Главная » Новости » Назарбаев, выделивший триллионы для банков, призвал ипотечников не быть иждивенцами

Помнится, несколько лет назад ипотечники из движения «Оставим Народу Жилье» ездили в Астану и выдвигали слезный лозунг – «Назарбаев помоги!». Елбасы им теперь недвусмысленно ответил, предлагая забыть о бессмысленных мечтаниях. Он потребовал, чтобы ипотечники платили и не плодили «иждивенческие настроения».

Именно это имел ввиду Нурсултан Назарбаев 11 апреля во время ознакомления с итогами работы главного финансового регулятора страны за 2016 год и с планами на предстоящий период.

«Не платить за кредит — это дело уголовной ответственности для человека. Никто у нас этого не понимает. Не можешь платить — не бери кредит. Взял кредит, ты должен вернуть. Мы живём в рыночной экономике, каждый отвечает за свои действия. Никто никого не заставлял брать, человек сам отвечает за себя. У государства есть куда направлять эти средства — для социального улучшения положения людей, для развития экономики, для индустриализации. Здесь большая строгость должна быть, большая проверка. Перед вами задача и перед банками второго уровня — сократить иждивенческие настроения», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Правда девальвируя национальную валюту и ввергнув страну в кризис, Елбасы сам лишил многих своих рабочих мест и создал такие условия, когда люди уже неспособны платить кредиты по грабительским процентам его же банков. В тоже время он выделил триллионы тенге из Национального Фонда, средства которого принадлежат всем, для спасения своего Казкоммерцбанка и других банков. Ясно, что его банки как исключение не живут в «рыночной экономике», и поэтому им также было выделены три триллиона из Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕПНФ) для долгосрочного кредитования.

Получается, что Назарбаев спасает свои банки, которые в свою очередь топят всё остальное население страны и предприятия, загоняя их в кредитную кабалу. В тоже время на телекамеру Назарбаев посоветовал главе Нацбанка Данияру Акишеву брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира.

Для неплатежеспособных ипотечников, как и для обманутых дольщиков и других жертв финансового кризиса и нынешней банковской системы, надо выдвигать политические требования, как это было в 2009 – 11 годах, а не слезно умолять главного гангстера смягчиться и пощадить. Грабитель не знает жалости и не занимается благотворительностью, у него можно вырвать уступки только угрозой массовой социальной и политической угрозой.

Именно такую тактику избрал координационный совет дольщиков и ипотечников движения «Казахстан 2012» в 2010 году и выдвинул лозунг – «Поменяйте политику или поменяем вас!», намекая на активное участие в президентских выборах на стороне оппозиции. Тогда это при проведении маршей и автопробегов на Астану, при организации постоянных митингов и акций протеста сработало! Была приостановлена практика выселений, были даны уступки, выделены средства на достройку объектов долевого строительства, внесены поправки в законодательство.

Ждать милостей у властей и умолять диктатора бесполезно! Всем жертвам банковского произвола надо снова объединяться и выдвигать политические требования и активно участвовать со всеми протестными группами и движениями в общественной жизни страны. Только так можно чего-то добиться. Иное означает кабальное рабство!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + девять =