Главная » Новости » Назарбаев предлагал Японии куски Казахстана пожирнее…

3667 ноября Назарбаев выступал в Токио в национальном парламенте, нарядившись в тогу миротворца и борца с мировой ядерной угрозой, заявляя о мирном атоме. В действительности он в очередной раз присваивает себе заслуги антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и явно пытается представить всем, что именно он якобы закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

 

Выгребная яма  для иностранных корпораций

Международные «понты» о борьбе с ядерными испытаниями, еще раз говорят о его желании все-таки получить Нобелевскую премию Мира. В действительности Елбасы интересуют в первую очередь вопросы использования японскими компаниями транспортных артерий через Казахстан по так называемому «Шелковому пути» для транзита своих товаров. По его словам для этих целей в одном из китайских портов был построен казахстанский терминал для приема грузов. На западе он связан с японскими портами на острове Кюсю коротким путем через Желтое и Восточно-Китайское моря.

Назарбаев с нетерпением ждет японские транзитные товары в Европу через сухопутный терминал Хоргос, который  связан железной дорогой с портом Актау. Таким образом, он рекламировал различные транспортные пути, в том числе и через Азербайджан в Турцию, где у Назарбаева, как крупнейшего олигарха размещены многие активы и существует многолетний семейный бизнес. Сейчас вообще для Назарбаевых наступают трудные времена в связи с падением цен на нефть, газ и металлы и поэтому на продажу идет земля, переносится старое грязное производство из Китая, а также вот пытаются запустить новые транспортные маршруты через Казахстан.

Этот тиран «миротворец» умолчал в своем выступлении то, что под его диктовку в 2013 году на Ульбинском металлургическом заводе в Восточно-Казахстанской области был создан банк ядерных отходов. В 2015 году этот могильник принял  на хранение 18 тонн ядерных отходов из Японии и США. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечается, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Вот главные темы, которые действительно двигали Назарбаевым во время его переговоров с бизнес группами Японии – транспортировка товаров по «Шелковому пути», разработка месторождений металлов и использование территории Казахстана как могильника для ядерных отходов. Особенно это актуально после того кризиса, который постиг японскую атомную отрасль и электростанции после серии разрушительных землетрясений. Часть их отходов и транспортировались в Казахстан.

Крупнейшие транснациональные корпорации и используют Казахстан по назначению уже многие годы, и сейчас эта программа только усиливается. Экологические катастрофы и бедствия местного населения являются лишь разменной монетой режима буржуазной диктатуры в игре по привлечению «новых инвестиций». Гибель рыбы и тюленей на Каспии, массовое отравление сайгаков, а также детей от выбросов сероводорода и попутных газов нефтедобывающих компаний в Западном Казахстане – это только небольшой список в череде ужасов «назарбаевского рая».

 

Ложь об уровне жизни и о «среднезажиточном государстве»

Естественно, что это осталось за бортом парадного доклада Назарбаева, который как заслугу себе поставил массовую приватизацию в 90-х годах и привлечение транснациональных корпораций. В конце выступления он просто стал вводить в заблуждение японскую аудиторию невероятными цифрами. Так по его словам ВВП страны вырос за последние двадцать лет в 20 раз! Средняя заработная плата казахстанцев выросла в 23 раза. Якобы на одного жителя ВВП доход вырос от 600 долларов до 13 тысяч долларов, в связи с чем Казахстан стал «средне-зажиточным» государством!

По словам Елбасы в начале 90-х годов каждый третий казахстанец проживал за чертой бедности, но сейчас уровень бедности составляет всего лишь 2%. Если взять за основу тот уровень бедности, которое придумало для себя правительство Казахстана, то оно находится на уровне 9 тысячи тенге в месяц, а это меньше 1 доллара в день, что явно не стыкуется с международными критериями и оценками уровня бедности. Понятно, что миллионы нищих, благодаря назарбаевской статистике, вдруг оказались в рядах «средне зажиточных»! Интересен и сам этот новый термин, придуманный в Акорде и ничего не означающий.

Но это еще не все! Оказывается у нас и продолжительность жизни увеличилось с 64 до 72 лет! Это, по словам Елбасы, главное достижение этих реформ.

Мы, и вправду еще не знаем, что давно живем в очень развитом индустриальном обществе. Так в рамках индустриальной программы Назарбаев открыл в Казахстане 28 новых секторов обрабатывающей промышленности, а также 400 новых выпускаемых видов товаров и продукции! В результате этой индустриализации в Казахстане появились сотни тысяч новых рабочих мест.

Более того, иностранными корпорациями вложено в Казахстан 300 миллиардов долларов прямых инвестиций не считая кредитов и заимствований. Это якобы свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Казахстане. Назарбаев стал даже цитировать радужные рейтинги международных агентств, которые поместили его вотчину в список стран с наиболее льготными условиями для иностранных компаний. Якобы Казахстан даже следует по ряду показателей следом за Японией!

Отвлекшись от текста доклада, составленного его советниками, Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выгодно входит в десятку стран по добыче нефти и газа, занимает второе место по добыче урана, а также первые места по добыче хрома, меди, свинца, цинка и еще 56 элемента химической таблицы Менделеева. Но оказывается средства от продажи таких богатств шли не на развитие экономики, а оседали в специальном фонде, в чем Назарбаев явно противоречил тону своего доклада.

Удивил он слушателей также тем, что мы все с вами живем во время второй пятилетки индустриально-иновационного развития. Так за первые пять лет в стране открыты 770 новых крупных предприятий, а также проведено строительство автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов. Особое место в этом неудержимом прогрессе занимает программа «100 конкретных шагов».

В целом главное для Елбасы – это строительство политической системы сбалансировано развитыми институтами гражданского общества, а также вхождение в тридцатку самых развитых государств мира! И в этом деле Назарбаев надеется получить поддержку от капитанов японского бизнеса, так как страна восходящего солнца уже вложила 10 миллиардов прямых инвестиций, а Казахстан является крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии. Годовой оборот только за прошлый год составил 1,5 миллиарда долларов.

 

Что бросилось в глаза

Назарбаев в конце доклада призвал японских предпринимателей принять активное участие в последнем этапе массовой приватизации в Казахстане. Тоже самое он делал, выступая в Китае и Саудовской Аравии, стараясь завлечь местные компании в процесс тотального разгосударствления в стране. Япония также стала страной, которую семья Назарбаевых хочет привязать к данной программе.

Визит Назарбаева также был приурочен к предстоящей выставке ЭКСПО-2017 в Астане, чтобы привлечь максимальное число японских компаний. Но самым интересным был визит с точки зрения состава казахстанской делегации. Во время встреч с депутатскими группами и на переговорах с чиновниками и предпринимателями по правую руку от Елбасы всегда находилась его старшая дочь Дарига Назарбаева, хотя она и не является членом правительства Казахстана или ответственной фигурой в Сенате.

Фактически это были очередные смотрины нового преемника на фоне подряхлевшего «лидера нации», который заметно сбивался, проглатывал некоторые слова или их невнятно произносил во время своего двадцати пяти минутного доклада. На видео видно было, как некоторые приглашенные молодые студенты и депутаты откровенно зевали или даже спали во время речи престарелого среднеазиатского диктатора.

Этот фарс и заметное чуть смешливое отношение хозяев к номенклатурным гостям из бывшей советской республики, выдавали с головой то обстоятельство, что Назарбаева на самом деле не воспринимают всерьез, а обставляют вокруг него спектакль в восточном стиле, чтобы урвать кусок помясистей из раздираемого хищниками Казахстана. Все стороны соблюдали видимый этикет только для того, чтобы продать и купить, поторговаться и прицениться. Своеобразная ярмарка полезных ископаемых на высшем уровне.

Главным для Елбасы этим визитом было продемонстрировать свою значимость на международной арене. Он надеялся связать свою поездку в Японию, пострадавшую от ядерных ударов, с тем, что при нем, Казахстан стал безъядерной державой, отказавшейся от атомного оружия. То, что отказ от современного оружия было гарантией его благополучного существования на троне и спокойного грабежа страны, естественно докладчик умолчал.

Этими дешевыми спекуляциями, Назарбаев имитирует свой триумф, продолжая с еще большей силой прежнюю политику распродажи ресурсов, превращая Казахстан в абсолютную сырьевую колонию развитых капиталистических стран. Получая новые инвестиции и контракты, продавая новые месторождения и активы добывающих предприятий, Назарбаев также покупает себе и своей семье политическую индульгенцию на установление в стране династической системы преемственности власти.

Когда все пазлы конструкции соединились, уже не вызывают удивления зондажные вбросы со стороны чиновников о переименовании Казахстана и изменения начальной буквы названии страны на Q. Уже очевидно, что для новоявленной монархии нужно и название их вотчины соответствующее…

Айнур Курманов

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − четыре =