Главная » Борьба » Письмо гражданских активистов в Судебное Жюри по делу нефтяника Нурбека Кушакбаева

28 марта 2017 года два гражданских активиста столицы Александр Маслий и Антон Фабрый написали в судебное жюри Республики Казахстан письмо, которое стало итогом их присутствия в судебных заседаниях по уголовному делу профсоюзного деятеля из Актау Нурбека Кушакбаева, обвиняемого по статье 402 УК РК («Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке»).

Авторы письма считают, что судья Айжан Кульбаева ведет процесс с обвинительным уклоном, пристрастно, нередко превышает свои полномочия и даже позволяет себе грубить. Так, например, она, несмотря на возражения стороны защиты, в отдельных ситуациях подсказывает государственному обвинителю Дарбаю Канату угодные ей ответы, удовлетворяя почти все его ходатайства и категорически отвергая ходатайства стороны защиты. Заявление стороны защиты об отводе судьи А. Кульбаевой, как известно, принято не было. И об этом тоже пишут столичные гражданские активисты. Оба они, кстати, отнюдь, не дилетанты в вопросах права, имеют юридическое образование, а Фабрый А. , выпускник Свердловского юрфака, работает по специальности до настоящего времени. Письмо заканчивается такими словами: «ТРЕБУЕМ срочно принять меры дисциплинарного взыскания к судье А Кульбаевой и к судье, который явно незаконно (не обосновано) защитил ее при рассмотрении 17 марта 2017 года заявление о ее отводе».

Как известно, судебное жюри создавалось в структуре Верховного Суда для поддержания высоких стандартов профессиональных и моральных качеств судей, повышения ответственности, усиления дисциплины в работе судов и судей. Все это необходимо для того, чтобы достичь доверия граждан страны к судебной ветви власти, которого, увы, пока еще нет.

Вот и посмотрим на конкретном случае обращения двух граждан выполняет ли судебное жюри возложенные на него функции.

Марат Жанузаков

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 3