Главная » Без рубрики » Долгожданная встреча с Манфредом Новаком! Впечатления не превзошли ожидания…

Первый день семинара был, образно выражаясь, в таком виде: Любовь Рубежанская и все остальные, кроме Ардак Жанабиловой, информировали высоких гостей о том, как заключенным в казахстанских застенках жить хорошо. Более того, с заметным горделивым видом сообщали о том, что за все 7 лет, что существуют ОНК (Общественно наблюдательные комиссии) со стороны тюремной системы в их адрес ни разу не поступило упрека! С чем лично я полностью был согласен, т.к. упрекать эту наблюдательную организацию тюремному начальству не приходится. Поскольку живут они в полном согласии и взаимовыгодном партнерстве.

А что касается «этих жалобщиков», так это все интриги тех у кого у Любови Рубежанской язык не поворачивается назвать, имея в виду при этом меня. Естественно, что я не мог не предпринять попытки просветить Манфреда Новака о сущности данных комиссий, о реальном положении дел в колониях Северного региона. Но модератор данного мероприятия Юрий Гусаков, один из наиболее активных защитников произвола УИС, просто меня прервал, в то время как остальные по часу рассказывали о сказачно прекрасных вещах имеющихся в наших застенках.

Обращения Айдоса Садыкова, Манфред Новак к сожалению у меня не принял, не смотря на убедительную мою аргументацию в сторону того, что Айдос стал жертвой политического заказа и лишен права на судебную защиту. Тем не менее не принял, пояснив, что это не входит в его мандат. Тоже и по обращению Рамазана Есергепова. Тоже и по моему осуждению.

Однако, господин Новак любезно согласился уделить нам время, т.е. мне и родственникам некоторых осужденных из числа жертв пыток, для беседы. В ходе которой Манфреду были вручены обращения, в том числе и предсмертное письмо ушедшего из жизни Максима Кожанова, который в своей смерти прямо обвиняет как начальника колонии Сарина, Так и начальника УИС по Карлагу, а ныне по СКО Шотаева! В заключении встречи Манфред Новак высказал заверения о дальнейшем сотрудничестве, оставил визитку и договорились быть на связи. Важно отметить, что спецдокладчик и его сотрудники неоднократно давали знать о том, что в курсе и знают о нашей деятельности как по материалам СМИ, так и по информации депутата Европарламента Джо Хиггинса.[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/97969034.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s97969034.jpg|s97969034.jpg}}]]Надо отметить положительную роль правозащитника Ардак Жанабиловой, которая одна единственная рассказала о реальном положении заключенных во многих регионах страны и не побоялась дать объективную оценку КУИС. Оргкомитет ОО «Противодействие произволу» всерьез рассматривает возможность сотрудничества с Ардак и со всеми общественными деятелями, которые борются за изменение исправительной системы в стране.

Вадим Курамшин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 5 =