Главная » Без рубрики » Назарбаев — «гордость» профсоюзов!

Вчера президент Казахстана был удостоен высшей награды профсоюзов СНГ. Факт этот, конечно, весьма символичный, но на сколько это должно быть мерзко всем тем, кто пополнил армию безработных или так и не смог найти своей первой в жизни работы после окончания учебного заведения. Человек, под чьим руководством от безработицы в 0,0% выросла до миллионов человек в столь небольшой, по численности стране, где закрылось столько заводов и фабрик, который в итоге провел пенсионную реформу по чилийскому образцу и протащил самый драконовский и антирабочий Трудовой Кодекс в СНГ, стал просто героем профсоюза!

Награда нашла героя?
5 октября Нурсултан Назарбаев был удостоен высшей профсоюзной наградой СНГ, причём самым первым из всех президентов, опередив и президента Белоруссии, в которой уровень безработицы по сравнению с казахстанским просто смехотворный – 1,1%, где работают предприятия, производящие какую-то продукцию для своих граждан, где люди не вынуждены становится спекулянтами, чтобы не влачить жалкое существование, а жить достойной полноценной жизнью.

Ещё не стихли голоса возмущённых рабочих Алматинского вагоно-ремонтного завода, чей завод власти уничтожают, дабы освободить огромный участок земли в центре города, голоса рабочих Первомайского завода, который едва ли удалось вытащить из зубов АТФ банка, голоса многих рабочих и служащих, которые борются за свои права, за повышения заработной платы и улучшения условий труда и которые за свою борьбу жестоко караются, подвергаются увольнению и дискриминации. Столь свежи в памяти события Западного Казахстана, где отечественные рабочие получают на нефтяных вышках зарплату в разы ниже, нежели иностранные рабочие из Турции, Италии и даже, как это не странно, Китая. Где рабочие выступили против этого произвола за равенство, за простое равенство всех трудящихся предприятия, которое гарантировано Конституцией, гарантом которой и является новый кавалер высшей профсоюзной награды. В Законе ясно сказано, что за один и тот же труд не может быть выплачена разным сотрудникам разная заработная плата, но мы видим, что эта норма попрана, как и многие другие, которые защищают права трудящихся, зато как свято чтятся законы буржуазии, право частной собственности, которая столь же неприкосновенна, как и лауреат профсоюза. А давайте подумаем есть ли профсоюз? Действительно официально в Казахстане, как и в других странах СНГ есть Федерация профсоюзов – рудименты ВЦСПС – Советского профсоюза, функционеры, чьим лозунгом является «социальное партнёрство», «диалог с работодателем», в общем мир и согласие при любых обстоятельствах, а в случае чего «затянуть пояса» потуже. Мы когда-нибудь слышали, чтобы официальный профсоюз Казахстана вышел на забастовку, на демонстрацию или хотя бы выступили против тех беспорядков, тех массовых сокращений, которые ни для кого не являются секретом? Вспоминается мудрая сказка Салтыкова-Щедрина, где Топтыгин третий был удостоен всех наград и похвал начальства за то, что просто мирно спал в берлоге и не мешал извечному порядку существовать.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 3