Главная » Без рубрики » Заявление независимых профсоюзов и социальных движений по поводу увольнения и судебного преследования со стороны китайской компании СНПС

Мы, представители независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений возмущены действиями китайской компании СНПС «Актобемунайгаз», которая подала иск на троих уволенных рабочих лидеров Карлыбая Толыбаева, Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева, якобы за нанесение материального ущерба в результате «незаконной» забастовки 16 июня этого года. Слушание по делу уже состоялось 20 сентября в городе Кандыагаш и в иске указана сумма в три миллиона тенге, которую должны выплатить казахстанские рабочие иностранному нефтедобытчику!

Государство в лице акимов, прокуратуры, департамента труда и социальной защиты и судов полностью выступает на стороне работодателя, полностью удовлетворяя все исковые и иные требования СНПС «Актобемунайгаз». Более того в своем ответе на обращение рабочих о восстановлении уволенных лидеров профсоюза «Назарлык» работодатель сам грозит различными карами, тех кто осмелится защищать свои права на достойный труд и нормальную заработную плату. А ведь требования транспортников и нефтяников заключались лишь в уравнении заработка казахстанских трудящихся с китайскими работниками.

Придя в 1997 году в Актюбинскую область, китайская СНПС ни разу не повысила заработную плату транспортным рабочим, которая колеблется в пределах 30 — 50-ти тысяч тенге! Кроме этого причиной июньской забастовки стало намерение компании вывести из своей структуры транспортное управление и создать ТОО «Китайская транспортная компания». Трудовой коллектив заподозрил, что СНПС «Актобемунайгаз» намерен заменить их на 2000 китайских рабочих. Это все вместе подтолкнуло транспортников на создание независимого профсоюза «Назарлык» и провести 16 июня массовую акцию протеста с требованием смены руководства и повышения заработной платы.

В итоге все заверения руководства компании в лице Сюй Кэцяна о повышении заработной платы выполнены не были, а через два месяца после вступления решения суда «о незаконности забастовки» в силу были уволены деятели независимого профсоюза Карлыбай Толыбаев, Косаин Кулмуратов и Серик Битикбаев. В заключение эти же рабочие лидеры должны оплатить «ущерб» нанесенный китайскому СНПС «Актобемунайгаз» в результате забастовки, что мы считаем политикой запугивания и дискриминации казахстанских рабочих. Отношение китайской компаний к нашим рабочим, это и есть отношение к нашей стране, отношение к нашей независимости.

Наступил тот момент, когда надо выступить единым фронтом в защиту интересов и прав наших рабочих, нещадно эксплуатируемых иностранными корпорациями. Мы требуем от Правительства немедленной национализации предприятий СНПС «Актобемунайгаз», восстановления на работе уволенных лидеров независимого профсоюза «Назарлык», повышения заработной платы нефтяникам и выдворения из страны руководства данной компании! Либо мы станем хозяевами своих богатств, либо нас всех, включая наших потомков, будут угнетать мародеры со всего мира и тогда рабами будут не только рабочие, рабами будут наши дети и внуки!

В разных регионах страны независимые профсоюзы подали заявки на проведение митингов протеста против преследования профсоюзных активистов. Мы призываем рабочих и простых граждан страны выступить 2 октября и провести акции протеста против произвола работодателей и бездействия властей.

Председатель независимого профсоюза «Одак»

Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области

Иван Булгаков

Председатель движения «Оставим народу жилье»

Есенбек Уктешбаев

Председатель общественного объединения «Улт Тагдыры»

Дос Кошим

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Алькен Кенжебаев

Председатель Авангарда Красной Молодежи

Андрей Цуканов

Председатель РОО « Талмас»

Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012»

Денис Алимбеков

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям

Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012»

Жанна Байтелова

Президент КСПК Акмолинской области

Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мушелік»

Доскужанова Райхан

Председатель ОО «Союз Текелийцев»

Светлана Новоселова

Представитель инициативной группы шахтеров АМТ

Тахир Мухамедзянов

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Джезказгане

Нелли Чуйкина

Председатель ОЮЛ «Кустанайский областной центр свободных профсоюзов»

Игорь Колов

Председатель независимого профсоюза «Актау» Суеов. К

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = семь