Главная » Новости » Максу Бокаеву и Талгату Аяну дали пять лет лишения свободы за мирный митинг!

В1480961469_15168768_1423958697622449_408538288254410899_o понедельник 28 ноября атырауских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, участвовавших 24 апреля в мирном митинге протеста против приватизации миллионов гектаров земли, осудили на пять лет лишения свободы. Данный приговор, безусловно, приведет к новой волне выступлений протеста по всей стране, а отдельные группы уже призвали граждан принять участие в акциях протеста 16-17 декабря.

Судья суда № 2 города Атырау Гульнар ДАУЛЕШОВА зачитала приговор, в соответствии с которым общественники осуждены по ч. 2 ст. 174 УК (“возбуждение социальной розни”), по ч. 4 ст. 274 (“распространение заведомо ложной информации”), по ст. 400 (“нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций”).

Оба приговорены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет. Кроме того, осужденным придется заплатить штраф в размере 250 МРП. Напомним, прокуроры просили дать Максу и Талгату по 8 лет лишения свободы. Как заявили их адвокаты Нурбеке ЕСКЕНДИРОВА и Ерболат ИМАНГАЛИЕВ, они обжалуют приговор.

Этот вердикт вызвал возмущение в широких слоях общества, так как 24 апреля никто не пострадал, более пяти тысяч человек приняли участие в митинге и спокойно разошлись. Не было погромов, «беспорядков» и даже власти не смогли найти свидетелей, которые бы подтвердили, что вышли на акцию протеста за деньги! Даже тут дутая версия о причастности и финансировании митинга олигархом «заговорщиком» Тулешовым лопнула как мыльный пузырь.

Все попытки уговорить подсудимых признать свою «вину», через некоторых именитых “переговорщиков”, также бесславно провалились. И власть сейчас осталась один на один с разозленными народными массами, которые только ждут повода для новых протестов. Не помогли ни отвлекающие маневры по переименованию страны и столицы, ни заявления о ДНК доказательствах связи Назарбаева с Чингизханом, даже наоборот вызвали повсеместное возмущение даже у пассивных обывателей.

Да и сам процесс в Атырау стал хорошей лакмусовой бумажкой, когда как на ладони стало ясно, кто есть кто. Кто-то отошел в сторону, испугавшись, и выжидал, чем всем это закончится. Кто-то отчаянно защищал батыров, пусть даже через социальные сети, распространяя материалы в поддержку подсудимых. Кто-то выполнял заказы властей, пытаясь всячески дискредитировать сам протест против приватизации земли. Маски оказались сброшены!

Очевидно, что этим позорным процессом Назарбаев хотел показательно наказать активистов, которых выбрали в качестве главных зачинщиков, и запугать оставшихся недовольных граждан. Но, похоже, что данный результат не достигнут! Наоборот, суровый приговор 28 ноября обернется против режима. Как не помогла в этой ситуации и «земельная комиссия» с «мораторием», в которые никто не поверил.

Социалистическое Движение Казахстана однозначно осуждает данное решение суда и требует немедленного оправдания подсудимых и их немедленного освобождения. Вся их «вина» заключалась лишь в том, что они выступили против массовой приватизации земли и передачи ее в долгосрочную аренду иностранным корпорациям. Сам Назарбаев вынужден был объявить «мораторий» на действие скандальных поправок в Земельный Кодекс и отказаться от аукционов по продаже земли.

Многие международные правозащитные объединения выступили в защиту подсудимых, а авторитетная организация «Международная Амнистия» признала этих активистов узниками совести. Аналогичное заявление сделали и известные российские правозащитники. Специальный запрос сделали в Европейском парламенте депутаты фракции Коммунистической партии Греции, потребовав от Европейской комиссии поставить перед руководством Казахстана вопросы соблюдения прав граждан на мирные собрания и осуществление протеста.

Социалистическое Движение Казахстана поддерживает всех граждан, кто выступает против этого несправедливого вердикта и солидарно с теми, кто готов выразить свой протест 16-17 декабря. Со своей стороны Социалистическое Движение Казахстана обращается ко всем коммунистическим и рабочим партиям выступить с осуждением репрессий в отношении активистов социальных движений нашей страны, выступающих против приватизации земли, месторождений и добывающих предприятий.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

www.socialismkz.info

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двенадать