Главная » В мире » ПО ПОВОДУ СМЕРТИ ВОЖДЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ФИДЕЛЯ КАСТРО

З932042-fidel-castro_2-jpg_304431871АЯВЛЕНИЕ ЦК КПГ

ПО ПОВОДУ СМЕРТИ ВОЖДЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ФиделЯ Кастро

ЦК Компартии Греции с глубокой скорбью прощается с легендарной фигурой мирового коммунистического движения, с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Мы выражаем наши самые искренние соболезнования Президенту Кубы Раулю Кастро, ЦК Коммунистической партии Кубы и всему кубинскому народу.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран, учился на юридическом факультете в Гаванском университете. Еще студентом участвовал в революционном движении против диктатуры Батисты на Кубе, которого открыто поддерживали США.

26 июля 1953 года во главе повстанческой группировки он осуществил нападение на военный городок Монкада, чтобы поднять народ острова против диктатуры. Попытка оказалась неудачной, он и его товарищи были арестованы, однако 26 июля знаменует собой начало великого народного восстания против диктатуры Фульхенсио Батисты.

Фидель Кастро предстал перед обвинителями 6 октября 1953 года, на суде в Сантьяго-де-Куба он сказал: «Я знаю, что по отношению ко мне тюрьма будет жестокой, как никогда ни к кому другому, что я подвергнусь угрозам, козням и бесчестному насилию. Но я этого не страшусь, так же как не дрожу от мании несчастного тирана, который унес жизни семидесяти моих братьев. Судите меня, ничего страшного, история меня оправдает».

Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

15 мая 1955 года Кастро вышел на свободу, а в начале июля уехал в Мексику, где организовал и обучил отряд революционеров военному делу, из рядов которого вышли все великие лидеры кубинской революции, такие как Камило Сьенфуэгос, Хуан Альмейда и Че Гевара.

Повстанцы начали партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. Сформированная революционная армия опиралась на систематическую военно-политическую подготовку, начатую Движением 26 июля во главе с Ф. Паисом, Народно-социалистической партией Кубы, как тогда называлась Компартия Кубы, и «Революционным директоратом», который состоял из революционных студентов. Их деятельность опиралась на действия организованных сил в городах, на нелегальную работу, которую вели коммунисты на рабочих местах, среди крестьянства и молодежи. Подготовка рабочего класса и других слоев населения способствовала успеху революционной борьбы. Это были основные силы, которые приступили к созданию Объединенных революционных организаций, преобразованных в 1965 году в Коммунистическую партию Кубы.

1 января 1959 года народная партизанская армия Кубы триумфально вошла в Гавану после долгой борьбы кубинского народа против диктатуры Батисты, которого поддерживали США. Кубинская революция продемонстрировала, что империализм не является непобедимым, и сразу же нашла полную поддержку со стороны Советского Союза и тогдашних социалистических стран.

Через два года и четыре месяца после Революции кубинский народ под руководством самого Кастро отражает в заливе Свиней, на Плая-Хирон, интервенцию 1.400 наемников, посланных правительством США.

На крупном митинге 16 апреля 1961 года, на похоронах жертв авианалетов (как раз перед высадкой наемников ЦРУ), Фидель Кастро впервые провозгласил социалистический характер революции. Фидель Кастро прошел путь от президента Кубы до руководителя Коммунистической партии Кубы, в течение многих десятилетий возглавлял борьбу народа страны за построение социализма в трудных условиях империалистической агрессии и окружения, особенно после контрреволюционных переворотов в Советском Союзе и в других социалистических странах в 1989-1991 гг.

Фидель Кастро оставляет ценное наследие международному коммунистическому движению и особенно кубинскому народу, который и сегодня продолжает бороться против эмбарго США и попыток подорвать основы социалистического строя, где США и ЕС играют важную роль.

Фидель Кастро будет жить вечно в исторической памяти и коллективном сознании народов мира, угнетенных масс, борющихся за освобождение человечества от эксплуатации человека человеком, за окончательную победу социализма — коммунизма.

Hasta la victoria siempre

Афины 26.11.2016

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00700/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + 4 =