Главная » Без рубрики » Альбер Камю: философия бунта

//«Умирать имеет смысл только за свободу, ибо лишь тогда человек уверен, что он умирает не целиком»//. А. Камю

Мы живем в мире противоречий. Только эти противоречия не движут миром, а позволяют ввиду критичности мышления и элементарного здравого смысла увидеть всю нелепость существования «средних слоев» населения. Противоречий не замечают те, кто отдает долг лишь формальности, вовремя подтвержденной в продажных и ими же контролируемых СМИ, кто обещает, заседает, совещается, занимается «благотворительностью», имея миллиарды состояний.

Альбер Камю, написавший в 1942 году философский трактат «**Миф о Сизифе»** в возрасте 29 лет, назвал противоречия «абсурдом». Он впервые обосновал абсурд как философскую категорию, как никогда объясняющую устройство и нашей государственной системы.

Абсурд жизни он видел в непонимании и жестокости в отношениях между людьми, в противоречии между нашими желаниями, мечтами и реальностью. Камю не верит в бога, он знает, что бога нет, и после смерти человека ожидает ничто. В интервью французского журнала «Серви» Камю в ответ на вопрос, считает ли он себя философом-экзистенциалистом, ответил:

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/81474579.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s81474579.jpg|s81474579.jpg}}]]//«Я не философ. Я недостаточно верю в разум, чтобы верить в некую систему. Что меня действительно интересует, это знание о том, чем надо руководствоваться в жизни. А особенно, чем можно руководствоваться, когда мы не верим ни в Бога, ни в разум». //

Чувство абсурда – это прежде всего ясность, отсутствие самообмана и ложных надежд. Камю замечает, что ощущение абсурда рождается с ощущением возраста, поскольку элементарность и определенность происходящегоестьсодержание абсурдного чувства. Пока разум молчит, погрузившись в недвижный мир надежд, все упорядочивается идвижется в уже заданной когда-то и кем-то логике. При первом же движении этот мир дает трещину:

«Когда цепочка повседневных поступков вдруг порвалась и сердце тщетно ищет звено, способное снова соединить оборванные концы, — в таких случаях это ответ может оказаться и первым знаком абсурда. <...> Абсурд рождается в столкновении иррациональности с отчаянной жаждой ясности, зов которой раздается в глубинах человеческой души».

Какой же вывод из этих рассуждений?Можно примириться лишь с тем, чтожеланиявсегда наталкиваются на непреодолимую стену?Желать — вызывать к жизни парадоксы. Тут начинает рассматриваться одна из самых актуальных проблем XX и уже XXI века — проблема самоубийства. Необходимо понять, почему люди добровольно уходят из этой вселенной и почему остаются.«**Привычка жить складывается раньше привычки мыслить**» ввиду этой доминанты и показывается сопротивление, т.е остаются те, кто ведет непрерывную борьбу. Борьба предполагает полное отсутствие надежды, но не отчаяние, неизменный отказ, не отречение от самой жизни. Абсурд имеет смысл и силу, которую трудно переоценить в нашей жизни, когда с ним не соглашаются. Абсурдность порождается сравнением или противопоставлением, абсурд находят в столкновении противоречий. Достаточно просто задуматься. Человек знает, что ему предлагает мир, и что его объединяет с миром. Абсурд наступает на человека в разных формах: человек рождается, чтобы умереть. Его жизнь не представляет смысла. Человека окружает враждебность бытия, которому безразлично существование человека. Человек пытается объяснить смысл жизни посредством истории, но история показала свою абсурдность: в двух мировых войнах погибло 70 млн. человек.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/42950351.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s42950351.jpg|s42950351.jpg}}]]Таким образом, экзистенциализм, обожествляя то, что сокрушает человека, предлагает ему вечное бегство от самого себя. **Самоубийство — полная противоположность бунту, так как предполагает согласие.**С точки зрения художника, цену жизни придает именно бунт.

«//Бунт — постоянная данность человека самому себе//».

Так Камю развивает тему революции. Являясьлевыминтеллектуалом, представителемфилософии атеистического экзистенциализма, писателем,драматургом, лауреатомНобелевской премии,Альбер Камю также былучастникомфранцузского Сопротивления.Бунтари Красного Мая 68-го называли Камю среди своих любимых авторов. Он прежде всего стремился поставить вопрос о границах бунта, заданных его истоками.

В 1936 г. Камю в соавторстве с тремя товарищами пишет пьесу о Гражданской войне в Испании «Бунт в Астурии», посвященную проанархистскому восстанию 1934 г. Театральная афиша гласила: «В //октябрьском восстании 1934 г. в Овидео мы нашли пример силы и величия человека//». Из-за разгоревшейся войны в Испании пьеса была запрещена к постановке.

В сентябре 1939-го разразилась Вторая мировая война. Абсурд человеческого существования перестал быть абстракцией. Война доказала, что абсурд является социальной категорией, а значит он порожден капиталистическими отношениями. Война – воплощение абсурда Истории.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/80705957.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s80705957.jpg|s80705957.jpg}}]]//«Человеческая природа есть то, что объединяет бунтаря со всеми угнетенными и со всем человечеством, включая предавшего солидарность угнетателя. Я бунтую, следовательно, мы существуем»// — говорит Камю в трактате «Бунтующий человек».

Абсурд предлагает следующую альтернативу: либо мы не свободны, либо полностью свободны.

//«Единственная доступная моему уму и сердцу свобода есть свобода ума и действия. А смерть — единственная реальность.////<...>////Завтрашнего дня нет — отныне стало основанием моей свободы».//

Войну невозможно отрицать. На войне либо гибнут, либо выживают. Так и с абсурдом: приходится им дышать, признавать его уроки и облекать их в плоть. В этом смысле творчество есть наивысшая радость абсурда. Камю видит в творчестве не единственный, но один из самых радостных и осознанных выход. Выход в принятии абсурда. Также он говорит о том, что иногда посредством абсурда и рождаются лучшие шедевры мира:

//«Произведение искусства оказывается единственной в этом мире возможностью утвердить свое сознание и зафиксировать его приключения».//

Но связь человека с реальностью, где действуют законы причины и следствия, сомнительна и проблематична. Власть, контролирующая нас, выводит те результаты и те следствия, которые под собой не имели причин и наоборот. У масс нарушаются логические связи, появляется просто слепая вера и отсутствие анализов фактов.

Проблема человека и общества в XX столетии привлекала внимание как философов, так и писателей. Общество, перенесшее две мировые войны, в сознании многих стало восприниматься как «масса», «толпа». **Зигмунд Фрейд** в своем произведении «__**Массовая психология и анализ человеческого «Я»**__», высказал опасение по поводу деградации человеческой личности, о несвободе отдельного человека в организованной массе. Х.Ортега-и-Гассет человеку-массе противопоставляет человека-индивидуальность, личность.

Камю неслучайно затронул вопросы абсурда и бунта, связывая их с образом древнегеческого мифологического Сизифа. Лучше всего об этом скажет сам автор:

//«Здесь-то и коренится молчаливая радость Сизифа. Его судьба принадлежит ему самому. Обломок скалы – его собственная забота. Созерцая свои терзания, человек абсурда заставляет смолкнуть всех идолов. И тогда-то, во вселенной, которая внезапно обрела свое безмолвие, становятся различными тысячи тонких чудесных земных голосов».//

«//Сизиф учит высшей верности, которая отрицает богов и поднимает остатки скал. Сизиф признает, что все – хорошо. Отныне эта вселенная, где нет хозяина, не кажется ему не бесплодной, ни никчемной. Каждая песчинка камня, каждый вспыхивающий в ночи отблеск руды, вкрапленной в гору, сами по себе образуют целые миры. Одного восхождения к вершине достаточно, чтобы наполнить до краев сердце человека. Надо представлять себе Сизифа счастливым//».

Леля А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × восемь =