009 году, другая – в этом. Своими махинациями он довел завод до самого худшего состояния за все время его существования.

Благодаря постоянной борьбе уволенных сотрудников сахарного завода, которые объединились в профсоюз «Мушелик», помощи со стороны юриста и при участии Алматинской Ассоциации «Одак», куда входит профсоюз завода, был свергнут Булат Мукатов. Это была затяжная борьба, хотя другие пути могли бы и ускорить этот процесс.

По словам работников, теперь борьба будет более организованной и жесткой, так как стало ясно, что суды будут выносить те решения, которые им «сверху» спустят, и необходима солидарная поддержка других профсоюзов и общественных организаций не только Казахстана, но и всего мира.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 17