Главная » Новости » 17 марта начнется процесс над арестованным лидером нефтяников Нурбеком Кушакбаевым

16343994_245555552522561_1820074487_nПредварительное слушание по делу арестованного профсоюзного лидера нефтяников Нурбека Кушакбаева назначено на 17 марта на 12 часов в районном суде 2 Алматинского района г. Астаны. Судья Кульбаева А.

Напомним, что 20 января были арестованы председатель профсоюза Амин Елеусинов и руководитель филиала КНПРК в регионе Нурбек Кушакбаев. С 21 на 22 января происходит окончательный разгром центра голодовки в офисе профсоюза «Oil Construction Company» силами полиции и спецслужб, когда все помещения были опечатаны и арестована документация и касса объединения. Полицейские начальники тогда в открытую заявили голодающим, что их акция направлена против государства.

Арестованных лидеров уже 20-го вывезли в наручниках и под конвоем на самолете в Астану, опасаясь, что масса нефтяников и местных жителей просто штурмом возьмут СИЗО в городе Актау. 

Этими карательными методами власти и работодатели хотят окончательно расправиться с профсоюзным рабочим движением в стране и запугать протестующих нефтяников. Действительно сейчас им это временно удалось, лишь сняв накал противостояния. Но недовольство этими действиями только усилилось, и оно найдет свой выход в новых массовых голодовках и забастовках. Мы тоже уверены, что только крупные акции протеста и массовая стачка на всех промыслах и в соседних регионах способны выбить у Назарбаева уступки.

Очевидно, также, что репрессивный аппарат режима сейчас напрямую столкнулся с рабочими. Это подавление имеет важное психологическое значение, так как только усилило политизацию и радикализацию сознания нефтяников, как самого передового отряда рабочего класса страны. Это показало невозможность существования в стране соглашательстких профсоюзов , как и вскрыло глупость идей «социального партнерства».

Мы призываем общественность активно поддержать Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова своим участием в судах, которые будут открытыми.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + шесть =