Главная » Без рубрики » В актюбинском суде пошли на фальсификацию?

Новый скандал в Актобе. Нурлан Мамбетов, активист движения «Гастат», подавший иск на акима области, узнал, что оказывается… отозвал свои претензии к главе региона. Причем, сделал это удивительным образом, находясь в сотнях километрах от городского суда на вахте.

«Исковое заявление к Сагиндыкову Е.Н. было подано мной 9 августа 2010 года. //**После этого в суде города Актобе я не был, никаких заявлений, тем более, об отзыве иска, я не подавал**//. Более того, я и не мог этого сделать: 12 августа я уехал из Актобе на погранично-санитарно-карантийный пост ст. Никельтау, где находился по 21 число этого месяца», — пишет в своей частной жалобе Нурлан Мамбетов. Он вместе с другими активистами движения «Гастат» подал иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому является аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. Сдавать иск в канцелярию суда актюбинцы отправились в футболках с изображением своего лидера и надписями «Свободу Айдосу Садыкову!». Поводом для подачи иска стало высказывание чиновника на сессии областного маслихата. Елеусин Наурызбаевич перед шестью сотнями актюбинцев и представителями СМИ назвал участников митинга 30 января «преступниками», «прокаженными», «нигде не работающими и не работавшими». В своем исковом заявлении «гастатовцы» требовали публичных извинений от главы региона и возмещения морального ущерба в 1 тенге.

Председатель суда Актобе Толегенов оставил иск без движения. До того, как служитель Фемиды вынес такое решение, на людей оказывали всяческое давление сотрудники государственных структур. Настойчиво приходили домой и уговаривали «простить акима». Асия Абдуллина и Асхат Шохом – двое из пятерки, от претензий к Сагиндикову отказались.

Как в этом списке оказался Нурлан Мамбетов, самому истцу непонятно. Он может только предположить: в том, чтобы иск не был рассмотрен по существу, заинтересован в первую очередь аким Сагиндиков.

— Власть виновата, только власть. Государственные чиновники или судебные работники до абсурда доходят, обслуживая акима области Сагиндикова. По домам ходят, умоляют, ну что это такое? — возмущен Нурлан Мамбетов.

Активист «Гастата» готов к тому, что в суде будут требовать доказательства, что он своего иска не отзывал, поэтому привез с собой график дежурства за те дни, что был на вахте. Точку так же может поставить проведение почерковедческой экспертизы, которая подтвердит, что подпись под заявлением Мамбетов не ставил. В случае, если суд будет бездействовать, истец намерен обращаться в полицию, требуя возбуждения уголовного дела против лиц, допустивших фальсификацию его подписи под заявлением об отзыве иска к акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндикову.

«Я лишнего ничего не требую, только чтобы он набрался мужества, наш уважаемый аким, и извинился перед нами, это факт, что он оскорбил нас в феврале», — говорит Нурлан Мамбетов.

Вместе с Нурланом Мамбетовым частные жалобы на определение судьи Толегенова подали еще двое активистов: Фархад Газиз и Гульнар Айтжанова.

Маргарита МИХАЙЛОВА, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × два =