Главная » Без рубрики » Освобожден Вадим Курамшин

7 сентября в 11 часов был освобожден из изолятора для административно осужденныхКокшетауизвестный правозащитник Вадим Курамшин. Напомним, что в ночь с 28 на 29 августа он был арестован в результате полицейской провокации и в итоге не смог встретиться с делегацией Европарламента. В результате кампании протеста, организованного Комитетом за Рабочий Интернационал в дипломатические представительства Казахстана поступило несколько сотен писем, а перед МИДом и центром ОБСЕ представителями левой фракции Европарламента были поставлены неудобные вопросы и претензии.

Председатель Социалистической партии Ирландии Джо Хиггинс был возмущен арестом Вадима, так как именно ему должны были быть переданы материалы собранные правозащитникамив различных колониях и тюрьмах страны. Но от ареста получился обратный эффект, десятки организаций внутри Казахстана выступило под заявлением штаба в защиту Курамшина, а родственники осужденных еще больше сплотились вокруг Вадима и намерены создать свой собственный правозащитный цент по отстаиванию человеческих прав заключенных.

6 сентября делегация Европарламента добилась встречи с заместителем министра иностранных дел, с местным представительством ОБСЕ в Астане, а также с чиновниками МВД и КУИС. В здании КУИС произошла потасовка между охранниками и журналистами видео портала Стан.ТВ, но в результате скандала чиновники исправительной системы вынуждены были дать гарантии некоторым родственникам заключенных поселка «Гранитное», которые участвовали в массовой акции протеста, в том, что им будут предоставлена возможность встретиться и передать посылки.

Сам Вадим Курамшин, которого встретили его соратники, политические активисты оппозиции и правозащитники, настроен очень решительно и оптимистично://«Я благодарен всем кто участвовал в кампании в мою поддержку и депутатуЕвропарламента Джо Хиггинсу, благодаря чему я находился в нормальных условиях и в отношении меня не предпринимались новые провокации. Вообще данный арест, наоборот оказался нам на пользу, так как поднял шум вокруг проблемы связанной с правами заключенных в стране. Мы со своей стороны не собираемся сидеть сложа руки и будем продолжать прежнюю работу в этом направлении».//

Социалистическое Сопротивление Казахстана и движение «Казахстан 2012» будут оказывать и далее всемерную поддержку Вадиму и его начинаниям в деле отстаивания прав осужденных и реформирования системы КУИС в стране.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = пятьдесят четыре