Главная » Без рубрики » СНПС «Актобемунайгаз» избавляется от неугодных?

Руководители актюбинского независимого профсоюза нефтяников «Наразылык» уволены. Официальная причина: «за отсутствие на работе без уважительной причины в течение трех и более часов за один рабочий день». Люди считают, что это только начало, китайский инвестор готовит список активно отстаивающих свои права рабочих, которые лишатся работы следующими.

Карлыбай Толыбаев, Косаин Кулмуратов и Серик Битикбаев получили приказ об увольнении 24 августа, около 19 часов, спустя час после того, как судья областного суда Кусумбетов оставил без изменения приговор оппозиционеру Айдосу Садыкову. Последний помог нефтяникам создать независимый профсоюз и организовать забастовку в июне. В тот день на работу не вышел весь автомобильный парк. Люди устроили забастовку с требованиями повысить оплату труда, улучшить условия и уволить ряд руководящих сотрудников. Однако из четырех сотен человек в СНПС отобрали троих сотрудников — простых водителей, к которым предъявили иск о признании забастовки незаконной. Не так давно областной суд рассмотрел кассационную жалобу и в очередной раз поддержал китайского инвестора.

Сами рабочие считают причину увольнения надуманной. «//Мы находились на рабочем месте в тот день, как и остальные рабочие, никуда не отлучались//», — говорит Серик Битикбаев. «//Мы считаем увольнение незаконным,// — поддерживает его Карлыбай Толыбаев, — //в тот день вся вахта не вышла на работу. Но мы отмечались у медицинского работника — есть утренние и вечерние отметки//». Во время забастовки на месторождении побывал генеральный директор СНПС Сюй Кэцан, который тогда клятвенно обещал, что без его ведома не будет уволен ни один участник забастовки. Однако, по словам рабочих, «черный список» неугодных уже готов. Руководство «АМГ» упод угрозой увольнения заставляет людей молчать о проблемах на месторождении.

«//Нам говорили, что появился список дальнейший, кроме нас троих, кого еще будут увольнять. Кто расписывался под письмами к руководству, кто поддерживать нас. Человек пятнадцать будет//», — рассказывает Косаин Кулмуратов.

Прокомментировал ситуацию с увольнением лидеров трудового коллектива председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов. Социалист считает, что показательная расправа призвана запугать рабочих, показать бесперспективность борьбы за свои трудовые права: «//Данное увольнение, как мы считаем, явилось результатом сговора между властью и китайской компанией. Сценарий репрессий оказался прежним. Сперва июньскую забастовку признали незаконной и привлекли рабочих лидеров к административной ответственности, а теперь «на законных основаниях» подвели к увольнению. Мы не оставим это дело без внимания и совместно с независимыми профсоюзами и социальными движениями инициируем кампанию протеста, а также поможем уволенным рабочим в судебном порядке попытаться восстановиться на работе//». Айнур Курманов призвал рабочих Жанажола «выступить в защиту своих вождей», чтобы «не остаться на долгие годы рабами китайской компании».

25 августа в вахтовом поселке «Жанажол» была приостановлена работа на два часа. Остальные рабочие проявили свою солидарность с уволенными профсоюзными лидерами. Сейчас они собирают подписи под письмом к руководству СНПС «Актобемунайгаз», в котором требуют восстановить на работе лидеров независимого профсоюза. Сами уволенные намерены обратиться в прокуратуру, департамент труда и социальной защиты и подать иск в суд на СНПС «Актобемунайгаз», чтобы признать увольнение незаконным.

Маргарита МИХАЙЛОВА, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 7