Главная » Без рубрики » Айдос Садыков остался в Актобе

Оппозиционер Айдос Садыков остается отбывать наказание в Актобе. 7 сентября, по словам его близких, политика этапировали в колонию общего режима УКА 168/2. Однако сторонники Садыкова такой «широкий жест» со стороны властей оценивают как результат работы правозащитников и не исключают, что экс-председателя филиала «ОСДП Азат» могут отправить на север страны в любое время.

По некоторым данным, Айдоса Садыкова собирались отправить в колонию в Кушмуруне, которая славится своим жестоким отношением к заключенным. Правозащитник Вадим Курамшин побывал в Актобе на рассмотрении апелляционной жалобы по делу оппозиционера в областной инстанции. Тогда же Вадим добивался, чтобы Айдос Садыков остался отбывать наказание в Актобе, где был осужден и где живет его семья:

-По закону его обязаны оставить здесь, потому что он тут проживает, тут его семья. Но, учитывая то, как шло следствие, как прошли суды, не факт, что это произойдет, — заявил тогда Вадим.

Заявление с просьбой оставить Айдоса Садыкова в Актобе написала и его супруга, Наталья Ещанова. Она находится на последних месяцах беременности, и в обращении к начальнику департамента КУИС по Актюбинской области указала, что в случае отказа вся вина за возможные последствия и жизнь будущего ребенка будет лежать лично на полковнике Мусагулове. Однако надежды, что Айдос Садыков будет в Актобе на протяжении всего срока, его родные не питают. Считают, что власти в любой момент могут поменять свое решение и отправить оппозиционера в колонии на севере Казахстана, в которых сейчас сложилась непростая ситуация с соблюдением прав заключенных. Правозащитники обещали продолжать следить за судьбой Айдоса.

— Мы будем на протяжении всего времени, сколько Айдос будет находиться в заключении, отслеживать, что с ним происходит, и о любых нарушениях будем узнавать и сообщать в режиме реального времени, — пообещал Вадим Курамшин.

Напомним, общественно-политический деятель был осужден за хулиганство и сопротивление представителям власти. Сам Садыков считает, что власти организовали провокацию, причем тот же сценарий с мнимыми потерпевшими и свидетелями-полицейскими активно использовался для устранения неугодных и после осуждения Садыкова. Суд назначил Айдосу Садыкову наказание в виде двух лет лишения свободы.

Маргарита МИХАЙЛОВА, Актобе

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 8