Главная » Без рубрики » Аким Актюбинской области неподсуден?

Иск к акиму Актюбинской области рассмотрен не будет. По крайней мере, и в этот, второй раз, тоже. Частные жалобы истцов Нурлана Мамбетова, Фархада Газиз и Гульнар Айтжановой судья областного суда Истай оставил без удовлетворения. Обжалованию это решение не подлежит.

Судья Истай при рассмотрении частной жалобы умудрился запретить аудиозапись, на которую его разрешение по закону не требовалось.

Иски к акиму области пятеро активистов «Гастата» подали в августе, потребовав у главы региона официального извинения и выплаты морального ущерба в 1 тенге. Аким Сагиндиков назвал людей «преступниками», «прокаженными», «никогда нигде на работавшими и не работающими». Однако судья Толегенов своим определением оставил их без движения. Перед этим на активистов «Гастата» и их родных оказывали всяческое давление силовики и чиновники, советуя «простить акима». Двое: Асия Абдуллина и Асхат Шохом от претензий к главе региона отказались.

Нурлан Мамбетов из определения узнал, что он тоже отозвал свой иск, будучи на вахте за сотни километров от Актобе. При рассмотрении частной жалобы судья Истай сей факт проигнорировал, посоветовал лишь «обратится в компетентные органы: к участковому или в прокуратуру». К слову, присутствовавший при рассмотрении прокурор и ухом не повел при этих словах.

Фархад Газиз, поддерживая свою жалобу, заявил, что все справки к исковому заявлению, что он не прокаженный, не преступник и имеет трудовой стаж он приложил, однако те «таинственным образом исчезли из дела».

Этот факт также не смутил судью: Истай оставил частные жалобы всех трех истцов без удовлетворения. Сослался, что те не выполнили определение суда, которое не могли выполнить по той простой причине, что получили вечером в последний день исполнения.

-Мы будем подавать заявление в полицию, и требовать возбуждения уголовного дела в отношении Сагиндикова по статье «клевета», — пообещал активист «Гастата» Газиз.

Разочарован, но намерен добиваться возбуждения еще одного уголовного дела против неизвестных, подделавших его подпись Нурлан Мамбетов:

-У нас нет правосудия в стране, мы убеждаемся, хотя в средствах массовой информации об этом и говорится, у них даже совесть не пробуждается.

-Если бы мы такое сказали про акима, нас бы затоптали без справок, без ничего, — с горечью в голосе сказала Гульнар Айтжанова.

Активисты «Гастата» намерены обратится в независимое издание «Диапазон», которое в феврале опубликовало слова акима, чтобы получить копию аудиозаписи, которая нужна для возбуждения дела. Один раз они уже получили отказ от средства массовой информации.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = шесть