Главная » Дискуссия » О нефти и сельском хозяйстве, Земле. Парадокс сырьевой назарбаевской экономики.
1460522479_img_1563Казахстан ежегодно добывает от 75 до 82 млн.тонн нефти. Причём монополизированный топливно-энергетический комплекс узурпирован ближайшим окружением Назарбаева. Цены на нефть падают, но при этом бензин и др.нефтепродукты повышаются прямо пропорционально падению цены на нефть. Парадокс сырьевой назарбаевской экономики
.

Мы считаемся очень богатой страной, с крупными месторождениями нефти, газа, цветных металлов, осмия, рения, урана и т.д.

Но почему то нищий, бедный казахский Народ! У нас нет ничего, осталось одна необрабатываемая Земля. Но, как дал понять нам недавно Назарбаев, Земле якобы нужен Хозяин.

В середине 90-х годов прошлого столетия Назарбаев провёл антиказахские «реформы» по уничтожению колхозной системы хозяйствования, были разворованы и разграблены все достижения Целины, АПК, МТМ, базы, фермы, Земли были брошены. Крестьянско-фермерский способ производства в условиях Казахстана не даёт и обьективно не сможет дать тот обьем производства продукции сельского хозяйства, который бы позволил обеспечить внутренний рынок и экспортировать натуральную здоровую сельскохозяйственную продукцию на внешний рынок.

Раньше при колхозной системе до 80% обьемов продукции уходило на рынок бывшего СССР, нам оставалось до 20%, который с лихвой кормил и обеспечивал наш внутренний рынок. Тогда был хозяин, это был Народ Казахстана при умелом эффективном управлении таких титанов сельского хозяйства как мой земляк Еркин Ауельбеков, который долгое время был министром сельского хозяйства, Серикболсын Абдильдин.

А что сейчас?

После 26 летнего Назарбаевского правления мы имеем пустые необрабатываемые Земли, разграбленное и униженное сельское население, АПК, уничтожена социальная инфраструктура, казахский крестьянский социальный класс выдавлен из мест компактного проживания, были брошены дома, нажитое имущество, места своего становления, родные края, могилы своих предков. Многие уехали в города пополнив ряды люмпен-пролетариев, деклассированных элементов, без жилья, на сьемных квартирах, без постоянной работы с хронической нехваткой на самое необходимое. Кому повезло устроиться работают на тяжёлых строительных и др.работах.
Каких-либо др.условий для надлежащего развития как личности многие казахи не имеют.

А теперь Назарбаев свою неэффективность и безответственность хочет с помощью иностранного капитала исправить. Впустить китайский капитал, инвестиций, с десятками тысяч китайских крестьян?!
Или я неправильно думаю?

А потому я считаю, что у Жер-Ана Земли есть Хозяин- это казахский Народ! Просто есть неэффективная экономическая политика Акорды допустившая грубейшие, а возможно осознанно допустившая такую удручающую ситуацию с нашей Жер-Ана Землёй!

 
 

Политик от оппозиции.

Аман болайык казактар.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 − один =