Главная » Без рубрики » Противодействуй произволу!

В Алматы 13 сентября в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция по созданию нового правозащитного объединения «Противодействие произволу», инициированного правозащитником Вадимом Курамшиным, деятелем РОО «Талмас» Айнуром Курмановым, руководителем движения «Оставим народу жилье» Есенбеком Уктешбаевым и другими общественными деятелями и НПО, а также родственниками заключенных, сражающихся за жизнь и свободу своих близких. Это первое объединение, созданное не для отрабатывания грантов, а снизу самими гражданами прошедшими кошмар застенок, честными и беззаветными правозащитниками и родными заключенных.

Инициаторы заявили, что необходимость подобного объединения давно созрела особенно на фоне последних массовых акций протеста, приведших к большому числу трагедий, людских страданий, насилию со стороны охранников и внутренних войск. Число подобных акций увеличивается в геометрической прогрессии, а факты о масштабах зверств полиции, тюремной охраны, службы «внутреннего правопорядка» и повальной коррупции в системе КУИС становятся все более известными обществу. По единодушному мнению собравшихся руководителем нового объединения станет Вадим Курамшин, который уже зарекомендовал себя активной последовательной и бесстрашной деятельностью в защиту прав осужденных и который уже подвергся нападениям и провокациям.

Благодаря кампании организованной Социалистическим Сопротивлением Казахстана, являющейся составной частью Комитета за Рабочий Интернационал, к которой подключились депутаты Европарламента от левой фракции во главе с Джо Хиггинсом удалось поднять вопрос с арестом Вадима Курамшина на международный уровень. В штаб-квартиру ОБСЕ, в Европарламент, комитет по правам человека ООН, МИД РК были переданы письма протеста от сотен организаций, партий и профсоюзов в поддержку правозащитника и 1 октября с Вадимом должен встретиться во время своего визита в Астану верховный комиссар по правам человека Манфред Новак.

Что же касается появления новой организации, то инициаторы подробно объяснили собравшимся подоплеку, причины, цели ее задачи.

– Мы видим, что на сегодняшний день даже власти признали необходимость реформирования системы КУИС в стране. Об этом говорил и сам президент. Поэтому мы считаем, что процесс реформирования исправительной системы неизбежен, но этот процесс должны контролировать непосредственно общественные объединения, правозащитники, то есть организации, которые непосредственно созданы снизу и имеют прямую связь с родственниками и самими осужденными, – заявил социалист и председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов.

– Со своей стороны мы будем стремиться расширить рамки защиты граждан от произвола и в первую очередь поддержим общественных деятелей, социальных активистов и лидеров независимых профсоюзов в провинции, где опасность открытых нападений и провокаций чрезвычайно высока. Последним примером, кроме Айдоса Садыкова и Вадима Курамшина, может служить последнее задержание и снятие с поезда на станции Кандагач 7 сентября деятелей независимого профсоюза «Назарлык», которые возвращались с конференции движения «Казахстан 2012». Важным моментом в нашей деятельности будет защита прав политических заключенных и журналистов, подвергнувшихся репрессиям и преследованиям. Так, например, мы хотим активно распространить информацию и поднять вопрос об отказе в условно-досрочном освобождении Рамазана Есергепова. Что же касается заключенных, то нас волнует судьма многих сотен заключенных ВИЧ инфицированных из южных регионов страны, без всяких причин этапированных в северные регионы страны, что равнозначно вынесению им смертельного приговора, – заметил лидер движения «Оставим народу жилье» и «Казахстан 2012» Есенбек Уктешбаев.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/18370664.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s18370664.jpg|s18370664.jpg}}]]Вадим Курамшин полностью подтвердил слова Есенбека, заявив, что только благодаря вмешательству правозащитников инициаторов нового объединения и удалось предотвратить массовое вскрытие заключенных ВИЧ инфицированных в колонии города Атбасар, где условия содержания больше похоже на пыточный лагерь СС. Однако цели и задачи «Противодействия произволу» значительно шире. Предполагается также, что объединение намерено осуществлять помимо правозащитной, также информационную и исследовательскую деятельность.

– Мы не собираемся ограничиться только вопросами защиты прав заключенных, речь идет о необходимости работы по фактам произвола по уголовным, административным и гражданским делам, от которого пострадали сотни тысяч людей. Немаловажным направлением деятельности также будет раскрытие и расследование фактов судебных ошибок и отказа гражданам в их праве обжаловать многие противоправные и неправомерные решения Фемиды. И здесь мы вступаем на почву дискуссии о необходимости реформирования судебной системы. У нас также есть множество фактов и обращений от родственников военнослужащих и бывших солдат о вопиющих случаях издевательств и пыток в армии. И этим вопросом мы тоже займемся. Что же касается массовости выступлений, то они имели место и раньше и динамика роста этих протестов невелика. Просто об этих случаях стали говорить и они стали известны широкому кругу казахстанцев. В наших силах остановить вал этих протестов, если будет реальная гарантия серьезных перемен по гуманизации и либерализации исправительной системы и наказания виновных должностных лиц повинных в массовых пытках, убийствах и издевательствах над заключенными, – указал Вадим Курамшин.

Участниками пресс-конференции было заявлено и о возможных провокациях со стороны спецслужб в отношении Айдоса Садыкова в колонии УКА 168/2. Так для наблюдения за осужденным политиком на территорию завезена специальная аппаратура и вероятна расправа над заключенным. Манфреду Новаку 1 октября также презентуют все материалы касающиеся опального деятеля. Что же касается возможного покушения или нового ареста Вадима Курамшина, то Айнур курманов заверил, что все документы и материалы попадут лично в руки Верховного комиссара в любом случае. А на период до 1 октября Вадим собирается покинуть пределы Казахстана.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/74177446.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s74177446.jpg|s74177446.jpg}}]]На пресс-конференции выступило много родственников осужденных и самих бывших заключенных поведавших о последних событиях во время побега в колонии Мангистауской области, о положении ВИЧ инфицированных зеков, о побоях, издевательствах и убийствах в стенах учреждений системы КУИС. Показаны были также жуткие видеоматериалы трупов убитых заключенных, на которых видны следы от пыток, которые возможно будут размещены в интернете и на нашем сайте. Надо отметить, что журналисты всех без исключения изданий и телеканалов безотрывно до конца находились в пресс зале и выразили свою солидарность борьбе правозащитников. Мы и дальше будем отслеживать развитие и становление нового объединения и призываем все прогрессивные силы страны поддержать данное благое начинание.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 5 =