Главная » Без рубрики » В Уральске погорельцы в знак протеста перекрыли дорогу

**Более пятидесяти отчаявшейся погорельцев вышли на акцию протеста в минувшую пятницу, перекрыв и парализовав на час движение основной трассы. Добиться внимание местных властей к своей беде иными способами они не смогли.**

Сам 26-ти квартирный дом Мясокомбината 5 в результате пожара сильно повредился. Пожарище началось в два часа ночи, и лишь только по счастливой случайности погибших не оказалось. Куда идти жильцам, которые оказались на улице — никто не сказал. Между тем, во время пожара люди спасались, как могли, по словам жительницы дома Ульзипы Макановой, из-за того, что выход второго этажа был заблокирован огнем, им пришлось выпрыгивать вместе со своими детьми с окон. Тому результат — множество переломов и ушибы.

— Мы оказались без крова, — жалуется Ульзипа, — и нам некуда идти, ночевать придется на улице.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/15063426.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s15063426.jpg|s15063426.jpg}}]]Упование жильцов на помощь властей оказалось тщетным. Власть имущие, прибывшие на пепелище дома, лишь разводили руками перед пострадавшими, приговаривая: «это ваша собственность, берите лопаты и выгребайте, дом восстанавливайте за свой счет». Разочарованные таким к себе отношением, жители по телефону попытались связаться с акимом области, но в его приемной посоветовали обратиться в ЧС. Куда бы ни обращались погорельцы, реально на помощь пришли лишь активисты из незарегистрированной партии «Алга!», которые и подсказали им путь решения проблем.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/60745774.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s60745774.jpg|s60745774.jpg}}]]Когда день близился к вечеру, а вместе с ним и осознание, что рассчитывать больше не на кого, погорельцы в знак протеста перекрыли рядом находящуюся дорогу. В знак солидарности к ним присоединились и алговцы. Перекрыв трассу, протестанты требовали приезда акима города Самигулы Уразова. Но приехали лишь его замы и армада полицейских. Уговоры чиновников и страж порядка немедленно всем разойтись не привели к результату, и только когда власть пообещала погорельцам, что предоставит временное жилище и поможет с ремонтом дома, протест был приостановлен.

По словам лидера местных алговцев Абеновой Анаргул, то, что люди вышли на дорогу — это результат преступного бездействия властей. Если бы помощь погорельцам пришла своевременно, то ничего бы и не было.

Аскар ШАЙГУМАРОВ 31.08.10г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 − один =