Главная » В мире » ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНСЕКА ЦК КПГ ДИМИТРИСА КУЦУМБАСА ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ГРЕЦИИ

koytsoympas-paylopoylos-02-11-3-jpg_2126691551Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас встретился 2 ноября с Президентом Греческой Республики Прокописом Павлопулосом, чтобы обсудить вопрос о развитии ситуации вокруг Кипра, а также высказать позицию КПГ относительно событий в регионе.

После встречи Димитрис Куцумбас сделал следующее заявление:

«Я проинформировал г-на Президента Греческой Республики о развитии событий в регионе и позиции КПГ. Обострение противоречий, антагонизмов, военные конфликты и сосредоточение военной техники, оружия и сил во всем регионе, от Центральной и Восточной Европы, Черного моря, Эгейского моря до Ближнего Востока, не предвещают ничего позитивного для народов,  особенно для греческого народа.

Греческий народ должен быть бдительным. КПГ считает, что такие вопросы как национальные проблемы страны, провокационные заявления, делающиеся в последнее время Президентом Турции Эрдоганом, оспаривание суверенных прав нашей страны в Эгейском море и островов нашей страны, а также развитие событий вокруг нового плана Аннан, по существу, предусматривающего интенсивное разделение Кипра, должны заставить греческое общество, греческий народ  быть более бдительным, готовым к выступлениям.

КПГ своей позицией последовательно, с чувством ответственности будет и впредь способствовать решению всех этих проблем, в интересах мира, суверенных прав Греции, Кипра, народов региона».

 

Г-н секретарь как Вы прокомментируете очень недоброжелательное заявление АКЭЛ относительно вашей позиции по кипрскому вопросу?

«AKЭЛ имеет право отстаивать свои позиции, также как и КПГ ответственно, серьезно и твердо отстаивает свои позиции по кипрскому вопросу. Просто хочу вам напомнить о том, что именно КПГ говорила о плане Аннан, о необходимости спросить об этом кипрский народ, призывала его громко сказать «нет», и в итоге он сказал нет плану.

Если бы КПГ, а также другие силы не занимали такую позицию, мы бы не могли в тот период допустить такого развития событий. Так и сегодня. Например, достигнутый компромисс, болезненный компромисс, как говорили AKЭЛ и другие партии на Кипре и в Греции, в отношении создания двухзональной, двухобщинной федерации, которое в основном поддерживали Турция и турко-кипрское «государство», стал считаться законом, принципиальной позицией. Но не только это, а то, что сегодня, по существу, это ведет к разделению страны на два составляющих государства. Т.е. речь идет не о  двухзональной, двухобщинной федерации, а о конфедерации, о двух государствах, которые будут иметь свою конституцию, свой флаг и, безусловно, федерация и двухзональная, двухобщинная федерация будет только прикрытием.

Эти вопросы очень серьезные, и я бы сказал, что AKЭЛ и другие кипрские партии, а также греческие партии должны учитывать это развитие событий, эту позицию КПГ, глубже их изучить, так как они помогают решить кипрскую проблему без раздела Кипра».

Почему, по вашему мнению, Грецию посещает Обама в этот период, который вы описали?

«Безусловно, он едет в Грецию не по той причине, на которую указывает правительство, т.е. благодарить Грецию за прием беженцев и за то, как она решает миграционную проблему, или помочь в переговорах.

Этот регион представляет для США большой интерес. В этот период, как видно, многие посещают этот регион, сюда приедут многие другие из мощных государств, капиталистических империалистических держав. Конечно, они хотят, продвигать свои интересы, конкурируя с Россией, с другими мощными державами в регионе. Поэтому это вызывает нашу озабоченность, и с этой позиции греческий народ должен быть бдительным».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 36