Главная » Без рубрики » В колонии поселка Долинка акция протеста вызвала новую волну репрессий

Утром в понедельник, 20 сентября, восемь заключенных колонии АК-159/7, расположенной в поселке Долинка Карагандинской области, совершили акт членовредительства, вскрыв себе животы. Администрация учреждения поспешило заявить, что данное выступление якобы имело целью ослабить режим, для получения запрещенных благ и иных льгот. Фактически повторены были абсурдные доводы «правозащитницы» Любовь Рубежанской о том, что осужденные требуют себе «бешбармак и казы».

На самом деле, по сообщению Андрея Цуканова, это был протест против избиений, унижений, принуждения вступления в секцию правопорядка. Протест против того, что администрация зоны не выпускает заявления в прокуратуру из зоны. Еще сотрудники администрации, по словам заключенных, вымогают деньги, стройматериалы. Заставляют звонить родственникам и требуют перечисления переводов для ремонта учреждения. Порезавшихся 21 сентября перевезли в СИЗО Караганды, скорее всего для возбуждения уголовных «о дезорганизации»

Среди переведенных в СИЗО оказались следующие зеки: Лучкин, Мугалин, Абдрахманов, Кашеганов, Байсеимов, Свишев. Еще около 20 человек в колонии АК-159/7 объявили голодовку. Также Андрей предоставил записки осужденных вышедших на радикальную акцию протеста.

Так, предположительно заключенный Е.Тусупбеков пишет: «Иду на крайние меры, так как нет закона».

В записке предположительно А. Барахатова пишется: «Не могу терпеть унижения и правовой беспредел. В моей смерти винить администрацию».

Предположительно заключенный Н. Даубаев пишет: «Не могу жить так больше. Во всем виню администрацию». В таком духе выдержаны еще два «предсмертных» письма.

Ни в одном из этих «предсмертных» писем нет требований «разрешить свободное передвижение по территории учреждения, получать передачи от родственников без ограничений веса».

Кроме этого в Шахтинске (город рядом с Карагандой) с 16 сентября начался суд над Евгением Караушем, якобы за нарушение режима содержания выразившегося в отказе выходить на прогулку.На самом деле пять человек 3 июня вскрылись в знак протеста против их преследования в результате того, что в интернете появился видеоролик с эпизодом избиения Евгения сотрудником учреждения.

Сотрудники КУИС и прокуратура объявила, что этот ролик был срежесирован самими заключенными. В результате съемок этого «фильма», якобы покончил с собой и «оператор» осужденный Максим Кожанов. Мы считаем, что данный процесс есть не что иное как расправа над уже Евгением Караушем.

По сообщению радио Азаттык Евгений заявил ходатайство о том, чтобы на судебный процесс вызвали в качестве свидетеля Юрия Гусакова, руководителя Карагандинского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека, а также некоего правозащитника Шакирова из Астаны. Суд в этом ему отказал, но на процесс не захотел явиться и сам Юрий Гусаков, который в своих оценках протестов заключенных недалеко ушел от Любови Рубежанской.

Так или иначе, данные факты сейчас собираются депутатской группой левой фракции Европарламента и своевременно передаются Манфреду Новаку, который собирается посетить Казахстан 1 октября. Вместе с тем Вадиму Курамшину власти и лояльные к КУИС и правительству НПО чинят всяческие препятствия, направленные на то, чтобы предотвратить эту встречу в Астане. Мы будем следить за развитием событий.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = пять