Главная » Заявления » Давление на гражданского активиста и общественного деятеля Алиму Абдирову набирает обороты!
imgpreviewРанее давление на Абдирову было связано с ее деятельностью в качестве участника Национального превентивного механизма, когда она заявляла по фактам выявления ею воровства, коррупционных действий, попыток детского суицида и заражения венерическими заболеваниями в сфере Управления образования Актюбинской области и Центре адаптации несовершеннолетних. По этим фактам, нами в ближайшее время будет опубликован более подробный материал. Новая волна давления и преследований явилось следствием посещения Адбировой судебного процесса, инициированного КНБ РК в отношении гражданских активистов и общественных деятелей Макса Бакаева и Талгата Аянова.
Как известно из социальных сетей, идет преследование правозащитников и гражданских активистов пытающихся поехать на процесс Бокаева и Аянова, часть так называемых «правозащитников» и общественных деятелей ушло в «подполье», пытаясь отсидеться, пока не пройдет судебный процесс. Часть делает попытки имитации деятельности, а кто-то открыто встал на сторону обвинения, и лишь малая часть настоящих патриотов отважилась поддержать своих сограждан и коллег в трудную минуту. Одним из таких патриотов является Алима Абдирова, которая, несмотря на многочисленные угрозы и попытки подкупа, отправилась в Атырау на судебный процесс с целью осветить все, что там происходит, показать все беззаконие и лицемерие судебной системы, работающей по заказу властей.
Власти же в свою очередь делают все, чтобы никакая информация о судебном процессе Бокаева и Аянова не выходила из зала суда и не становилась достоянием гласности. Последним вопиющим случаем явилась попытка вторжение в квартиру родственников Абдировой 27 октября 2016 г. и попытка похищения или задержания Абдировой. Скорее похищения, т.к. действовали лица, пытающиеся совершить попытку проникновения в квартиру, незаконно!
Вот что пишет сама Алима в своём заявлении: «27 октября в 16.45 мин. я, Абдирова зашла в квартиру своих родственников, проживающих по адресу ул.Тургенева,100,кв.22. Через несколько минут в дверь кв.22 по ул.Тургенева,100, начали громко стучать и пинать ногами неизвестные лица, пытаясь выломать дверь. Неизвестные кричали при этом, что они судебные исполнители, но не предъявляли свои служебные удостоверения. Присутствующие в квартире жильцы, спросили через дверь, что они хотят. Неизвестные заявили, что данная квартира кв.22 по ул.Тургенева,100,принадлежит общественному деятелю Абдировой Алиме Джумабаевне, на нее же оформлен городской телефон и эта информация имеется в Постановлении суда и что им нужно войти в квартиру. Постановление суда, предъявить отказались. Для каких целей им нужно было проникнуть в квартиру, они так же отказались сообщить. Жильцы квартиры спросили имеется ли у них ордер или судебный акт (постановление, предписание и проч.) на проникновение в квартиру по указанному адресу и совершению каких либо действий внутри квартиры. Лица представившиеся судоисполнителями не предъявили документы дающие право на проникновение в частную квартиру, продолжая ломиться в дверь».
Естественно, что жильцы отказались открывать дверь, пока они не предъявят соответствующие документы. После отказа впустить их без санкции суда в квартиру, липовые судоисполнители стали еще громче стучать, пытаясь выломать дверь, с целью проникновения в квартиру. Устроили в подъезде шум, стали звать соседей понятых, заявляя, что в этой квартире скрывается «преступница» Абдирова А.Д.. При этом необходимо отметить, что Алима Абдирова не находится в розыске. Кроме того, розыском преступников занимаются органы внутренних дел РК, но не частные судебные исполнители. Внезапное появление и требование пройти квартиру, так как, в ней находится Адбирова, говорит о том, что за ней постоянно велась слежка .
Далее они вызвали участкового инспектора с Заводского отдела полиции Акылжанова А. Хозяйке квартиры № 22, Мируеш Урузгалиевой пришлось несколько раз приоткрывать дверь от громкого стука в железную дверь. Из-за действий судоисполнителей, пытающихся незаконно проникнуть в квартиру М.Урузгалиевой, у нее начался приступ астмы, поднялось давление, так как она страдает гипертонией, тем более что она только закончила лечение в дневном стационаре. У Алексея Урузгалиева, который вышел после операции с больницы три дня до указанного происшествия, резко ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание.
Надо отметить, что один из нападающих представился судоисполнителем Кулушевым и на вопрос собственников квартиры, находится ли в розыске Абдирова А.Д. и имеются ли у них полномочия на ее задержание, ответили, что Абдирова в розыске не находится, что само по себе указывает на незаконность их действий и попытку похищения Абдировой. Лишь большое скопление людей из-за поднятого шума, не дало возможности судоисполнителям похитить Абдирову. Как нам известно, квартира по ул.Тургенева, 100, кв.22 принадлежала Алие Жумабаевой, которая трагически погибла в ноябре 2015 г. в ДТП и сейчас ее близкими родственниками оформляется наследство на квартиру.
Судебные исполнители в нарушение своих полномочий и в нарушении законодательства РК, используя свое служебное положение, путем обмана, пытались проникнуть в частную квартиру, не имея на то судебного акта. Более того, они нарушили общественный порядок при попытке проникнуть в частную квартиру, громко стуча в железную дверь, в результате чего, у жильцов квартиры ухудшилось состояние здоровья. Они в течение нескольких часов оказывали морально-психологическое давление на жильцов и дискредитировали их в глазах соседей.
Неизвестными «судоисполнителями» было нарушено множество законов Казахстана. «В соответствии со ст. 17 УПК РК Неприкосновенность жилища «Жилище неприкосновенно. Проникновение в жилище против воли занимающих его лиц, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и порядке, установленных законом». В соответствии сто ст. 149 УК РК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища: «1. Незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица – наказывается; Штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или группой лиц, или в ночное время или сопровождавшееся незаконным обыском, а равно незаконное выселение из жилища -наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».
В соответствии со ст. 12 Всеобщей декларации прав человека «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств». В соответствии со ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах: «1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. 2. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».
Алима Абдирова и ее родственники направили заявления в правоохранительные органы с целью установления личностей этих судоисполнителей и привлечения их к ответственности. Мы будем следить за развитием событий, и информировать общественность, по принятым мерам и по все фактам давления и преследования Алимы Абдировой.
Международный комитет

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = четыре