Главная » Без рубрики » 29 сентября – День Европейского Протеста

29 сентября, Дня Единых Действий, инициированного нашими товарищами из Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ), по всей Европе прошли массовые акции протеста.

В то время как продолжается худший с 1930-х кризис капитализма, наблюдается следующее явление: правительства в Европе и на международном уровне, влившие миллиарды в банки и финансовый сектор для предотвращения их краха, решили взвалить бремя расходов по спасению банкротов, как и кризиса вообще, на плечи большинства населения.

Уже предпринят ряд жестоких мер по сокращению бюджетов и социальных программ. В основе этого «долгового кризиса верхов» лежит целый период политики и действий неолиберальных администраций. Программы спасения и стимулирования банков, которые принимали страна за страной в ответ на крики банкиров о помощи, только усугубили положение. Теперь капиталисты повторяют как мантру свои жалобы на сложившееся положение, «оправдывая» резкое сворачивание социальных расходов и попытки ухудшить условия труда и оплаты рабочих.

В этот день рабочий класс дал свой ответ, показав мощь и повергнув в ужас капиталистов и буржуазные правительства Европы.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/55609565.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s55609565.jpg|s55609565.jpg}}]]Испания

10 миллионов рабочих, выйдя на всеобщую забастовку, парализовали всю промышленность страны. По всей стране прокатились массовые демонстрации, собрав в общей сложности до 1,5 миллионов человек. В Севилье на улицу вышли 50 000 человек (забастовку объявили 84% рабочих), в Астурии – 100 000, в Барселоне – 400 000, в Мадриде – 500 000. В Каталонии, Галисии и Кастилии-де-ла-Манча более чем 80% трудящихся не вышли на свои рабочие места. Примечателен тот факт, что, в общем, забастовку объявили 95% рабочих, в то время как из депутатов только 6 человек присоединились к протесту.

Бельгия

[[http://www.socialismkz.info/_nw/8/15627761.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/8/s15627761.jpg|s15627761.jpg}}]]В Бельгии центром рабочих выступлений стал Брюссель. Здесь на общую демонстрацию вышло более 100 000 человек. Бельгийская столица в этот день четко сказала «Мы не будем платить за кризис». Одной из движущих сил демонстрации стала молодежь, которая организовала свой марш — «Марш молодежи на работу».

И… другие страны

В северной Ирландии прошла акция протеста перед зданием мэрии Белфаста, устроенная Социалистической партией (КРИ Ирландия). В Австрии прошла трехчасовая встреча студенческих и школьных боевых профсоюзов. В Берлине День Единых Действий поддержало 5000 человек. В Нидерландах на улицу вышли от 1500 до 2000 человек. В Греции также прошли манифестации. Во Франции в этот день выразило свой протест более 3 миллионов человек.

29 сентября также стало той отправной точкой протеста, которая инициирует новые выступления рабочего класса в Европе: в Португалии уже в этом месяце намечается общенациональная забастовка (на фото №1 изображено рабочее шествие 29 сентября), в Греции и во Франции — массовые рабочие выступления. Казахстанскому пролетариату необходимо брать пример традиций рабочей борьбы Запада. Если мы сможем также проводить массовые выступления для защиты своих прав, то мы сможем диктовать свои условия властям. А для этого нужна консолидация сил и рост самосознания, что вполне посильно рабочим. Так что, товарищи – вперед!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = шестнадцать