Главная » Без рубрики » В Атырау уволен лидер забастовки нефтяников

Как стало известно от рабочих активистов независимых профсоюзов Западного Казахстана недавно уволен Асылхан Мусин один из лидеров забастовки в производственном филиале КМГ «Эмбамунайгаз». Напомним, что в начале июля прошла забастовка, в которой приняли участие свыше 200 работников компаний «Доссормунайгаз» и «Эмбамунайгаз» (дочерних предприятий «КазМунайГаза»). В результате этих действий работа на нефтепромыслах Атырауской и Мангистауской областей была полностью остановлена.

В тот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские Атырауской области на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и правозащитника Макса Бакаева. Обоих активистов обвиняют в попытке организовать несанкционированный митинг. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников «Жайыкмунайгаза», но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста. Поднявшиеся на борьбу рабочие требовалиотмены дискриминационной системы оплаты труда, как это произошло на нефтепромыслах Жанаозеня после успешной мартовской забастовки, а также отставки директора ПФ «ЭМГ» Изтургана Баймуханова.

В итоге, после того, как протесты пошли на убыль работодатель пошел по пути репрессий и запугиваний и в первую очередь уволил лидера независимого профсоюза Асылхана Мусина, который якобы получил отрицательное медицинское заключение. Рабочего деятеля «ушли» якобы по состоянию здоровья и если сравнивать ситуацию в СНПС «Актобемунайгаз» ситуация донельзя похожа. На данный момент оказывает юридическую помощь уволенному Асылхану Мусину руководитель атырауского НПО «Арлан» Макс Бокаев.

На данный момент правозащитники пытаются оспорить незаконное увольнение, но прокуратура и власти стоят полностью на стороне «КазМунайГаза». Более того, рабочие считают, что расправа состоялась по приказу местных властей, так как аким области во время забастовки сам открыто раздавал указания КНБ и полиции разобраться с бастующими самыми жестокими методами. Мы будем отслеживать ситуацию вокруг Асылхана и окажем всю возможную помощь и поддержку преследуемым нефтяникам Западного Казахстана.

СоцСопрИнформ

Фото с сайта радио Азаттык

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = четыре