Главная » Без рубрики » Международная солидарность в действии!

Приезд делегации Европарламента от фракции левых в Казахстан, инициированный Комитетом за Рабочий Интернационал, сталпримером международной пролетарской солидарности и поддержки борющимся социальным и рабочему движению в развивающихся странах. Депутат Европарламента и лидер Социалистической партии Ирландии Джо Хиггинс, политический советник Европарламента Таня Нимеер, председатель секции КРИ СНГ Роберт Джонс и активист московской организации КРИ Георгий Эпштейн посетили Караганду, Алматы, Шымкент и Астану, где встретились с представителями социальных движений, объединения «Казахстан 2012», независимыми профсоюзами, бывшими заключенными и правозащитниками. От увиденного и услышанного гости оказались в шоке, они увидели другой настоящий Казахстан, а не тот, который постоянно показывают чиновники и государственные телеканалы.

**Караганда**

Первым городом на путиу официальной делегации Европарламента 30 августа стала Караганда, где прошла на специальном круглом столе встреча с деятелями движения «Шахтерская семья», инициативной группой рабочих листопрокатного цеха № 2 Карагандинского металлургического комбината, с представителями партии ОСДП – Азат, КПК, а также с соратниками арестованного накануне правозащитника Вадима Курамшина. Особое возмущение у делегации левой фракции вызвал арест Вадима, которого арестовали на 10 суток в ночь с 28 на 29 августа в Кокшетау. Джо Хиггинс в своем интервью сразу пообещал, что по возвращению в Европу будет ставить вопрос по этому факту, так как правозащитник специально ехал к нему на встречу с материалами о пытках и нарушениях прав заключенных в казахстанских колониях.

Больше всего на встречеговорилось о произволе транснациональной компании «Арселор Миттал Темиртау”, которая, по словам карагандинских общественников, при молчаливой поддержке чиновников всех рангов всячески ущемляет права горняков и металлургов. Замолвили слово и о бедственном положении инвалидов производства и пенсионеров. Лидер движения «Шахтерская семья» Наталья Томилова рассказала о продажности желтых профсоюзов и в частности организации «Коргау» во главе с Маратом Миргаязовым, которая под видом демагогии о «социальной справедливости» подписала соглашение с работодателем о ликвидации единовременной материальной помощи инвалидам второй группы. Теперь инвалиды производства и рабочие воочию увидели истинное лицо своего тред-юниона. Мы собираемся в ближайшее время более подробно рассказать об этой истории на своем сайте.

Такое же отношение к простым рабочим и рядовым членам отметила в деятельности профсоюза «Жактау» и уволенный рабочий деятель Карагандинского металлургического комбината Светлана Джаналина. С самого начала борьбы за свои права этот профсоюз, в котором состояла Светлана, ни разу не выступил в защиту трудового коллектива, а после ее увольнения 5 августа вообще занял враждебную позицию. В целом рабочие предприятий АМТ в Карагандинском регионе, жены погибших шахтеров, инвалиды производства, а также ветеран Рабочего движения «Солидарность» Сакен Жунусов раскрыли перед гостями реальную ситуацию с цифрами и документами на руках о произволе и бесчеловечности стального хищника в Казахстане, которого активно поддерживают власти всех уровней.

Особое возмущение и сочувствие у собравшихся на круглом столе вызвал рассказ бывших заключенных ЕЦ-166/25 в поселке «Гранитный» Акмолинской области Азамата Даутова и Александра Криворучко, которые рассказали о «порядке» и «дисциплине», царящих в данной колонии, когда все попавших новичков ломают всеми нечеловеческими методами пыток, превращая осужденных в безмолвных рабов системы. Именно эти пытки и коррупция руководства ЕЦ-166/25 и привели к массовой акции протеста, приведшей к жертвам нескольких зеков и к введению войск на территорию колонии. Бывшие заключенные передали делегации имеющиеся документы, видеоматериалы, отснятые в местах содержания, и в последующем дали интервью о реальной ситуации в системе КУИС.

Интересную информацию о преследованиях в ЕНУ им. Гумилева дал в последующем уже в неформальной обстановке Джо Хиггинсу коммунист и молодой доктор математических наук Александр Ухман. С молодым ученым отказались перезаключить контракт, только за его коммунистические взгляды, активную социальную позицию и за принадлежность к АКМ Казахстана. Подробности гонения на Александра Ухмана имеются на нашем сайте[[http://www.socialismkz.info/news/2010-08-29-770]]. При участии и поддержке активистов АКМ гости смогли встретиться со многими деятелями рабочего движения в крае и создать реальную картину о социальном положении трудящихся. Эта поездка в вотчину стального магната Миттала была со всех точек зрения полезной и дала возможность скоординировать действия рабочих групп и объединений защищающих права трудящихся.

**Встреча с политическими партиями и редакциями газет**

Прибыв в Алматы 31 августа, делегация левой фракции встретилась с представителями независимых профсоюзов, а именно с деятелями ассоциации независимых профсоюзов «Одак», профсоюза работников науки, рабочими активистами ряда предприятий южной столицы.На данной встрече была изложена точка зрения рабочих деятелей на современное состояние профсоюзов, которые в основном служат интересам работодателей и властей в ущерб трудовым коллективам и необходимости организации новых объединений трудящихся с новой стратегией борьбы, с целями по изменению социально-экономического курса.

На следующий день 1 сентября состоялись встречи с деятелями ОСДП – Азат, Компартии Казахстана, и редакцией газеты «Республика». С представителями Европарламента встретился сопредседатель партии социал-демократов Булат Абилов, который рассказал о политической ситуации в стране, отсутствии прав и свобод, отказе в регистрации его партии и других организаций. Похожую ситуацию обрисовали и коммунисты из КПК. В редакции газеты «Республика» Джо Хиггинсу, Тане Нимеер и Роберту Джонсу поведали о злоключениях их изданиях, о многочисленных судебных процессах и об отказе типографий в печатании тиража.

Утром 2 сентября делегация посетила представительство ОБСЕ в Алматы, где передала свое негодование по случаю ареста правозащитника Вадима Курамшина и преследования рабочих активистов. В этот же день Джо Хиггинс встретился с представителями коллективов научно-исследовательских институтов, выступивших против приватизации своих учреждений и пытающихся отстоять свои права. Интересной была встреча и в редакции известной оппозиционной газеты «Свобода Слова», во время которой журналисты также рассказали о фактах нарушении их прав и ограничения их деятельности. Затем на поезде в сопровождении корреспондентов видеопортала Стан. ТВ они отбыли в Шымкент, где 3 сентября прошла конференция активистов движения ипотечников «Защитим народу жилье» и «Казахстан 2012». Подробности этой поездки вы можете прочитать на нашем сайте[[http://www.socialismkz.info/news/2010-09-07-789]].

**Конференция 4 сентября**

Самой важно во время всей поездки стала конференция движения «Казахстан 2012» прошедшая 4 сентября в Алматы. Это уже четвертая по счету конференция движения «Казахстан 2012», в которой приняли участие активисты инициативных групп жителей пригородных микрорайонов Алматы, движения дольщиков, ипотечников, деятели ОНЖ из Шымкента и Павлодара, рабочие Алматинского сахарного завода, активисты независимых профсоюзов из Восточного Казахстана, Талды-Коргана, нефтяники из СНПС «Актобемунайгаз», движение против неправомерных решений судов «Беркут», активисты независимых профсоюзов Алматы, а также члены Социалистического Сопротивления Казахстана и «Жастар 2012».

Всего на конференции зарегистрировалось более 250 человек и в мероприятии с воодушевлением приняли участие гости из российской секции Комитета за Рабочий Интернационал и Джо Хиггинс. Сама конференция длилась более трех часов и была открыта докладом лидера движения ипотечников «Оставим народу жилье» Есенбеком Уктешбаевым, который рассказал о сговоре между чиновниками Верховного суда и банками, пошедшими по пути массового судебного отъема жилья неплатежеспособных заемщиков. Единственный ответ на это может быть только массовая кампания протеста по всей стране и проведение совместных акций с другими социальными движениями и профсоюзами. И действительно отличительной чертой этой конференции было наличие большого числа представителей рабочих коллективов и независимых профсоюзов.

– Троих рабочих, и меня в том числе, китайские хозяева «Актобемунайгаза» уволили фактически за то, что мы посмели вместе с другими четырьмястами рабочими потребовать повышения заработной платы. Профсоюз компании за нас не вступился. А теперь, когда мы создали независимый профсоюз «Назарлык», чтобы он защищал права рабочих этой компании, то официально действующий профсоюз препятствует нам в этом, – говорит рабочий лидер нефтяников Жанажола Карлыбай Толебаев. Необходимость консолидации нефтяников, газовиков, металлургов, шахтеров, пищевиков, транспортников и трудящихся других отраслей заявлялось и другими ораторами.

– Единый профсоюз, единственныйпуть для трудящихся объединиться и отстоять свои права и вся современная действительность требует от нас приложения усилий в этом направлении, – заявил председатель ассоциации независимых профсоюзов «Одак» Марат Молдабеков.

– Рабочие Алматинского сахарного завода, работают и живут в тяжелейших условиях, но и у них после стольких унижений и преследований со стороны работодателя появилась потребность в необходимости создания мощного профсоюза, как на нашем предприятии, так и по всей стране, – подтвердила слова Марата председатель независимого профсоюза сахарного завода Райхан Доскужанова. Другие профсоюзные активисты поставили вопрос еще более серьезный о создании политической партии, защищающей права трудящихся и обездоленных.

– В нынешней ситуации банкротства большинства партий, наступления работодателей, усиления социального кризиса, развертывания репрессий против рабочих активистов необходим централизованный общереспубликанский профсоюз, но и своя мощная социалистическая партия, способная ставить вопрос об изменении системы исмены социально-экономического курса в стране, – заявила председатель «Союза Текелийцев» Светлана Новоселова.

Мы все уже понимаем, что альтернативы социализму нет! Нужна социалистическая идеология, смена курса и национализация промышленности под контролем и участии в производстве самих рабочих и добиться это можно имея единый профсоюз, общий фронт со всеми социальными движениями и политическую организацию, – подытожил общую позицию председатель Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда» Иван Булгаков и его выступление полностью совпало с мыслями и взглядами представителя левой фракции Европарламента Джо Хиггинса.

– Нынешнее положение в Казахстане и его председательство в ОБСЕ показывает всю лицемерность европейской официальной политики, которая закрыла в обмен на нефть, газ и ресурсы страны глаза на отсутствии прав и свобод в вашей стране. То, что я присутствую на вашей конференции и вижу столько предстваителей профсоюзов и социальных движений, говорит о многом и в первую очередь о желании рабочих и простых граждан объединения и борьбы за свои интересы, за национализацию нефти, газа и природных ресурсов, которые должны принадлежать всему обществу. И прибыль от колоссальных богатств должна идти не в карманы олигархов и чиновников, а на развитие образования, здравоохранение и социальные нужды всех граждан. И именно простой народ, осознав свою роль и интересы, может поменять систему и изменить свою жизнь к лучшему, – заявил Джо Хиггинс в своем пламенном выступлении.

Лидер Социалистической партии Ирландии назвал также председательство Казахстана в ОБСЕ издевательством и позором и пообещал, что левые партии и профсоюзы окажут давление на свои правительства, с целью изменения общей позиции и критического осмысления роли и места казахстанских властей. В итоге конференция приняла резолюцию, в которой красной нитью просматривалась идея самоорганизации и проведения массовых акций протеста против антисоциальной политики правительства страны[[http://www.socialismkz.info/news/2010-09-06-786]].

**Школа КРИ и встречи в Астане**

5 сентября в офисе ОНЖ прошла кадровая школа Комитета за Рабочий Интернационал, в которой помимо членов СоцСопра приняли участие деятели независимых профсоюзов, рабочие нефтяники, представители общественных организаций и активисты движения «Казахстан 2012». Таня Нимеер прочитала обширный доклад о современных левых партиях Европы и вопросах строительства политических партий, представляющих интересы рабочих, на фоне полного разложения социал-демократии и предательства множества коммунистических партий, встроившихся в политическую систему капитализма или сошедших с исторической арены.

С интересом участники школы узнали о работе Левой партии Германии, Сиризии в Греции, левого блока Португалии, антикапиталистической партии Франции и других объединений, обсудили вопросы партийного строительства в Казахстане и перспективы перерастания движения «Казахстан 2012» в политическую партию, стоящую на социалистических позициях. Была организована дискуссия и вокруг доклада Роберта Джонса о национальном вопросе в бывшей советской Средней Азии, где были подняты проблемы межнациональных отношений в Кыргызстане во время ошских событий летом этого года и потенциальной угрозе конфликтов на территории Ферганской долины, поделенной несколькими странами.

Тупик межнациональных отношений в капиталистических государствах, где у власти диктаторские режимы, может привести к новым трагедиям на пути к освобождению народов. Поэтому необходимо изучать опыт большевиков и их последовательную политику в национальном вопросе. Другим немаловажным моментом в обсуждении ситуации в странах Центральной Азии явился доклад Айнура Курманова об уроках Киргизской революции, которая показывает необходимость изучения опыта и ошибок народных масс, вскрывает банкротство коммунистических партий, оказавшихся неспособными завладеть руководством движением, а также ставит вопросы создания в КР действительной левой социалистической организации. В целом результаты партийной школы КРИ оказались чрезвычайно полезными и важными для новых рабочих деятелей и активистов.

Отбыв 6 сентября в Астану, делегация во главе встретилась с руководством казахстанского центра ОБСЕ, представителями МИДа, МВД и КУИС, где передали свое видение ситуации с правами человека и потребовали осуществления законных прав заключенных и их родственников, а также открыто поставили вопрос о судьбе арестованного властями страны Вадима Курамшина. Итогом данных встреч стала возможность организации встречи родственников с осужденными, обвиненными в беспорядках в колонии ЕЦ-166/25 в поселке «Гранитный» Акмолинской области. Вечером 6 сентября члены делегации отбыли во Францию и Россию.

**Результаты поездки**

Результаты от этой поездки нельзя приуменьшить. Да сама поездка не дает никаких гарантий и не создает условий для изменения ситуации с правами трудящихся и политическими свободами в нашей стране, но факт активного участия наших товарищей из европейских левых партий, входящих в состав Комитета за Рабочий Интернационал, дает неоспоримые преимущества в деле организации солидарности между рабочими организациями Казахстана и Европы. Эти выступления и действия депутатов от левой фракции показывают нам пример истинной пролетарской поддержки и неоценимы с точки зрения пропаганды социалистической идеологии и роста социальных и рабочего движения.

Визит не прошел даром, делегация, вернувшись в Страсбург, провела 8 сентября пресс-конференцию, на которой рассказала о преступлениях в отношении заключенных в казахстанских тюрьмах и колониях[[http://www.socialismkz.info/news/2010-09-08-793]], а также встретилась с председателем комитета по правам человека при Европарламенте и с председателем специального комитета по правам человека при ООН. В своем заявлении Джо Хиггинс от лица 35 депутатов левой фракции потребовал от европейских правительств отказаться от проведения саммита ОБСЕ в Астане. До этого еще ни одна политическая партия или депутат Европейских стран не выступал так открыто и смело о реальном положении людей труда, о произволе властей, о хищнической деятельности транснациональных компаний и лицемерии официальных кругов Запада в отношении казахстанского режима.

Мы будем крепить наши связи и международную солидарность, развивать сотрудничество с европейскими профсоюзами и левыми партиями.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − один =