Главная » Дискуссия » Рабочий класс Казахстана — новый феномен и субъект казахской и мировой истории

42149454Мы представляем читателям статью казахстанского марксиста и деятеля РДКС Сакена Жунусова, который дает свою оценку современного казахского рабочего класса. Безусловно, это дискуссионный материал, мы можем не соглашаться с некоторыми моментами и схематическими и механистическими выводами, но считаем, что тенденция радикализации молодых отрядов рабочего класса, основу которой составляют юные казахи, вышедшие из разорившихся аулов, указана верно. Правильно поставлен вопрос и о создании классовых рабочих профсоюзов, основании собственных СМИ и рабочей партии. Очевидно, что в этих вопросах наши позиции полностью совпадают и необходимо и дальше вести дискуссию и работать в направлении структурирования рабочего движения в стране, внося в трудящиеся массы, поднимающиеся на борьбу, идеологию революционного марксизма.

Редакция

Освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса.

Карл Маркс

Говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Этим я хочу сказать, что продолжающийся мировой экономический кризис, так называемая 2-я Великая Депрессия, для нашей страны ознаменовался появлением на арене социальной борьбы выдающегося феномена — казахского рабочего класса как составного и ведущего элемента рабочего класса Казахстана в целом.

Естественно, возникает вопрос: «А что, разве раньше казахского рабочего класса не было?». Не было.

Чтобы более корректно ответить на этот вопрос необходимо определиться с понятием «класс». Класс, в научном смысле этого слова, это социальные группы людей определенного общества, конституированные по их отношению к частной собственности.

Те, у кого есть частная собственность, буржуа. Те, у кого собственности нет, рабочий класс. Точнее, социальный субстрат для образования класса. Это и есть пролетариат, то есть рабочий класс, лишенный собственности.

Пролетариат, лишенный еще и инстинкта частной собственности, есть классический пролетариат, готовый к господству в собственном государстве.

Таким был русский рабочий класс к 1917 году.

Рабочий живет тем, что продает свою рабочую силу на рынке труда, где царит буржуа, владеющий частной собственностью.

Буржуа нанимает рабочего, ставит его у своего станка и тот начинает производить материальные ценности. Затем буржуа все произведенное продает на товарном рынке, а вырученную прибавочную стоимость, созданную рабочим, присваивает себе, отдавая рабочему только тот объем произведенной стоимости, который необходим для восстановления его рабочей силы.

В этом сущность капиталистической эксплуатации.

Такова сущность и казахского капитализма.

Класс возникает в процессе классообразования, предполагающего обретение определенным социальным субстратом таких признаков и свойств как классовое самосознание, классовая наука, общественные объединения с разными функциональными задачами, например, партия, СМИ и т.д.

Вот что такое «класс».

Признаки появления именно казахского рабочего класса

Есть ли все эти вышеназванные признаки у рабочего класса Казахстана? Нет. Но есть часть этих признаков, которых достаточно для того, чтобы утверждать, что казахский рабочий класс явился Истории!

Основания для этого утверждения следующие:

Казахские рабочие

— составляют значительную долю в составе интернационального рабочего класса Казахстана;

— играют ведущую роль во всех формах социального протеста;

— обладают в настоящий момент гораздо более высоким уровнем социальной активности, чем другие отряды рабочего класса Казахстана;

— в регионах с преобладанием казахского населения имеют общественные объединения, например, независимые профсоюзы, инициированные снизу;

— обнаруживают достаточно высокий уровень классовой самоорганизации во время массовых выступлений против произвола иностранной и компрадорской буржуазии;

— выдвигают из своей среды региональных, но пока не общенациональных, вождей пролетариата;

— и т.д.

Таким образом,

Во-первых, можно констатировать, что в лоне казахской нации родился собственный рабочий класс — естественный могильщик казахского капитализма!

Во-вторых, и это самое замечательное: казахский народ расслоился на два основных класса: пролетариат и буржуазию!

Теперь казахский народ это не средневековая аморфная общинная и родоплеменная масса, а этнос, который обещает миру собственную перспективу стать классической буржуазной нацией с собственным рабочим классом.

Казахский рабочий класс пока еще переживает период социального младенчества, но он уже, по всем признакам, вырастает из колыбели своей истории и уже можно предполагать, что уже скоро он встанет на ноги и твердой поступью пошагает по Земле.

В-третьих, в феномене рождения казахского рабочего класса есть все признаки его превращения в революционный класс!

К чему сводятся трудности роста казахского рабочего класса?

Во-первых, становление капиталистического строя в Казахстане обусловлено неоколониализмом. В статье, опубликованной на этом сайте, я отмечал, что реставрация капитализма в Казахстане произошла по схеме неоколониализма, то есть для казахского капитализма характерны засилье иностранного капитала и соответствующее этому обстоятельству господство компрадорской, национал — предательской буржуазии.

Компрадоры — буржуа национального происхождения, чьи интересы подчинены империалистической, транснациональной буржуазии.

В такой исторической ситуации собственно национальная буржуазия наличествует, но она начисто лишена политической воли и полностью находится под влиянием компрадорской буржуазии.

Следовательно, у вновь появившегося на арене Истории социального младенца — казахского рабочего класса, объективно наличествуют два классовых врага: транснациональная, в том числе и компрадорская буржуазия, и национальная буржуазия. Это обстоятельство наличия в Казахстане двух разновидностей буржуазий обуславливает и сложности построения стратегии и тактики борьбы пролетариата.

Младенцу, казахскому рабочему классу, уже надо вести борьбу, и он уже ее ведет, на два фронта, рискуя быть задушенным мировой буржуазией в своей колыбели.

Во-вторых, трудности роста казахского рабочего класса обусловлены его психологическим портретом.

В чем психологические особенности казахского пролетариата?

Казахскому рабочему классу свойственны следующие особенности, обусловленные его происхождением:

— мелкобуржуазность как следствие того, что наибольшая его часть рекрутирована из казахского крестьянства — класса, зараженного сильнейшим мелкобуржуазным инстинктом в эпоху реставрации капитализма в СССР вообще и в Казахстане в частности;

— родоплеменность как пережитка общинной и феодально-байской эпохи;

— ордынство как следствие и инерция казахской ордынской государственности до вхождения Казахстана в состав Российской империи;

— крепостничество как следствие влияния на казахский народ крепостнической Российской империи и ее инерции в Советское государство;

— коллективизм как замечательное следствие советского общежития;

— индивидуализм как следствие обретение казахами частнособственнического инстинкта в условиях реставрации капитализма в СССР и Казахстане;

— национализм в незначительной степени как следствие теоретически обоснованных буржуазией претензий казахского этноса на частную собственность в объемах всей республики Казахстан;

— интернационализм как следствие инерции советского пролетарского интернационализма;

Интернационализм казахского рабочего класса заключается, во-первых, и в его соотношении с казахстанским рабочим классом в целом, которое можно определить как неразрывное единство, во-вторых, и в его инстинктивном осознании того, что его классовая принадлежность выше его национальной принадлежности, в-третьих, и в практическом отсутствии бытового национализма в среде казахских рабочих.

Можно уверенно говорить, что лозунг «У пролетариата нет Отечества!» казахским рабочим классом будет приведен в жизнь и станет достоянием рабочего класса Казахстана в целом. Особенности происхождения казахского пролетариата обусловили и стихийность рабочего движения в РК на современном этапе.

Почему? Хотя бы потому что, например, мелкобуржуазность казахского рабочего класса мешает его слабой общенациональной самоорганизации.

Стихийность, мощные кратковременные порывы, впадение в крайности, непоследовательность, колебания между пролетариатом и буржуазией, противоречивость — это лишь часть классовых характеристик мелкой буржуазии, избавиться от которых еще только предстоит избавиться казахскому пролетариату.

И это происходит в процессе пролетаризации рабочего класса, того процесса, в ходе которого рабочий класс окончательно лишается частнособственнического инстинкта.

По теории, рабочий класс способен окончательно лишиться мелкобуржуазного частнособственнического инстинкта только в четвертом поколении в ходе стерильного процесса пролетаризации, т.е. когда пролетариат начисто отчужден от частной собственности. Полагаю, что в силу слабой омелкобуржуазенности казахского пролетариата он быстрее пройдет этап своей пролетаризации и, в конечном итоге, превратится в классический рабочий класс по образцу русского пролетариата начала прошлого века.

Проблемы рабочего движения в РК

Признаки стихийности рабочего движения в РК следующие: — разрозненность движения пролетариата;

Разрозненность рабочего движения выражается в том, что когда, например, бастуют рабочие Караганды, то рабочие других регионов страны молча взирают на борьбу своих товарищей и их она, по большому счету, мало трогает.

— отсутствие солидарности между разными отрядами рабочего класса;

Разрозненность рабочего движения обусловлена отсутствие у рабочих чувства классовой солидарности не только в национальном, но и в международном масштабе. Казахских рабочих пока мало волнует, что где-то на шахтах Чили глубоко под землей застряли на долгие сроки их братья по классу.

— отсутствие преемственности борьбы и ее бессистемность;

Казахский пролетариат не видит связи между своей нынешней борьбой и борьбой за свои права и власть всех предшествующих поколений пролетариата России и СССР. А она есть, несомненно.

В своих выступлениях казахские рабочие не апеллируют ни к борьбе русского пролетариата начала прошлого столетия, ни к борьбе шахтеров Караганды в 1989 и 1994 годах, ни к борьбе РДКС и НПГ.

Борьба казахских рабочих бессистемна в том смысле, что плохо и не одновременно использует весь ресурс казахского государства для достижения своих целей.

— отсутствие организованности;

Под этим в теории понимается отсутствие у пролетариата ряда классовых элементов для превращения его в подлинный класс: НПО, примыкающих базовых движений, профсоюзов, женских и молодежных движений, касс взаимопомощи, СМИ, и главное, своей собственной Рабочей партии.

Без таких организаций выступления казахских рабочих носят стихийный, локальный характер экономической борьбы. Наличие Рабочей партии обеспечит казахскому пролетариату объединение в единую политическую организацию и восхождение борьбы с экономического на политический уровень.

Я не хочу сказать, что у рабочих Казахстана не было своих организаций. Были. Но какие? Например, были Независимые профсоюзы горняков (НПГ), организованные шахтерами на волне забастовочного движения 1989 года. В них был как прогрессивный, так и реакционный момент.

Прогрессивным в них было то, что казахстанский рабочий класс обрел первый опыт организованного выступления в защиту своих прав. Реакционным в них было то, что они были заражены крайне реакционным анархо-синдикализмом и патологическим неприятием политической борьбы. Именно эта неприятие политики и политическая неискушенность НПГ позволили компрадорской, национал — предательской буржуазии СССР толкнуть их на свержение Советской власти и возведение на пьедестал власти Б. Ельцина. Такова действительная цена НПГ.

Вывод: казахскому, казахстанскому рабочему классу нужны свои, подлинно классовые профсоюзы.

На волне восстановления Компартии Казахстана из его левого крыла группой радикальных коммунистов в 1992 году было организовано Рабочее движение Казахстана «Солидарность» (РДКС), тоже сыгравшего заметную роль в рабочем движении РК. Но методичной и филигранной работой спецорганов и властей РДКС было уничтожено, часть ее лидеров были посажены в тюрьмы и лагеря.

Вывод: собственно политической организации, которые бы работали непосредственно в пролетарских массах, у рабочего класса РК на сегодня нет.

Правда, Социалистическое сопротивление (СС) инициировано Комитетом за Рабочий интернационал (КРИ) и играет замечательную роль информационной поддержки выступлений трудящихся, пытается вносить в их выступление элементы организации.

Вывод здесь тот же, что и предыдущий.

Значит, мое утверждение, что у рабочего класса нашей страны отсутствуют организованные методы экономической и политической борьбы, верно.

И главное: у рабочего класса нет Рабочей партии.

Вывод: рабочему классу РК необходимо создать собственную Рабочую партию!

— отсутствие теории борьбы, выведенной в стратегию, тактику и лозунги разного уровня;

Без теории борьбы и без партии говорить о классовом самосознании пролетариата не приходится. Как говаривал вождь русских рабочих: «Без революционной теории нет и революционной практики».

— отсутствие у рабочих своих СМИ.

А, как известно, по выражению все того же вождя, «газета есть не только коллективный агитатор, но и коллективный организатор».

— отсутствие у рабочих РК классового самосознания как следствие вышеназванных обстоятельств;

Я теоретизирую для рабочего класса, но знаю, что все, что пишу, не претендуя на «истину в последней инстанции», не более чем «глас вопиющего в пустыне».

Резюмирую:

— в силу ряда исторических обстоятельств ряды казахстанского пролетариата пополнились огромной массой рабочих из числа представителей казахского народа, и они стали лидирующим отрядом казахстанского рабочего класса: на исторической арене появился феномен казахского рабочего класса, способный стать наследницей традиций великого русского рабочего класса начала прошлого столетия;

— выступления казахского пролетариата носят стихийный характер в силу не высокого уровня его классового самосознания;

— появление феномена казахского рабочего класса и факта расслоения казахской нации осознает правящий бомонд страны, и делает все, чтобы завести рабочее движение страны в тупики истории.

Главное оружие «власть предержащих» для уничтожения рабочего движения: реакционный казахский национализм и великодержавный русский шовинизм.

Рабочие, будьте бдительны!

Сакен Жунусов г. Караганда

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 63