Главная » Без рубрики » Вадим Курамшин разоблачает преступления КУИС

В пятницу 20 августа в новом офисе движени ипотечнико «Оставим народу жилье» прошла пресс-конференция правозащитника Вадима Курамшина соместно с деятелями РОО «Талмас», ОНЖ и родственниками осужденных по последним событиям в колонии рядом с поселком «Гранитный» Акмолинской области. Все участники выразили необходимость немедленного реформирования КУИС и гуманизации системы наказания.

Последние события связанные с массовым протестом осужденных из-за невыносимых условий содержания, произволом администрации и «активистами» из службы поддержания внутреннего правопорядка, вскрыли полную гнилость «исправительной» системы, которая душит и калечит судьбы заключенных. //«В колониях сидят много людей, которые не совершили таких тяжелых преступлений и они не потеряны для нашего общества. И то что вытворяют сейчас работники КУИС в зонах и тюрьмах не поддается здравому смыслу и является репрессивной практикой»// — заметил лидер ОНЖ Есенбек Уктешбаев.

//«Нужно констатировать то факт, что реформа КУИС и передача этой системы из МВД в лоно министерства юстиции не привели к каким-либо улучшениям, а лишь ухудшили общую ситуацию. Необходимы кардинальные перемены в этой сфере такие как: отделение медицинских учреждений от влияния и подчинения администрации колоний, расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий и выпуск специального закона, регулирующего их деятельность, общая гуманизация системы наказания, которая не предусматривала бы лишение свободы по ряду преступлений»//, — считает правозащитник РОО «Талмас» Денис Алимбеков.

Наиболее интересным было выступление Вадима Курамшина, который выразил свой протеста на ввод войск и массовое избиение заключенных в колонии поселка «Гранитный» и в своем выступлении рассказал о тех метастазах, которые поразили всю систему КУИС. //«К сожалению приходится констатировать, что и «общественные наблюдательные комисии» являются во многом формальными структурами, находящимися полностью в руках администрации колоний. На данный момент в общественные наблюдательные комиссии были включены «ветераны» КУИС, за которыми тянется еще тот шлейф «подвигов». Есть и такие правозащитник как Любовь Рубежанская, которая заявила СМИ, что причиной выступления заключенных явились их желания есть бешбармак и казы…». //

Наибольшие надежды правозащитник связывает с деятельностью прессы, которая стала более подробно и глубоко освещать ситуацию в КУИС. Вадим считает, что выступлений, количества вскрытий и акций протеста не стало больше, о них просто стали больше говорить и комментировать и общественное внимание сейчас поэтому и приковано к этим событиям. Правозащитник также отметил, что жизнь и здоровье нескольких десятков осужденных в этой колонии до сих пор находится в опасности. Так ряд заключенных находятся в полной изоляции и им инкриминируется «организация и проведение бунта» в колонии и к ним даже не допускаются адвокаты.

Что интересно как власти в лице КУИС, так и ряд официальных записных правозащитниковиз числа проправительственных и лояльных НПО пытались скрыть факты гибели и избиения заключенных в тюрьмах и колониях страны и в частности во время последних беспорядков. Так в результате событий в колонии поселка «Гранитный» погибло трое заключенных и один из них облил себя бензином и покончил жизнь самосожжением.

Также участники пресс-конференции выразили свой скепсис по поводу предложенных властями и президентам мер по реформе правоохранительной системы, которая ведет лишь к перераспределению функций между ведомствами. Представители общественных объединений на этой пресс-конференции также выразили свое желание разработать собственные предложения по реформированию и гуманизации системы КУИС в стране и провести специальные круглые столы по этому поводу. Также надо отметить, что Вадим Курамшин на следующий день после этого мероприятия вылетел в Актюбинск с целью оказания поддержки политическому узнику Айдосу Садыкову в деле отстаивания его прав в изоляторе. Напомним, что 24 августа в Актобе будет рассматриваться апелляционная жалоба Айдоса на решение суда первой инстанции о лишении его свободы, сроком на три года.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + три =