Главная » Без рубрики » Пресс-релиз по поводу гонения на студента Кибраева Рината

Студент 3-го курса университета «Кайнар» Кибраев Ринат, обучаемый на государственном гранте по специальности «Основа Права и Экономики», в связи с закрытием группы по причине недобора студентов и согласно предусмотренными правилами Министерства Образования и собственному желанию решил совершить перевод вместе с грантом на ту же самую специальность из университета «Кайнар» в КазНУ им. Аль-Фараби.

Ринат студент с отличной успеваемостью собрал все необходимые документы для перевода и передал их в указанные сроки в приемную комиссию КазНУ. Приемная комиссия одобрила перевод и в университет «Кайнар» было направленно письмо-запрос подписанное проректором Орунхановым М.К., в котором говорилось что КазНУ им. Аль-Фараби не возражает против перевода студента в их университет. «Кайнар» согласно процедуре перевода из университета в университет выслал личное дело студента Кибраева, что означает об исключении из университета «Кайнар» и зачисления в КазНУ им. Аль-Фараби.

Через некоторое время Ринату сообщили, что он отныне студент КазНУ. С первого сентября Кибраев Ринат благополучно учился в КазНУ, но уже шестого числа его вызвали в студенческий отдел ректората и сказали, что произошла некая ошибка, якобы согласно внутренним правилам руководства ВУЗа, приемная комиссия не имела права принять студента Кайнара в КазНУ. И теперь Ринат должен возвратиться в «Кайнар» в котором он уже официально не учится. В тот же день за разъяснениями Кибраев обратился к проректору Орунханову М.К. Орунханов так и не дал внятных разъяснений причин такого поворота события, ссылаясь на внутренние правила по которым из таких частных ВУЗов как «Кайнар» КазНУ отказывается принимать студентов, а также то, что в КазНУ нехватка аудиторных мест.

Первое объяснение противоречит закону «Об образовании», так как об качестве образования в Кайнаре судить не в компетенций господина Орунханова, а комиссии по аттестации ВУЗов, которую университет «Кайнар» снова успешно прошел в начале 2010 года. Второе объяснение об отсутствие аудиторных мест звучит смехотворно, так как Кибраев Ринат обучался в группе из 9 человек в аудитории рассчитанной как минимум на 20 мест. Весь этот абсурд Орунханов объясняет тем, что принимать или не принимать студентов личное право руководства КазНУ и отказывается предоставить причины такого решения в письменном виде, оставляя довольствоваться устным разъяснением, что никак не устраивает студента Кибраева.

Рината лишили заслуженного им права на высшее образование и руководство КазНУ им. Аль-Фараби практически оставило его на улице без возможности учиться. Единственной надеждой обычного студента Кибраева Рината не остаться без высшего образования по прихоти КазНУ – государственного ВУЗа, надеемся, что поддержка общественности и честный суд восстановит справедливость. При поддержке РОО «Талмас» было составлено исковое заявление в отношении руководства КазНУ и ряд общественных объединений, в числе которых и фонд Ар. Рух. Хак. намерены начать кампанию протеста с целью восстановления законных прав студенческого активиста, пострадавшего за свою деятельность и самостоятельную позицию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 5