Главная » Без рубрики » Встреча депутатов Европарламента в Шымкенте

В Шымкенте 3 сентября 2010 года в колледже экономики прошла встреча делегации Европарламента с социально активными группами граждан Южно — Казахстанской области.

В начале встречи выступила председатель движения заемщиковЮжного Казахстана Гульайша Мусилтаева, которая рассказала о тех проблемах, которые возникли между шымкентскими заемщиками и банками. Одним из основных факторов, который привел к ситуации с неоплатой кредитов, госпожа Мусилтаева назвала отсутствие в регионе работы, а так же очень маленькие заработки тех, кто работает. Также госпожа Мусилтаева подчеркнула, что заемщики готовы платить по своим кредитам, что они не отказываются от своих долгов, но сейчас они этого делать просто не в состоянии.

В последующих выступлениях были подняты вопросы о том, что многие работодатели Шымкента, всяческими методами стараются недоплатить или вообще не платить нанятым рабочим, не заключают с ними трудовых договоров. А доказать свою работу без заключенного трудового договора практически не возможно. Единственным выходом из сложившейся ситуации пострадавшие видят в создании мощного профсоюза, который смог бы защищать права своих членов перед недобросовестными предпринимателями.

Выступавшие на собрании правозащитники рассказали собравшимся о тех нарушениях которые происходят в закрытых учреждениях – тюрьмах. В своем выступлении депутат Европарламента Джо Хиггинс, отметил, что и для Европы и для Казахстана есть общие проблемы, как ипотека и то, что природные богатства стран находятся в руках не всего общества, а очень маленькой группы людей. И для того чтобы изменить ситуацию, мы должны изменить курс развития стран в пользу большинства, что необходим альтернативный рынку путь развития, которым может быть только социализм.

Дмитрий Бурминский

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 7 =