Главная » Борьба » О повышение стоимости проезда в общественном транспорте Усть-Каменогорска

img-20161009115518-372В начале февраля 2017 года, пассажиры городских автобусов Усть-Каменогорска увидели в автобусах объявления о том, что повышаются тарифы на проезд в общественном транспорте с 75 тенге до 90 тенге за один взрослый билет. В объявлении указывалась дата начала применения нового тарифа. Планировалось, что тариф будет повышен с 13 февраля. Но данная дата противоречила действующему законодательству, где перевозчик должен предупреждать о смене тарифов не менее чем за 10 дней до начала применения нового тарифа. Данное объявление переполошило народ. Люди начали выяснять, почему в такие короткие сроки вводится новый тариф. Оказалось, что акимат Усть-Каменогорска здесь не при делах. По заверениям акимата, перевозчики сами произвольно выбрали такую дату. Более того, документы для повышения тарифа, на тот момент, еще не прошли регистрацию.

После того, как акимат официально заявил, что повышения тарифов с 13 февраля не будет, перевозчики  направили письмо, где в ультимативной форме требовали дать добро на повышение тарифа. Мотивировалось это тем, что, дескать, представители власти говорили, что процедура по утверждению новых тарифов займет месяц после сессии маслихата. Этот месяц прошел.

Сами представители городской администрации заверяют, что повышение тарифов будет, но произойдет это законным образом, с соблюдением всех юридических норм. Предполагается, что новые тарифы будут введены в действие уже в двадцатых числах февраля.

Данная ситуация с повышением тарифов, показывает безмерные аппетиты перевозчиков Усть-Каменогорска. Особенно если сравнить, к примеру, перевозчиков города Экибастуз. В г. Экибастуз Павлодарской области проезд в автобусе составляет 55 тенге. При этом там строго запрещены неудобные микроавтобусы. Еще одной характерной особенностью экибастузских перевозчиков является то, что в конце рабочего дня все автобусы без исключения, каждый день, загоняются в автомойку. И на следующий день, автобус, который накануне не прошел через автомойку, не выйдет на линию.  А что мы видим в г. Усть-Каменогорск? В то время как в Экибастузе проезд составляет 55 тенге, в Усть-Каменогорске 75 тенге. Экибастузские автобусы ежедневно моют, автобусы Усть-Каменогорска чаще имеют такой вид, словно они выехали из зоны боевых действий.

Вся эта борьба за повышение тарифов происходит на фоне повышения цен на все что только возможно. При этом, не наблюдается повышения уровня доходов простых граждан. Такая ситуация приводит к еще большему снижению уровня покупательской способности, что еще больше будет приводить к расслоению общества.

2 комментария к записи “О повышение стоимости проезда в общественном транспорте Усть-Каменогорска”

  1. Алина 21.02.2017

    По скорее бы весна, пешком ходить буду

    Ответить
  2. Жаник 21.02.2017

    Перевозчиков необходимо учить элементарной культуре бизнеса. Для них главное сверх прибыль, забота о народе последнее.

    Ответить

Оставить комментарий


+ 6 = восемь