Главная » Без рубрики » В Алматы в рамках общереспубликанской кампании протеста подана заявка на митинг

17 сентября в алматинский акимат было подано заявление в рамках общереспубликанской кампании протеста на проведение митинга в защиту прав и свобод профсоюзных объединений и профсоюзных активистов. ****

**Акиму города Алматы**

**А. Есимову**

****

Акимат города Алматы

050001 г. Алматы, площадь Республики, 4

**ЗАЯВЛЕНИЕ**

**О проведение митинга в защиту прав и свобод профсоюзных объединений и профсоюзных активистов**

Группа граждан на основании права предоставленного ст. 32 Конституции РК и в соответствии с Законом РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17 марта 1995 года № 2126 ставит вас в известность о своем намерении провести **мирное публичное мероприятие**. Во многих регионах идет наступление на права рабочих и всех трудящихся свободно создавать и участвовать в независимых от работодателей и властей профсоюзах. Увольнение и судебное преследование со стороны **__китайской__** компании СНПС «Актобемунайгаз» трех рабочих лидеров профсоюзного объединения нефтяников «Назарлык» Карлыбая Толыбаева, Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева, а также требование оплатить многомиллионный штраф «за организацию незаконной забастовки» вызвало в среде казахстанских трудящихся бурю возмущения. Также вызвало возмущение активистов независимых профсоюзов действия иностранной компании «Арселор Миттал Темиртау» по увольнению защитника рабочих Карагандинского металлургического комбината Светланы Джаналиной и давление властей на объединение «Шахтерская семья» и лидера горняков Натальи Томиловой. Увольнению подверглись также профсоюзные активисты предприятий компании «Алматинский сахар», которые не могут в рамках судебной системы восстановить свои права. Давлению подвергается и независимый профсоюз медицинских работников Сарыагашского района, так как главные врачи района требуют от работников выхода из объединения, а на лидера тред-юниона Ибрагима Жунисбекова организованы гонения и он лишен 14 сентября депутатских полномочий. Все это в целом дает нам основания начать республиканскую кампанию протеста и подать во многих регионах страны заявки на проведение мирных митингов.

__Цель мероприятия__ –

1.Консолидировать общественность г. Алматы на принципах солидарности в деле поддержки справедливых требований рабочих СНПС «Актобемунайгаз» и других предприятий нефтегазовой отрасли на достойный труд, постоянную выплату заработной платы, предотвращения сокращений персонала и ущемления прав работников.

2.Потребовать немедленного восстановления на работе уволенных рабочих лидеров Карлыбая Толыбаева, Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева, Асылхана Мусина, Светланы Джаналиной и профсоюзных активистов «Алматинский сахар».

3.Потребовать от Правительства, национализации предприятий иностранных компаний СНПС «Актобемунайгаз» и «Арселор Миттал Темиртау», нарушающих права казахстанских рабочих и ущемляющих свободу профсоюзной деятельности.

4.Потребовать от Министерства здравоохранения и властей прекращения преследования независимого профсоюза медицинских работников Сарыагашского района ЮКО.

5.Максимально популяризировать идею национализации стратегических производств, природных ресурсов, земель сельхоз назначения, банковского и строительного сектора, как альтернативной и реальной концепции выхода экономики страны из кризиса.

__Форма мероприятия__ – митинг;

__Место проведения мероприятия __– сквер за кинотеатром Сары-Арка;

__Дата проведения мероприятия __– 2. 10. 2010 года;

__Время начала мероприятия__ 12.00 час. – __окончания__ 14.00 час.;

__Предполагаемое количество участников мероприятия__ – 500 человек.

**Организаторы мероприятия**

**1.****Алимбеков Денис Рафкатович, общественного объединения «Талмас».**

**2.****Уктешбаев Есенбек Жапарович, председатель общественного объединения «Оставим народу жилье».**

**3.****Молдабеков Марат Зинадилович, председатель Ассоциации независимых профсоюзов «Одак».**

****

**ТРЕБУЕМ:**

— согласовать проведение митинга в соответствии с местом и временем, указанными в настоящем заявлении;

— исключить отказ, запрет или какую –либо иную форму ограничения права заявителей на проведение мирного митинга без оснований, определенных в Законах Республики Казахстан;

— предоставить мотивированный письменный ответ о принятом решении в установленный законом срок.

****

17 сентября 2010 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре − 1 =