Главная » Без рубрики » Елбасы и выборы

Советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал о планах президента Нурсултана Назарбаева участвовать в президентских выборах в 2012 году, о поддержке его решения политической элитой страны, а также дал оценку шансам оппозиции в предвыборной гонке. Это вызвало бурю обсуждений и дискуссий в политической тусовке. Мы тоже решили, хоть и с некоторым запозданием, высказать свою точку зрения.

Данное выступление советника президента было знаком «элите», что Назарбаев не собирается покидать свое кресло президента и даже не думает о «преемнике», слухи о котором могли быть навеяны принятием закона «О лидере нации». Это было понятно, еще во время очередного «послания народу», когда была презентована программа «2020», и которая еще раз говорила о том, что он не собирается никуда уходить в ближайшие десять лет.Нашу позицию по этой программе вы можете прочитать тут:[[http://www.socialismkz.info/news/2010-02-01-400]].

Главная цель всех мероприятий, будь-то программа «2020» или закон «О лидере нации», это консервация политической системы, окончательная ее концентрация в одних руках. Последний закон был лишь откликом и реакцией на события в Кыргызстане, так как новшеством там были лишь моменты, связанные с защитой и неприкосновенностью собственности Елбасы и его родственников, а также имело место введение уголовного преследования за порчу его изображений.

Подобные заявления «соловья режима» являются больше отголоском той борьбы между кликами, которая разгорелась сейчас в Астане. «Заговор врачей», аресты силовиков из прокуратуры, отстранение министров, новая кампания по борьбе с коррупцией, возбуждение десятков уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, все это вместе показывает, что не все так хорошо в королевстве. Сгнившую конструкцию лишь еще раз пытаются подпереть новыми подпорками в виде заявлений о выборах президента.

Молодым хищникам в очередной раз показывают, что вожак стаи жив и полон сил и им не на что рассчитывать. Заявление самого президента о постоянном правлении в течение ближайших 50-ти лет «Нур-Отана» и открытие им высшей партийной школы в Астане, тоже из разряда той же информационной кампании. Елбасы возможно решил «обновить» весной следующего года свой Мажилис Парламента и вновь застолбить монополию собственной партии. В этой ситуации появление новых национально-религиозных проектов типа «Жанарту» есть лишь попытка раздробить электорат и не дать возможным оппонентам консолидировать свои силы.

Отказ в регистрации «ОСДП-Азат» и партии «Алга», а также наличие двух компартий, дает возможность Акорде беспрепятственно провести парламентские выборы без каких-либо неожиданностей и подготовить почву к выборам президента 2012 года. Репрессии же в отношении «южан» должны также остудить пыл всех остальных претендентов на трон. Если смотреть на все это, то получается сплошная череда побед в деле постоянного укрепления личной власти. Но в целом, мы не должны расценивать полностью и всерьез заявления политического советника президента, и видеть в этом окончательный вариант развития политических событий.

Это лишь очередные популистские маневры и стабилизировать политическую ситуацию, стянутую тисками диктатуры, но уже давшую трещины, они неспособны. Это лишь запугивание оппонентов, почуявших слабость Елбасы. Также нельзя доверять пышному фасаду «Нур-Отана», этой жалкой марионетке, которая близко не имеет ничего общего с КПСС (как это некоторые пытаются представить). Этот политический уродец аппарата встает и падает вместе с президентом, и быстро растает, развалится в прах вместе с уходом своего хозяина. Все это прекрасно понимают и выжидают удобного для себя момента, чтобы сцепиться в схватке за передел собственности и власти.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + четыре =