Главная » Новости » Заявление общественных активистов, журналистов и граждан в поддержку Саната Урналиева и Лукпана Ахмедьярова

7 и 10 января в Уральске прошли суды над журналистами Санатом Урналиевым и Лукпаном Ахмедьяровым, итогом которых стал арест на пять суток и штраф по 10 месячных расчетных показателей каждому.«Вина» их состояла лишь в том, что они 6 января выразили свою гражданскую позицию и мнение многих соотечественников по поводу антидемократических инициатив чиновников Восточно-Казахстанской области и депутатов парламента по внесению поправок в Конституцию страны по статусу Ел Басы и по продлению полномочий действующего президента до 2020 года.

Мирных пикетчиков задержала полиция и состряпала административные дела сразу по двум статьям Административного Кодекса, обвинив Саната и Лукпана не только в проведении несанкционированного пикета по уже всем известной статье 373, но и в оказании сопротивления полицейским при задержании по статье 355. При этом сотрудники МВД отказались предоставить в оправдание своих показаний о противоправных действиях журналистов оперативную видеозапись, заявив, что задержанные оскорбляли «стражей порядка» и не подчинялись требованиям силовиков. Доводы и показания многочисленных свидетелей со стороны защиты были проигнорированы судом, а вина свободомыслящих журналистов якобы была «доказана полностью» только на основании голых утверждений полицейских. Еще четверо участников пикета также были привлечены к ответственности и получили различные штрафы.

Мы считаем, что это сфабрикованные нелепые обвинения, не имеющие под собой никаких оснований, были выдвинуты полицией по требованию представителей исполнительных органов власти из Астаны для наглядного и показательного наказания организаторов, посмевших выступить против ликвидации права на свободу волеизъявления и выбора главы государства на конкурентной основе. Таким образом, этими арестами чиновники хотят запугать всех несогласных и демократически настроенных граждан в стране, а также ввести практику задержаний и лишения свободы для тех, кто осмелится оспорить законность проведения данного позорного референдума, закрепляющего культ личности и несменяемость действующего президента.

Мы призываем всех граждан, которые не потеряли еще желание жить в свободной стране, не поддаваться на угрозы власть предержащих, присоединяться к кампании солидарности и выразить свой протест на арест журналистов не побоявшихся высказать свою позицию и мнение на те темные реакционные процессы, происходящие в нашей стране.

Председатель оргкомитета РОО «Противодействие произволу» Вадим Курамшин

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана» Алькен Кенжебаев

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям Алексей Нигай

Председатель ОО «Оставим народу жилье» и независимого профсоюзного центра Есенбек Уктешбаев

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012» Жанна Байтелова

Председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012» Ержан Жанабаев

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012» Денис Алимбеков

Журналист газеты «Голос Республики» Асхат Ахметбеков

Художник Канат Ибрагимов

Журналист КМБПЧиСЗ Андрей Гришин

Деятель культуры Тимур Нусимбеков

Режиссер и общественный деятель Болат Атабаев

Руководитель Жамбылского филиала РОО «Талмас» Дмитрий Тихонов

Редакция газеты «Свобода Слова»

Руководитель фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина

Роза Нусипова

Жанара Балгабаева

Бахыт Рахимбулекова

Руководитель Астанинского филиала НП «АЛГА!» Симбинов Руслан

журналист газеты «Голос Республики» Наталья Садыкова

Председатель ОО «Союз по защите прав и свобод граждан» Носенко Данил

Алибек Мусаулы

Василенко Валентина

Василенко Владимир

Президент ОРП «Защита труда» Иван Булгаков

Игорь Колов председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»

журналист Асем Жапишева

 

Сбор подписей продолжается…..

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = шесть