Главная » Дискуссия » Судьба профсоюзного деятеля и нравы нашего времени

Деятельность правозащитников в нашей стране сложна и опасна, как военная тропа. И дело не только в том, что власть может создать кучу проблем любому из них. К этому, откровенно говоря, все мы потихоньку привыкли и психологически готовы. Чего еще ждать, кроме давления, преследования и угроз, от такой власти, как наша? Гораздо тяжелее мне, например, наблюдать другое. Я имею в виду тот факт, что эти проблемы в жизни правозащитников и гражданских активистов власть создает руками тех, кого эти люди защищали и чьи интересы отстаивали, ставя под угрозу собственную безопасность и свободу.

Об этом я думал 25 марта текущего года, когда на процессе в Алматинском городском суде №2 столицы над профсоюзным лидером мангистауских рабочих Нурбеком Кушакбаевым. В этот день по просьбе потерпевшей стороны, которая была поддержана судьей Кульбаевой А.А., была опрошена свидетель Жаркова Л., 1972 года рождения. Из ее ответов на вопросы прокурора Дарбай К., подсудимого и его защитников выяснилось, что шесть активистов рабочего движения нефтяников, в числе которых была и Жаркова Л., работавшие над составлением нового текста колдоговора с работодателем, сами пошли к профсоюзному деятелю за советом.

Это случилось 04.01.2017 года. Забастовка рабочих началась в конце декабря 2016 года. Тогда же состоялся суд, который поддержал работодателя и расценил забастовку как незаконную. Нурбек Кушакбаев, как нормальный профсоюзный деятель, дал советы в пределах своей компетенции в вопросах конфликта коллектива и работодателя. По словам Жарковой, он предостерегал рабочих от крайних мер, говорил о недопустимости экстремизма, посоветовал перейти к голодовке, как к апробированному в цивилизованных странах методу достижения экономических целей рабочих. 

Теперь же Жаркова Л.и некоторые другие участники забастовки, прилетевшие в Астану «на собственные средства», выступают свидетелями со стороны обвинения, т.е. толкают в яму того, к кому они сами добровольно пошли за советом, кто сочувствовал и поддерживал их. И как бы часто такие вещи не происходили в отечественных судах, к ним нормальному человеку привыкнуть нельзя. Грустное это зрелище – видеть, как человек, который, по мнению классика литературы, должен, вроде, «звучать гордо!», развенчивает сам себя такими постыдными поступками, на добро, отвечая черной неблагодарностью.

Марат Жанузаков

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + два =