Главная » Без рубрики » Особенности казахстанско-китайских отношений

В Актюбинской области произошло столкновение между казахстанскими и китайскими рабочими. Шестеро граждан КНР госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи с различными ранениями, в том числе огнестрельными. Драка произошла в субботу 18 сентября. Официальная информация умалчивалась, пока о происшествии не начали говорить СМИ.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/35675540.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s35675540.jpg|s35675540.jpg}}]]Драка произошла между рабочими ТОО «Ориол Курылыс» и ТОО «М-техсервис» на месторождении «Северная Трува», что в Байганинском районе Актюбинской области. Пострадали шесть граждан КНР. Из казахстанских рабочих никто за медицинской помощью не обращался, трое получили мелкие телесные повреждения.

Двое китайцев лежат в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи. Еще четверо граждан КНР находятся в нейрохирургическом отделении с сотрясениями головного мозга и ушибами. Всех их доставили в медучреждение на вертолете. По некоторым данным, граждане КНР ни к кому претензий не имеют.

— //В отделение травматологии были доставлены два гражданина КНР с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей, ранения дробовые, угрозы для жизни нет, состояние удовлетворительное,// — комментирует Серик Исаев, заведующий травматологическим отделением БСПМ.

По информации пресс-службы ДВД Актюбинской области, Байганинским РОВД возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК «хулиганство». С китайской стороны в драке участвовали двадцать рабочих, сколько было казахстанцев — неизвестно.

— //Увидели это охранники месторождения, в целях предотвращения драки они произвели выстрелы в воздух. Дробь попала в китайцев, их ранили, конкретно в них никто не стрелял,// — рассказывает руководитель пресс-службы областного ДВД Алмат Имангалиев.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/88184959.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s88184959.jpg|s88184959.jpg}}]]По неофициальной информации, столкновение произошло из-за нелегальных сотрудников из КНР. Казахстанских рабочих возмутило присутствие на месторождении Северная Трува около ста пятидесяти нелегалов.

Известие о драке между казахстанцами и китайцами быстро распространилось на других месторождениях. Недавно уволенный лидер независимого профсоюза нефтяников «Наразылык» Карлыбай Толыбаев считает, основная причина — это социальная напряженность между рабочими из разных стран: «Стычка должна была произойти рано или поздно. Это, по-моему, и будет продолжаться. Слишком сильно различается заработная плата».

Месторождение Северная Трува принадлежит китайской компании «СНПС Актобемунайгаз», представители которой относительно инцидента хранят молчание.

На наш взгляд, виновниками в данном инциденте и нарастании межнациональной напряженности являются казахстанские власти и китайские империалисты. Первые потворствуют скотскому положению казахстанских рабочих, вторые позволяют себе это отношение в сторону наших граждан. В данной ситуации такие межнациональные стычки выгодны лишь буржуазии, а не рабочим той или иной стороны.При дальнейшем нарастании межнационального конфликта и дестабилизации обстановки будет дешеветь рабочая сила, что приведет еще к большему ухудшению социального положения рабочих. Здесь необходимо четкое понимание своих действий, а именно: рабочим необходимо объединиться, соорганизоваться и выступить единым фронтом с едиными требованиями:

— одинаковое положение как для казахстанских, так и китайских рабочих;

— одинаковые зароботная плата, социальная гарантия и условия для всех рабочих независимо от национальной принадлежности;

— национализация предприятий и недр;

— непосредственный рабочий контроль на предприятиях промышленности, энергетики, транспорта и связи!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 3 =