Главная » Без рубрики » Адский труд «счастливого» детства

Мы уже писали о [[http://www.socialismkz.info/news/2009-11-12-272|кабальном положении]] аульских и мигрантских детей и рабочих в Казахстане, когда в угоду сверхприбылей местные латифундисты по сговору с властями эксплуатируют детский труд, и иногда намного сильней, чем взрослый. Представляем Вашему вниманию доклад Хьюман Райтс Вотч о положении детского труда в Казахстане — «Адский труд».

==Общие данные==

По данным Всемирного банка за 2007 г., Казахстан занимал девятое место в мире по числу принимаемых мигрантов. Трудовые мигранты заняты главным образом в четырех секторах: строительстве, торговле, услугах и сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве это традиционно сезонная занятость на выращивании табака и хлопка, в последнее время также овощей. Последовательная и достоверная статистика общего числа трудовых мигрантов в стране не ведется. Но по оценкам экспертов, в Казахстане может присутствовать от 300 тыс. до 1 млн. трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых работает неофициально из-за жесткой системы квот на привлечение иностранной рабочей силы. По мнению одного из экспертов, в 2008 г. в Казахстане работало около 500 тыс. мигрантов, из них официально – всего около 20%.

В 2009 г. правительство сократило квоту на привлечение иностранных работников до 0,75% экономически активного населения, что составляет примерно 66 350 человек, или 50-процентное сокращение от уровня 2008 г. Для сезонных рабочих в сельском хозяйстве было выделено всего 0,05%, или примерно 4 146 человек. В результате все трудовые мигранты в Алматинской области, в том числе и опрошенные организацией «Хьюман Райтс Вотч», в 2009 г. работали нелегально. Отсутствие официальной регистрации по месту проживания и официального трудового статуса делало их еще более уязвимыми для эксплуатации и еще менее склонными искать правовой защиты по официальным каналам, поскольку они опасались штрафа или выдворения из страны.

В связи с этим детский труд становится широко используемым, т.к. ребенок иммигранта имеет еще меньше прав.

Данные Детского фонда говорят о том, что в этом году много трудовых мигрантов приехало из Средней Азии в Казахстан на заработки со своими детьми, в некоторых случаях даже малолетними. Все они сейчас работают на табачных и овощных плантациях на юге и юго-востоке Казахстана.

Как отмечалось выше, обычно трудовые мигранты приезжают в Казахстан для работы на табаке целыми семьями, при этом дети, как правило, работают вместе со взрослыми на всех или на некоторых этапах выращивания урожая. Возрастной промежуток работающих детей составляет от 10 до 17 лет.

==Детский труд В Казахстане==

Детский труд на табачных плантациях в Казахстане был в 2006 г., документирован Международной организацией труда. Тогда было установлено, что к выращиванию табака нередко привлекаются дети в возрасте от 5 до 17 лет, причем, как живущие в Казахстане, так и мигранты.

Выращивание табака требует большого объема ручного труда и сопряжено со значительными рисками для здоровья, к которым дети особенно подвержены. Были выявлены такие аспекты, как большая продолжительность рабочего времени, недостаток отдыха, неудовлетворительные условия быта и питания, перегрев, отсутствие спецодежды, жалобы на кожные расстройства вследствие контакта с табачными листьями и пестицидами, костно-мышечные расстройства и ограниченная доступность медицинской помощи. Мигранты, которые работали вместе с детьми, говорили, что дети работают практически наравне со взрослыми и живут в таких же неудовлетворительных санитарно-гигиенических и бытовых условиях.

Также ужасает и тот факт, что дети иммигрантов не могут в основной своей части воспользоваться правом на получение образования, по двум причинам: либо из-за системы единовременной оплаты труда по итогам сезона родители не хотят лишаться еще одних рабочих рук, либо детей просто не принимают в школу, что связанно с тем, что они не имеют прописки. Выращивание табака занимает примерно восемь месяцев тяжелого ручного труда, в связи с чем дети порой пропускают полностью учебный год.

Проблема детского труда присутствует и в семьях местных жителей, которые нередко привлекают детей к сезонным работам на полях. Это также сказывается на обучении. Однако наибольшее распространение эта практика получила именно среди трудовых мигрантов – живущих на родине в бедности и приезжающих в Казахстан на табак целыми семьями в расчете обеспечить себе минимальный прожиточный уровень. На повышенной уязвимости их детей сказываются такие факторы, как бесправие родителей (бедность, отсутствие официальной регистрации и трудового договора, низкий уровень владения казахским или русским языком) и особенности трудового и миграционного законодательства Казахстана.

==Транснациональные компании — потворщики детской эксплуатации==

Основным потребителем «табачного сырья» в Казахстане является дочернее предприятие транснациональной корпорации «Philip Morris International» (PMI) – «Филип Морис Казахстан» (ФМК). PMI позиционирует себя как ведущая табачная компания, продукция которой реализуется более чем в 160 странах. В 2008 г. она занимала, по оценкам, 15,6% рынка сигарет за пределами США, выручка за вычетом акцизов превышала 25,7 млрд. долл. США. В настоящее время компании принадлежат ведущие позиции на 11 из 30 главных мировых табачных рынках, а также семь из 15 ведущих мировых брендов сигарет, в том числе мировой лидер – Marlboro.

И хотя они провозглашают политику отказа от детского труда в производстве табака, в действительности все выглядит иначе. Как отмечалось выше, Хьюман Райтс Вотч документировано 72 случая детского труда в 2009 г. и обнаружено вполне обыденное отношение к этой практике, как среди трудовых мигрантов, так и среди местного окружения.

Основным центром табаководства в Казахстане является Енбекшиказахский район Алматинской области, расположенный примерно в 120 км к востоку от областного центра. Весь производимый там табак закупается ФМК. Каждый год плантаторы заключают с ФМК контракты на поставку табачного листа. Они могут и сами выращивать табак, но чаще привлекают мигрантов (обычно из Киргизии) для выполнения всех или части работ.

Поставщики сырья «выращивают» табак, «собирают» урожай, «сушат» и «сортируют» лист. В конце сезона плантаторы пакуют листья в кипы и привозят их на аукционную площадку или приемный пункт, где закупочные специалисты PMI оценивают качество предлагаемого сырья.

Основным критерия качества здесь служит дешевизна товара, который достигается именно бесчеловечной эксплуатацией мигрантов и детского труда. Специалисты PMI не задаются вопросом, в каких условиях был выращен табак, их тут только интересует прибыль.

==Хорошая тенденция?==

По результатам полевого исследования детского фонда Казахстана, количество детей, работающих на базарах в г. Алматы и в сельском хозяйстве Алматинской области, несколько уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

Также, за этот период сократилось количество детей-мигрантов из Средней Азии, работающих наравне со своими родителями на табачных плантациях Алматинской области.

Но это не заслуга властей Казахстана. По словам главы Детского фонда Эльвиры Ватлиной, большую роль в решении проблемы использования детского труда на табачных плантациях сыграл отчет правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», который вынудил правительство Казахстана и табачные компании, чье сырье выращивается в Алматинской области, приложить все усилия для ликвидации непосильного детского труда в регионе.

После исследования, как заявляют правозащитники, проект продолжит мониторить ситуацию с использованием детского труда на юге и юго-востоке Казахстана и оказывать поддержку детям из семей среднеазиатских трудовых мигрантов для реализации их прав на образование и здравоохранение.

Для получения дополнительной информации обращаться по телефону: Эльвира Ватлина, глава Детского фонда Казахстана: + 7 777 212 79 32.

Полностью с докладом «Адский труд» можно ознакомиться по ссылке: [[http://www.hrw.org/ru/reports/2010/07/14-0]] (доступ заблокирован с территории Казахстан, поэтому для ознакомления пользуйтесь прокси-сервером)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 4 =