Главная » Без рубрики » Рабский труд в государственной газете

Интересная ситуация складывается вокруг таразского государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Редакция газеты «Жамбыл-Тараз» отдела внутренней политики акимата г. Тараза».

Несмотря на то, что издание находится в ведении государства, журналисты казахского и русского отделов редакции, менеджеры, дизайнеры, корректоры, секретари, работники отдела писем, второй месяц «сидят» без заработной платы.

Это яркий пример нарушения трудовых договоров, в которых четко указанно, что зарплата выдается не позднее 10 числа следующего месяца, на обращение работников в Департамент труда и социальной защиты, был дан ответ «разберемся…», но ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Также, за это время накопились и другие проблемы: до сих пор не выплачены отпускные, хотя работники вернулись с отпусков, невыплачены обещанные премии, накопилась огромная задолженность перед типографией города Тараза, из-за чего периодически возникают проблемы с выпуском газеты.

После консультации с юристами, коллектив газеты обратился к и.о. главного редактора с заявлением:

«Просим Вас объяснить причины задержки заработной платы в течение нескольких месяцев, а также отпускных. На сегодня, 29. 09. 2010, мы не получили зарплату за август. В случае если ситуация не будет исправлена, используем свое право на забастовку и принятие иных мер (обращение в суд и др.)».

Любопытно теперь, как отреагирует власть и другие журналисты государственных газет, ведь это не первый случай за этот год, когда по неизвестным причинам, работники пера месяцами не получают зарплаты. И интересно, найдется ли очередной «козел отпущения», теперь уже из отдела внутренней политики акимата г. Тараза, повинный в сложившейся ситуации? Народ-то жаждет «правосудия»! Устройте показательную порку!

На наш взгляд, давно созрела необходимость создания независимых профсоюзов журналистов, с последующей перспективой объединения в республиканский, для отстаивания прав своих членов. И такие ситуации, с наглым издевательством над рабочими, только лишний раз подтверждают правоту наших идей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + девять =